2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Re: неравноточные измерения
Сообщение27.09.2013, 16:37 
_hum_ в сообщении #768373 писал(а):
Вот только строгого мат. обоснования пока не видно (книгу я в нете в свободном доступе не нашел).

Какую книгу? Доказательство этого настолько очевидно, что даже нигде и не приводилось.

Сообщение27.09.2013, 16:45 
Александрович в сообщении #768377 писал(а):
Вот только строгого мат. обоснования пока не видно (книгу я в нете в свободном доступе не нашел).

Какую книгу?

вот эту
Александрович в сообщении #767971 писал(а):
Д.Д. Грибанов. Основы метрологии, сертификации и стандартизации.

Цитата:
Доказательство этого настолько очевидно, что даже нигде и не приводилось.

Я вел речь про математическое доказательство оптимальности этой оценки ( в каком-то естественном смысле), а не про соображения наподобие "чем больше зашумлено значение, тем меньше вес ему нужно придавать".

Сообщение27.09.2013, 17:01 
Да, этот вариант более похож на "разумный" :)

Только тем, что он несмещённый. Но какой смысл обсуждать оценку, которая даже не состоятельна? Во всяком случае никаких причин для её состоятельности кроме крайних ситуаций одинаковых дисперсий не вижу.

Сообщение27.09.2013, 17:03 
_hum_ в сообщении #768380 писал(а):
Александрович в сообщении #768377 писал(а):

Какую книгу?

вот эту
Александрович в сообщении #767971 писал(а):
Д.Д. Грибанов. Основы метрологии, сертификации и стандартизации.

А там только формула, на которую я сослался.
--mS-- в сообщении #768383 писал(а):
Только тем, что он несмещённый. Но какой смысл обсуждать оценку, которая даже не состоятельна?

А мы и не обсуждаем. Была поставлена задача, была предложена одна известная оценка. У Вас есть иной вариант?
--mS-- в сообщении #768363 писал(а):
Что написано в "посте номер 2"? Вот это:
$$a^*=\dfrac{1}{n}\sum\dfrac{X_i}{\sigma_i^2}\,?$$

В посте 2 сказано о средневзвешенном значении. В каком учебном заведении средневзвешенное значение принято находить по приведённой Вами формуле?

Сообщение27.09.2013, 18:29 
--mS-- в сообщении #768383 писал(а):
Да, этот вариант более похож на "разумный" :)

Только тем, что он несмещённый. Но какой смысл обсуждать оценку, которая даже не состоятельна? Во всяком случае никаких причин для её состоятельности кроме крайних ситуаций одинаковых дисперсий не вижу.

Если $\sup_i \sigma_i < +\infty$, то по закону больших чисел для схемы случаев вроде бы состоятельность все же получается...

Александрович в сообщении #768384 писал(а):

Кхм...Так просто формула не дает право говорить о корректности ее применения. Я тоже могу понапридумывать правдоподобных, например, вместо коэффициентов $\alpha_i = d_i/\sum_{i}d_i$ использовать $\alpha_i  = \sigma_i/\sum_{i}\sigma_i$ и проч.

Сообщение27.09.2013, 19:11 
_hum_ в сообщении #768411 писал(а):

Кхм...Так просто формула не дает право говорить о корректности ее применения. Я тоже могу понапридумывать правдоподобных, например, вместо коэффициентов $\alpha_i = d_i/\sum_{i}d_i$ использовать $\alpha_i  = \sigma_i/\sum_{i}\sigma_i$ и проч.

Если сможете, то придумывайте, но предложенная оценка эффективная и это элементарно доказывается.

Сообщение27.09.2013, 19:20 
Александрович в сообщении #768420 писал(а):
Если сможете, то придумывайте, но предложенная оценка эффективная и это элементарно доказывается.

Хотелось бы увидеть это доказательство (если под эффективной понимается оценка, имеющая минимальную дисперсию в классе всех несмещенных).

Сообщение27.09.2013, 19:31 
Эта формула и выведена из условия минимума дисперсии.

Сообщение27.09.2013, 19:38 
Александрович в сообщении #768430 писал(а):
Эта формула и выведена из условия минимума дисперсии.

Вот.. С этого и надо было начинать. А где можно данный вывод глянуть?

Сообщение27.09.2013, 19:56 
Я лет 20 тому назад сам себя это доказал, поэтому не думаю что для вас это будет слишком сложно.

Сообщение27.09.2013, 19:57 
А мы и не обсуждаем. Была поставлена задача, была предложена одна известная оценка. У Вас есть иной вариант?

Разумеется, очевидный. Выборочное среднее - и несмещённая, и состоятельная.

_hum_ в сообщении #768411 писал(а):
Если $\sup_i \sigma_i < +\infty$, то по закону больших чисел для схемы случаев вроде бы состоятельность все же получается...

Незнакомые термины. Вы имеете в виду "по ЗБЧ в схеме серий"? Согласна, но ограниченность последовательности сигм - слишком жёстко. Например, при $\sigma^2_i=i$ состоятельность тоже есть. В отличие от $i^2$.

Да какой смысл обсуждать эффективность какой-либо оценки, когда достаточных статистик короче, чем $n$-мерных, просто нет :) Если же искать в классе линейных комбинаций элементов выборки, то коэффициенты у иксов в оценке, дающей минимум дисперсии, от неизвестного $\sigma_0$ обязаны зависеть.

Сообщение27.09.2013, 20:16 
--mS-- в сообщении #768437 писал(а):
Незнакомые термины. Вы имеете в виду "по ЗБЧ в схеме серий"?

Да. Это я оговорился.

но ограниченность последовательности сигм - слишком жёстко.

Если исходить из содержательной постановки задачи, то может быть и не очень - например, когда эти сигмы - погрешности измерения разных приборов (или одного прибора, но в разных условях, например, температурных и т.п.)...

Да какой смысл обсуждать эффективность какой-либо оценки, когда достаточных статистик короче, чем $n$-мерных, просто нет :)

А это откуда вытекает? (И вообще, эти понятия "достаточная статистика", "эффективная оценка" и т.п. можно с тем же смыслом переносить на случаи неоднородных выборок, как у нас?)

Александрович в сообщении #768435 писал(а):
Я лет 20 тому назад сам себя это доказал, поэтому не думаю что для вас это будет слишком сложно.

Так не честно. Сказали, что это элементарно, а сами даже ход доказательства не приводите :(

Сообщение27.09.2013, 20:36 
Следует откуда? Из факторизационной теоремы Неймана - Фишера, например :)
А никакой разницы ни для достаточных статистик, ни для эффективных оценок нет в однородности или неоднородности выборки.

Да бросьте, есть ли смысл добиваться от имярека доказательства того, чего нет. Возьмите выборку объёма 2 с $\sigma_0^2=1$, $\sigma^2_1=1/9$, $\sigma_2^2=4$ и проверьте, например, что у оценки
$$\dfrac{\frac{X_1}{\sigma_1}+\frac{X_2}{\sigma_2}}{\frac{1}{\sigma_1}+\frac{1}{\sigma_2}}=\dfrac67X_1+\dfrac{X_2}{7}$$ дисперсия и то меньше, чем у вышеобсуждаемой $\dfrac{36}{37}X_1+\dfrac{X_2}{37}$. А у оценки $\dfrac{9}{11}X_1+\dfrac{2}{11}X_2$ дисперсия самая маленькая.

Сообщение27.09.2013, 20:43 
--mS-- в сообщении #768455 писал(а):
Следует откуда? Из факторизационной теоремы Неймана - Фишера, например :)

А как из нее можно увидеть, что функцию правдоподобия относительно параметров $a, d_0$ нельзя представить в нужном факторизационном виде со статистикой размерности меньше $n$?

--mS-- в сообщении #768455 писал(а):
Да бросьте, есть ли смысл добиваться от имярека доказательства того, чего нет.

Просто, возможно, он что-то не допонял или подзабыл. Вот и интересно было бы увидеть "исходники".

Сообщение28.09.2013, 03:04 
_hum_ в сообщении #768461 писал(а):
А как из нее можно увидеть, что функцию правдоподобия относительно параметров $a, d_0$ нельзя представить в нужном факторизационном виде со статистикой размерности меньше $n$?

Напрямую. Например, взять отношение при двух выборках и убедиться, что оно постоянно тогда и т.т., когда $X_{i,1}^2=X_{i,2}^2$ при всех $i$, и никогда больше.

(Оффтоп)

Вообще, вопросы интересные. А для распределения Коши, например, Вам такой факт известен? Доказывать его умеете? Так вот, для этого распределения все ровно так же.

[ Сообщений: 132 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.