Только непонятно, чем такие аксиомы «противоположны» аксиоме объёмности. Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду.
"…аксиома объемности ограничивает допустимые свойства и отношения между ними. Но есть и противоположные аксиомы, специально утверждающие существование некоторых свойств."
Вы как-то перепрыгнули от одной теории к двум. Как появилась вторая ?
По аналогии
Это мое субъективное мнение о множествах с недоступными элементами. Такие множества идентифицируются исключительно свойствами, выраженными формулами теории, в терминах ТС "оболочками" и не могут быть заданы перечислением хотя бы некоторых своих элементов. Этим же свойством обладают и пустые множества, "оболочка" в виде формулы есть, а содержания – нет. Для вторых не хватает только синтаксиса, который позволил бы их различать и использовать для конструирования новых множеств, с тем же свойством "пустоты", аналогично тому, как это имеет место в ZFC. Нужна только небольшая модификация аксиом. Можно подстроить вторую теорию так, чтобы она оказалось изоморфной ZFC на любой модели объектов.
Заметьте, части любых математических теорий, описывающих конечные (даже конструктивные) объекты изоморфны (истинность утверждений на моделях). Когда же речь идет о таких вот "пустых" объектах, можно придумать сколько угодно их различных неизоморфных конструкций и способов построения, взаимосвязи и т.д. Способы, которыми это делает ZFC ничем не примечательны, их можно эмулировать в другой теории, например, синтаксически различая неравные пустые множества. Только зачем ? Это драконология, предметом которой являются не существующие объекты - элементы совокупностей, задаваемых исключительно синтаксически, которые невозможно предъявить.
Я бы вообще выделил теории (части теорий), описывающие такие объекты в отдельное направление (драконологию), т.к. не могу отдать предпочтение какому-то одному способу работы с такими объектами. Претензии ZFC, как "руководящей и направляющей" в этой области мне непонятны.