2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Можно ли закрутить пространство?
Сообщение28.06.2013, 16:46 

03/09/12
640
bocharov в сообщении #741348 писал(а):
Но мерить то будут "кривым"угломером.

В малой окрестности угла изогнутую плоскость можно считать плоской (евклидовой). Так что достаточно маленький "угломер" будет не кривой, а почти не отличим от прямого. И чем меньше угломер тем он "площе". Но результат будет один (на сфере) - сумма углов больше $\pi$. И чем больше треугольник, тем более отличие. Возьмите глобус, три иголки и длинную нитку и сами посмотрите.

Сообщение28.06.2013, 17:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
myhand в сообщении #741312 писал(а):
Они лишь не являются однозначным свидетельством против.

А если не однозначным, то вообще не являются свидетельством против. Вас что, послать в словарь перечитать определение понятия "свидетельство"?

"Две ЧД" - это вовсе не обязательно кротовая нора.

Да. Но кротовая нора - это всё-таки "две ЧД".

Современная физика не способна объяснить такие вещи без привлечения разной экзотики, а у вас в кармане есть целая оценка.

Оценка снизу.

У вас когда-нибудь пройдёт это обострение?..

Сообщение28.06.2013, 17:22 

18/09/10
169
Bobinwl в сообщении #741360 писал(а):
bocharov в сообщении #741348 писал(а):
Но мерить то будут "кривым"угломером.

В малой окрестности угла изогнутую плоскость можно считать плоской (евклидовой). Так что достаточно маленький "угломер" будет не кривой, а почти не отличим от прямого. И чем меньше угломер тем он "площе". Но результат будет один (на сфере) - сумма углов больше $\pi$. И чем больше треугольник, тем более отличие. Возьмите глобус, три иголки и длинную нитку и сами посмотрите.

Не буду говорить про треугольник(хотя чем он больше,тем больше угломер-у Вас постоянная тяга к дескриминации).Следуя идее,я взял глобус ,и искривил ему ось(он начал "вихляться",наверное в другом измерении всё не так.А с нитками не стал заниматься(жалко протыкать глобус),и так всё понятно.

Сообщение28.06.2013, 17:24 
Заблокирован

03/03/10

4558
Munin в сообщении #741365 писал(а):
Но кротовая нора - это всё-таки "две ЧД".
Кротовая нора - это кротовая нора. А две ЧД - это две ЧД.
Munin в сообщении #741365 писал(а):
Оценка снизу.
Т.е. вы утверждаете, что создание двух черных дыр - "дешевле" в энергетическом плане, чем кротовой норы?! Интересное утверждение, конечно. Но не из какой известной физики не следует.

bocharov в сообщении #741373 писал(а):
А с нитками не стал заниматься(жалко протыкать глобус),и так всё понятно.
И что же вам стало "понятно"?

Сообщение28.06.2013, 18:19 

18/09/10
169
myhand в сообщении #741375 писал(а):
И что же вам стало "понятно"?

Мне не понятно,а известно.Не понятно мне другое-напр.на поверхности-геодезические,а ось тривиальная прямая. Получается,что альтернативные геометрии не самодостаточны.

Сообщение28.06.2013, 19:03 
Заблокирован

03/03/10

4558
bocharov в сообщении #741386 писал(а):
Получается,что альтернативные геометрии не самодостаточны.
Аналогичный вопрос. Как так у вас "получается"?

Вам же разжевали пример до простейшего "эксперимента". Тыкаете иголочки, натягиваете между ними ниточки. Если ниточки будут натянуты достаточно хорошо и достаточно близко к точкам крепления иголочек - они натянутся неприменно по сечениям, проходящим через центр шара. Уголочки можете измерять обычным транспортиром...

В чем "несамодостаточность"? Все измерения может выполнить муравей, ползающий по сфере и знать ничего не знающий про третье измерение.

Сообщение28.06.2013, 20:34 

18/09/10
169
myhand в сообщении #741392 писал(а):
В чем "несамодостаточность"? Все измерения может выполнить муравей, ползающий по сфере и знать ничего не знающий про третье измерение.

Но я же не муравей, и знаю.

Сообщение28.06.2013, 21:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
myhand в сообщении #741375 писал(а):
Т.е. вы утверждаете, что создание двух черных дыр - "дешевле" в энергетическом плане, чем кротовой норы?!

Нет. Я утверждаю, что создание телепорта в виде кротовой норы = двух чёрных дыр, не дороже любого другого телепорта, разрешённого ОТО.

-- 28.06.2013 22:27:30 --

bocharov в сообщении #741386 писал(а):
Получается,что альтернативные геометрии не самодостаточны.

Вы же их совсем не знаете, откуда у вас столько наглости делать такие выводы?

Сообщение28.06.2013, 21:35 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
Цитата:
Но я же не муравей, и знаю.

и? они в другой вселенной живут?

Сообщение28.06.2013, 22:04 

21/03/13
81
Екатеринбург
myhand в сообщении #741329 писал(а):
Почему на трехмерной сфере их расположить можно - предлагаю вам принять на веру. Чтобы доказать этот факт вам нужно знать хотя бы основы римановой геометрии. Это заоблачно для вас.

Цитата:
Да ладно, не запугивайте человека. Школьной геометрии с лихвой хватит.

То есть тот факт, что путь по кривой поверхности больше, чем путь по прямой- доказывает искривление пространства? Я еще слышал про эксперимент, где на бумажке нарисовали две точки, а потом согнули бумажку- вот точки ближе стали. И это доказывает искривление пространства.
Готов поспорить- вы не знаете точно, что такое пространство. Вам достаточно экспериментов, чтобы говорить уверенно об искривлении чего-то не совсем вам понятного. Можете дальше обзываться, но оставлю вашей совести попытку понять для себя- точно вы знаете определение пространства? Точно понимаете, что такое пространство?

Сообщение28.06.2013, 22:25 
Заблокирован

13/06/13

31
Определитесь ,что конкретно вы собираетесь искривлять согласно ТО пространство не материально, эфира нет . Эйнштейн собирался вернуть понятия эфира но у него что то не заладилось. У вас столько прилагательных а существительного к которому это относится нет или вы про не материю пишите . Я прежде всего о дискретности речи нуже отнесите ваши высказывания о стольких свойствах чего...

Сообщение28.06.2013, 22:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Dredd в сообщении #741430 писал(а):
Я еще слышал про эксперимент, где на бумажке нарисовали две точки, а потом согнули бумажку- вот точки ближе стали. И это доказывает искривление пространства.

Нет, это доказывает искривление бумажки. А вот если в пространстве окажутся такие расстояния, как в случае согнутой бумажки - это докажет искривление пространства.

Впрочем, это я пишу, в основном, ради случайных читателей темы.

Сообщение28.06.2013, 22:48 
Заблокирован

03/03/10

4558
То есть тот факт, что путь по кривой поверхности больше, чем путь по прямой- доказывает искривление пространства?
Этот "факт" не имеет никакого существенного отношения к тому, что вам пытались объяснить. Вот если бы вы на опыте сумели разместить точки так, что их взаимные расстояния удовлетворяли условиям Someone - это было бы знаком того, что вы живете в пространстве с неевклидовой геометрией. Реальные физические эксперименты, демонстрирующие искривление пространства, конечно, совсем другие.

Я еще слышал про эксперимент, где на бумажке нарисовали две точки, а потом согнули бумажку- вот точки ближе стали.
Наглядную модель какой-то идеи, явления - экспериментом может назвать только недоумок.
И это доказывает искривление пространства.
А уж "доказывать" этим что-то...
:facepalm:

Вам достаточно экспериментов, чтобы говорить уверенно об искривлении чего-то не совсем вам понятного.
Да, вы ухватили самую суть. "Нам" достаточно наблюдений, экспериментов и адекватной математической теории, в которую все это укладывается. Все понятия, все математические конструкции, которые употребляются по ходу дела при работе с этими теориями, при проверке их предсказаний - "нам" понятны. А "понимание" и "знание", выковырянное из носу - "мы" готовы оставить попам и хвилософам.

Munin в сообщении #741416 писал(а):
Нет. Я утверждаю, что создание телепорта в виде кротовой норы = двух чёрных дыр, не дороже любого другого телепорта, разрешённого ОТО.
Во-первых, повторяю: "две чд" != кротовая нора. Во-вторых, ваше последнее утверждение о стоимости - не менее необоснованно и нетривиально, как и предыдущие. Вы можете его доказать, или вам, как обычно, только кажется?

Сообщение28.06.2013, 23:15 
Заблокирован

13/06/13

31
Фантастика пошла стоимость разных видов телепортации обсуждаем.

Сообщение28.06.2013, 23:42 
Заблокирован

03/03/10

4558
bilenkoigor, ничего принципиально плохого в этом нету :) Раздел физический, обсуждение энергетической "стоимости" - вполне уместно.

Беда в другом - у тов. Munin'а никак не получается достать из шляпы бедного голубя. Нету у хвокусника никакой оценки...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы