2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: задача по тв
Сообщение14.09.2013, 21:01 
_hum_ в сообщении #763939 писал(а):
dikiy в сообщении #763937 писал(а):
от противоположного решить не так уж и долго. Просто надо посчитать вероятность доставания шаров, чтобы они _все_ были разные. А таких вариантов всего лишь 3!=6 (количество всевозможных перестановок трех предметов).

ЧБК, ЧКБ, КБЧ, КЧБ, БКЧ, БЧК.

Они не равновозможны, потому схему случаев применить нельзя :)

Конечно же надо посчитать возможность каждого из этих случаев в отдельности. О равновозможности речи не было. Но это единственные "отрицательные" исходы. Все остальные "положительные".

Сообщение14.09.2013, 21:29 
Если уж говорить о классическом определении, давайте хотя бы выберем пространство событий.

-- 14.09.2013, 21:33 --

Я прямо уже устала от этого обсуждения.

(Оффтоп)

Ответ. $1-6\cdot\frac{3}{12}\cdot\frac{4}{11}\cdot\frac{5}{10}$

Сообщение14.09.2013, 22:38 
provincialka в сообщении #763941 писал(а):
Они равновозможны.

Ну, во-первых, если так утверждать, то нужно привести хоть какое-нибудь обоснование (а то получится как в анекдоте про 50%-ую вероятность встретить динозавра, выходя из дома). А, во-вторых, пусть есть урна с двумя белыми и одним черным шаром. По-вашему, получается, что здесь варианты вытягиваний ЧБ и БЧ тоже должны быть равновозможны. Но ведь если посчитать, то вероятность для первого варианта (достаточно просто вытянуть первым черный шар): $1/3$, а для второго (по формуле полной вероятности): $2/3\cdot 1/2$.

provincialka в сообщении #763949 писал(а):
Если уж говорить о классическом определении, давайте хотя бы выберем пространство событий.

ИМХО, для задач, связанных с определением классической вероятности, это излишне - можно обойтись схемой случаев.

Сообщение14.09.2013, 23:09 
Что за схема? Не знаю такую.
не поняла возражение против равновозможности. У вас так и получилось. Правда, я бы не назвала это полной вероятностью, скорее просто правило умножения.

В конце концов, пусть ТС сам разбирается, подсказок было море.

Сообщение14.09.2013, 23:17 
аа, да, это я не заметил :)

provincialka в сообщении #763965 писал(а):
Что за схема? Не знаю такую.

Я же в первом сообщении писал:
_hum_ в сообщении #763916 писал(а):
Напомню, что случаями называются попарно несовместные (которые не могут наступать одновременно) равновозможные события, образующие полную группу (то есть, событие, состоящее в том, что хотя бы одно произойдет - является достоверным).

Говорят, что задача подпадает под схему случаев, если событие, вероятность которого надо найти, представляется в виде объединения случаев.

Сообщение15.09.2013, 02:03 
Короче, правильный (с моей точки зрения) подход к решению таких задач:
мысленно убираем все цвета шаров и просто их нумеруем (делаем сквозную нумерацию). Тогда события "вытянуты шары с номерами $i, j, k$" будут равновозможны (вот теперь это уже очевидно, поскольку нет ничего, что могло бы выделить возможность появления какой-то одной определенной тройки шаров). К тому же образуют схему случаев - папарно несовместны и составляют полную группу. Далее, мысленно красим шары в соответствие с условием задачи и уже с полным основанием начинать подсчитывать, сколько случаев вообще и сколько "благоприятствующих" появлению нашего события (шары разных цветов). Их отношение в итоге и даст значение классической вероятности.

Сообщение15.09.2013, 06:30 
provincialka в сообщении #763949 писал(а):
Ответ. $1-6\cdot\frac{3}{12}\cdot\frac{4}{11}\cdot\frac{5}{10}$

А если одновременно горстью доставать по три шара?

Posted automatically
Сообщение15.09.2013, 08:06 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
Причина переноса: формулы не оформлены $\TeX$ом

Strannic123, наберите все формулы и термы $\TeX$ом. Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике).
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2