Проблема только в том, что никто толком не знает, что такое «сознание». Себя-то мы, разумеется, считаем сознающими, разумными. Других людей, как правило, тоже готовы считать разумным — по аналогии. Считать ли разумным тех или иных животных — тут уже есть разные мнения. Соответственно, роботы, которые нынче имеют интеллект на уровне некоторых животных, непонятно — то ли разумны, то ли не совсем…
Сознание других, в окружающем мире живой и неживой природы, полагаю, осознаем по полученной разнице результата работы нашего сознания в круговороте субъективно-объктивного взаимодействия. Мы сами себя формируем, т.е. существуем в той степени, в которой обуславливаем существования друг друга, но мир неживой природы просто "отзеркаливается" результататом нешей совокупной работы до..., поэтому ИИ останется лишь имитацией ЕИ, но со временем очень важной.   
Но дело в том, что иногда ему хочется нарушить этот хорошо отлаженный автоматизм и он берет управление на себя.
Хорошо отлаженный автоматизм зависит от постоянного его поддержания, как баскетбольный мяч, может какое-то время скакать сам по убывающей, но для разгона, требуюется приложить усилия больше чем при поддержании ритма (гармония). Под хорошо отлаженным механизмом я понимаю гармоничное соотношение между полученной энергией и отданной. 
А ниже нахожу знакомые мысли , если убрать энергию в непонятном значении:
Если без излишеств, то сознание - это энергия совокупного результата: восприятие⇔действие. В зависимости от характера действий, предопределяются восприятия...
 В момент восприятия на выходе нейросети  уже есть предполагаемое действие  (из прошлого опыта), и оно  подается  на вход сети .  В результате "видим " и ситуацию и свою реакцию на нее. И это прокручивается несколько раз. 
Вообще, даже у червяка  , в его 300 нейронах , обнаружены обратные связи нейронов. В нейроколонках человека много зацикленных связей.
Энергия сознания и есть итог соотношения: Я-опыт, базирующийся на бессознательном — опыт всей жизни на земле, а оно предопределено вселенной (бытие) — "опыт-энергия" совокупного результата "восприятие⇔действие" сознаний в безначальности (как я понимаю).  Значком: "⇔"  данное и выразил.
 Если зацикливать сознание на самом себе больше, чем в созидающем умственно-физическом труде давать возможность для осознания полноты жизни себе и другим, то и само восприятие притупляется, ограничиваясь низменными потребностями, сужается, а если бездумно только работать, то способствуешь "паразитарности", не давая возможность для развития жизни себе и другим.  Просто так восприниматься осознанное бытие (в широком смысле) бесконечно не может. 
Да... Не сразу даже и слова находятся.
Мало того что понятие "сознание" мало определено так сказать, и здесь еще все до конца не изучено, а вот "энергия сознания" для меня вообще темный лес.
А вот то что она может быть еще и "самопереходящим из одного состояния в другое" - вообще выше разумения. Даже аналогии привести не могу.
Может быть Вы дадите ссылку на те статьи где данный аспект освещается?
См. 

, а также ниже:
На самом деле, программ может быть несколько и сознательным усилием возможно переключение между ними...Скажу даже более того: Эти программы действий на бессознательном уровне могут создаваться сознанием. Этот процесс называется «практикой» или «выработкой практических навыков»