Этот вопрос- не парадокс, конечно, но риторическая спекуляция. В ней вся прелесть того, что понятие "пространство" окутано мраком неясности, от которого так много ложных представлений.
Произошло наверняка как понятие геометрическое, для измерения положения вещей. Такое же абстрактное, как объем, вес итп.
Ну нет. Геометрию ещё во времена Лобачевского по существу не отличали от физики. Это позже поняли, что геометрия - не физика.
Неубедительный эксперимент-
Я могу только пожать плечами и слегка улыбнуться. Специалисты тщательнейшим образом подготовили эксперимент, осуществили его и получили вполне определённый результат. На фоне этого сомнения профана, не понимающего, о чём идёт речь, никакой роли для меня не играют. Тратить время на убеждение этого профана, согласно моему долголетнему опыту, совершенно бессмысленно. Вот если бы Вы взяли данные, полученные в эксперименте, проанализировали их и показали, что специалисты ошиблись - это было бы интересно. А сказать, совершенно не отвечая за свои слова: "Я не согласен!" - каждый может.
Какая может быть связь между формой вращения объекта и искривлением пространства?. Ну пляшет орбита спутника под воздействием гравитации- а причем тут вообще пространство-то?
А причём здесь пространство? Мы ведь с Вами договорились, что никакого пространства нет. Есть только математическая модель, которая существует в человеческом сознании и на движение планет, очевидно, повлиять не может. Ввиду своей нематериальности. Нам остаётся только интерпретировать эту модель и сравнивать её предсказания с экспериментами и наблюдениями. В случае ньютоновской теории гравитации есть расхождения, обнаруженные примерно лет полтораста назад (насколько я помню). Расхождений с ОТО пока не обнаружено.
Речь идёт только о том, что гравитационное поле вращающегося тела немного отличается от гравитационного поля не вращающегося тела. Отличие, в частности, проявляется в некоторой дополнительной прецессии гироскопов. Причём здесь "закручивание пространства"? Другое дело, что в ОТО оказывается удобно гравитационное взаимодействие описывать с помощью искривления пространства (точнее, пространства-времени). Ну так ньютоновскую теорию тоже можно переписать в таком же виде. А ОТО, в свою очередь, можно переписать как теорию в плоском пространстве-времени. Просто это неудобно, поэтому этим особо и не пользуются.
Вот настоящее эмпирическое подтверждение искривленного пространства - это телепорт. Помните, как в кинофильме "Гостья из будущего" вошла Алиса в дверь в одном месте, а вышла из этой же двери за несколько километров от входа- вот тут можно с уверенностью сказать, что пространство не трехмерно
Ну да, самый убедительный аргумент - это оглобля, въехавшая в зубы.