2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

задача по тв
Сообщение14.09.2013, 19:18 
добрый вечер)помогите разобраться с задачкой пожалуйста.
есть урна в ней 3 белых 4 черных 5 красных шаров.найти вероятность что из урны с 3 попыток достанут хотя бы 2 шара одного цвета.
я понимаю эта задача решается через противоположные вероятности.то есть надо найти вероятность что достанут с 3 попыток менее 2 шаров одного цвета и потом от 1 отнять эту вероятность.я не понимаю как это записать)p=m/n n=12 оно будет уменьшатся на 1 при доставании каждого шара.а как с m быть?)

Re: задача по тв
Сообщение14.09.2013, 19:29 
А что значит "менее двух цветов"? Каких цветов будут шарики?

Сообщение14.09.2013, 19:30 
Можно и так. А найдите для начала вероятность того, что все три шара будут разных цветов. Не забудьте, что порядок вынимания имеет значение. Вернее, важно понимать, учитываем мы порядок или нет.

Сообщение14.09.2013, 19:40 
Strannic123, вы сначала скажите, в какой теме задача: в "классической вероятности" или "использование условных вероятностей" ? :)

Сообщение14.09.2013, 19:47 
блин а тут еще и темы есть?)блин извините)честно я не знаю))написал сюда потому что написано в тв форум не писать а нписать в один из 4) мучаюсь как формулу написать в теХе)

Сообщение14.09.2013, 19:51 
Strannic123, я имел в виду, не те темы, что здесь на форуме, а те, что в задачнике, по которому вы решаете (ну, или на лекциях, по которым эта задача образовалась).

Сообщение14.09.2013, 19:54 
ааа)простите)ну эта задача как я понимаю из классической вероятности)можно пожалуйста формулу так написать)ну не понимаю как в техе)
чтобы достать шарики 3 разных цветов я думаю так будет?)
(2/12)*(3/11)*(4/10)

Сообщение14.09.2013, 20:05 
если из классической, тогда придется все-таки рассматривать схему случаев :)
то есть,
1) определить, какие события у вас образуют схему случаев (и желательно, математически закодировать эти случаи);
2) посчитать количество всех этих случаев;
3) посчитать количество "благоприятных" случаев, то есть, тех, вместе с которыми происходит и интересующее вас событие;
4) найти долю числа благоприятных в числе всех случаев. Это и будет классическая вероятность.

Напомню, что случаями называются попарно несовместные (которые не могут наступать одновременно) равновозможные события, образующие полную группу (то есть, событие, состоящее в том, что хотя бы одно произойдет - является достоверным).

Сообщение14.09.2013, 20:11 
:Dтак блин:Dмне просто сказали что можно решить легче во много раз через противоположные вероятности)если можно пожалуйста давайте через противоположные)а то случаи эти все рассписывать через гипотезы)потом вероятности для этих гипотез)давайте хоть и классическая помогите пожалуйста через противоположные)вот нужно вынять 3 шара разного цвета)формула такая будет как в предыдущем посте писал?)посмотрите пожалуйста)прошу)у меня еще 3 задачи я бы хотел чтобы вы подсказали как решать и по ним)

Сообщение14.09.2013, 20:19 
Через противоположные, действительно, легче, но только потому, что случаев меньше станет, а не потому, что их вообще рассматривать не нужно будет.
Если задача на классическую вероятность, то никуда от этого не деться. И рассматривайте сразу результирующие тройки вытянутых шаров, не заморачиваясь на самом процессе вытаскивания.

Сообщение14.09.2013, 20:43 
Может, все-таки, через свойства вероятности? Например, какова вероятность того, что первый шар будет белым, второй - черным, третий - красным? И как она связана с вероятностью противоположного события, о котором вы говорили?

Сообщение14.09.2013, 20:47 
provincialka в сообщении #763932 писал(а):
Может, все-таки, через свойства вероятности? Например, какова вероятность того, что первый шар будет белым, второй - черным, третий - красным? И как она связана с вероятностью противоположного события, о котором вы говорили?

Не, это уже другая тема - условная вероятность, полная вероятность.

Сообщение14.09.2013, 20:52 
от противоположного решить не так уж и долго. Просто надо посчитать вероятность доставания шаров, чтобы они _все_ были разные. А таких вариантов всего лишь 3!=6 (количество всевозможных перестановок трех предметов).

ЧБК, ЧКБ, КБЧ, КЧБ, БКЧ, БЧК.

Сообщение14.09.2013, 20:57 
dikiy в сообщении #763937 писал(а):
от противоположного решить не так уж и долго. Просто надо посчитать вероятность доставания шаров, чтобы они _все_ были разные. А таких вариантов всего лишь 3!=6 (количество всевозможных перестановок трех предметов).

ЧБК, ЧКБ, КБЧ, КЧБ, БКЧ, БЧК.

Они не равновозможны, потому схему случаев применить нельзя :)

Сообщение14.09.2013, 20:59 
Они равновозможны. Другое дело, что их нельзя включить в полную систему равновозможных.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.