2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 24  След.

Что такое поле?
Сообщение06.08.2013, 19:20 
Я уже давно задаюсь вопросом, что такое поле в принцыпе, а, в частности, электромагнитное поле. Не найдя в Интернете ответа, спрашиваю у вас. Я понимаю, что электроманитное поле можно обнаружить, измерить, можно точно установить факт его существования, но можно ли сказать, что поле - это часть пространства, которая из-за влияния неких факторов (электрический заряд, массивный объект...) меняет свои физическин свойства?
Зарание спасибо за ответы!

Re: Что такое поле?
Сообщение06.08.2013, 19:33 
Переносить свойства поля на всё пространство, на мой взгляд, не очень хорошо. Вообще поле это уже некое обобщение силы в точке нахождения пробного заряда (член в уравнении движения) на все остальные точки пространства, что не всегда оправдано. Покуда поле является силовым членом в уравнении движения пробного заряда, проблем обычно нет. Но зачем говорить обо всём пространстве, если мы не можем поместить во все точки пробные заряды, которые чувствовали бы лишь данное поле?

Сообщение06.08.2013, 20:46 
изначально это просто один из способов описания сил. описываете с какой силой действовали БЫ все заряды на еще один заряд в разных точках пространства, если БЫ еще один заряд в этих точках был и получаете описание поля сил. но это вовсе не ответ на вопрос "почему как за счет чего и из чего состоит поле", а просто меняется на эквивалентный вопрос "почему как за счет чего и из чего состоит сила", шило на мыло и яснее не стало. поэтому что "поле потому-что силы" что "силы потому-что поле" вопрос вкуса. а окончательного ответа нет и не будет, потому-что любое объяснение вызывает как минимум столько же новых вопросов. "поле потому-что сепульки" - "а почему сепульки?"

Сообщение06.08.2013, 21:15 
rustot в сообщении #752642 писал(а):
изначально это просто один из способов описания сил. описываете с какой силой действовали БЫ все заряды на еще один заряд в разных точках пространства, если БЫ еще один заряд в этих точках был и получаете описание поля сил. но это вовсе не ответ на вопрос "почему как за счет чего и из чего состоит поле", а просто меняется на эквивалентный вопрос "почему как за счет чего и из чего состоит сила", шило на мыло и яснее не стало. поэтому что "поле потому-что силы" что "силы потому-что поле" вопрос вкуса. а окончательного ответа нет и не будет, потому-что любое объяснение вызывает как минимум столько же новых вопросов. "поле потому-что сепульки" - "а почему сепульки?"

Вообще-то понятно, почему поле - ведь пробную частицу мы можем поместить где угодно в пространстве. Кроме того, помните металлические опилки вокруг магнита? Они "рисуют" силовые линии. Но фокус с полем в том, что пока источник массивный, мы пишем "уравнения поля" только с ним и это поле подставляем в уравнение движения слабенького и маленького пробного заряда, а когда заряды соизмеримы и по абсолютиной величне, и по массе, то сила (поле) получается зависит от относительного их расстояния, а не от абсолютных координат пространства. То есть, сила в уравнениях первичнее понятия "поля".

Сообщение06.08.2013, 22:07 
Backflip в сообщении #752619 писал(а):
Я уже давно задаюсь вопросом, что такое поле в принцыпе, а, в частности, электромагнитное поле. Не найдя в Интернете ответа, спрашиваю у вас.

Поле - это некоторая физическая сущность, находящаяся везде в пространстве, и имеющая физические свойства.

можно ли сказать, что поле - это часть пространства, которая из-за влияния неких факторов (электрический заряд, массивный объект...) меняет свои физическин свойства?

Принято в физике говорить, что пространство - одно, а полей может быть много. Есть поле электрическое, есть магнитное (вместе взятые, они называются электромагнитным), есть гравитационное, есть ещё несколько полей в квантовой физике. То есть, удобней считать, что поле - это не пространство, а сущность в пространстве.

VladimirKalitvianski в сообщении #752621 писал(а):
Но зачем говорить обо всём пространстве, если мы не можем поместить во все точки пробные заряды, которые чувствовали бы лишь данное поле?

Вы прекрасно знаете зачем: у поля есть свои энергия и импульс. Но вместо того, чтобы сказать правду, вы предпочитаете запутать спрашивающего, который знает меньше вас, и обратился за помощью.

VladimirKalitvianski в сообщении #752656 писал(а):
То есть, сила в уравнениях первичнее понятия "поля".

Нет, первична собственная динамика поля.

Сообщение06.08.2013, 22:37 
Цитата:
Вы прекрасно знаете зачем: у поля есть свои энергия и импульс. Но вместо того, чтобы сказать правду, вы предпочитаете запутать спрашивающего, который знает меньше вас, и обратился за помощью.
...
Нет, первична собственная динамика поля.

Энергия и импульс поля имеют физический смысл, если рассматривается только распространяющееся поле (излучение). Динамика "ближнего" поля целиком определяется динамикой зарядов и не имеет уже такого "самостоятельного" значения, как излученное поле, на мой взгляд.

Сообщение06.08.2013, 22:41 
VladimirKalitvianski в сообщении #752696 писал(а):
Энергия и импульс поля имеют физический смысл, если рассматривается только распространяющееся поле (излучение).

Нет, не только. Энергия есть и в заряженном конденсаторе, и в катушке с током. Импульс - см. опыт с конденсатором в магнитном поле.

Динамика "ближнего" поля целиком определяется динамикой зарядов и не имеет уже такого "самостоятельного" значения, как излученное поле, на мой взгляд.

Значит, ваш взгляд страдает недовыученностью стандартного вузовского курса. Странно, что вы с такими пробелами куда-то в квантовую теорию порываетесь.

Сообщение06.08.2013, 22:53 
Munin в сообщении #752698 писал(а):
Энергия и импульс поля имеют физический смысл, если рассматривается только распространяющееся поле (излучение).

Нет, не только. Энергия есть и в заряженном конденсаторе, и в катушке с током. Импульс - см. опыт с конденсатором в магнитном поле.

Это верно, но это есть энергия взаимодействия/движения зарядов, так что можно обойтись и без поля.
Цитата:
Динамика "ближнего" поля целиком определяется динамикой зарядов и не имеет уже такого "самостоятельного" значения, как излученное поле, на мой взгляд.

Значит, ваш взгляд страдает недовыученностью стандартного вузовского курса. Странно, что вы с такими пробелами куда-то в квантовую теорию порываетесь.
Хорошо, я скажу более "радикальней" - динамика излучения тоже определяется динамикой зарядов. Возьмите заданное движение зарядов, разложите получающееся поле по стоячим волнам и посмотрите на уравнения амплитуд гармоник поля. Это осцилляторы с вынуждающей силой, определяемой мгновенными значениями переменных зарядов. Поскольку это поле попадает в уравнения движения пробного заряда, то это есть по сути мгновенное силовое воздействие зарядов источника на пробный заряд. Запаздывание получается из-за суперпозиции мгновенных сил с переменными амплитудами.

Сообщение06.08.2013, 23:05 
VladimirKalitvianski в сообщении #752706 писал(а):
Хорошо, я скажу более "радикальней" - динамика излучения тоже определяется динамикой зарядов.

И будете неправы. В вакууме динамика поля есть, а динамики зарядов нет никакой.

И почему вы выступаете со своими дикими взглядами в теме, где совершенно другой человек задал совершенно другой вопрос? Возьмите и заведите свою тему, получите там заслуженно по мордам, и больше не высовывайтесь. А людям, осваивающим науку, не мешайте! У вас совесть есть?

Сообщение06.08.2013, 23:15 

(Оффтоп)

Я на Вас, Munin, нажалуюсь за Вашу грубость и оффтопик. Слово "Вы" пишется с большой буквы, и по мордам я никому не позволю. Не позволю также указывать мне "не высовывайтесь".

Гармоника стоячей волны существует всегда и везде - "во всем пространстве", а не только там, где есть накачивающие её заряды, это книжная истина, а не моя дикость. Так что я прав.

Сообщение07.08.2013, 00:22 

(VladimirKalitvianski)

VladimirKalitvianski в сообщении #752714 писал(а):
Слово "Вы" пишется с большой буквы
Ничего подобного.

(Munin)

Не подумайте, что встреваю в дискуссию. Просто не мог пройти мимо машущей кулаками безграмотности.

Сообщение07.08.2013, 13:43 
VladimirKalitvianski в сообщении #752714 писал(а):
Гармоника стоячей волны существует всегда и везде - "во всем пространстве", а не только там, где есть накачивающие её заряды, это книжная истина, а не моя дикость. Так что я прав.

Из первого второе не следует.

Сообщение07.08.2013, 13:47 
Теория поля - это теория, основанная на принципе близкодействия. То, что происходит (продолжая ваш пример в области классической физики) с характеристиками поля в данной точке (пространства-времени) - определяется тем, как у нас обстоят дела с этими характеристиками в окрестности этой точки (и есть-ли там заряды). Ваше разделение на "ближнее" поле и поле излучения - совершенно произвольно и не имеет принципиального характера.

Не имеет "самостоятельного значения" концепция поля в электростатике и магнитостатике. Или в теории гравитации Ньютона. Эти теории основаны на другом принципе - дальнодействия, мгновенного взаимодействия на расстоянии. Там все характеристики вводимых "полей" - чисто вспомогательные математические конструкции.

В принципе, такой подход может быть обобщен и для релятивистских теорий ("запаздывающее дальнодействие", см. электродинамика Уилера-Фейнмана). Но тогда тоже придется отказаться от "самостоятельного значения" для поля в целом. Полностью, как в нерелятивистской физике. Никакого "поля излучения" - это математический крокодил чисто для удобства расчетов.

Сообщение07.08.2013, 15:23 
VladimirKalitvianski в сообщении #752706 писал(а):
Это верно, но это есть энергия взаимодействия/движения зарядов, так что можно обойтись и без поля.
 !  VladimirKalitvianski, замечание за пропаганду безграмотности.
См, например, Медведев Б.В., Начала теоретической физики. Часть II. Параграф 6. Взаимодействие в теории относительности. Неизбежность понятия поля.

i  Munin, прошу Вас и в таких ситуациях соблюдать корректность.

Сообщение07.08.2013, 17:12 
Я уже давно задаюсь вопросом, что такое поле в принцыпе, а, в частности, электромагнитное поле.

Есть два вопроса, которые без дополнений совершенно бессмысленны. Это "что такое X?" и "почему Y?"

В каждом из этих случаев нужно оговаривать, в каких терминах желателен ответ. В бытовом разговоре, как правило, это выводится из контекста. В данном случае контекста нет.

Полагаю, ответ "поле — это набор векторов, по одному в каждой точке пространства" вас, вероятно, не устроит. Хотя бы потому, что уж его-то вы в интернете должны были встретить. Попробуйте указать, что именно вас в нём не устраивает, в каких терминах вы хотите получить ответ. Тогда можно будет что-то обсуждать предметно.

[ Сообщений: 357 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 24  След.