2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Коробок спичек.
Сообщение15.03.2013, 18:42 
В коробке 40 спичек, одна из них фальшивая. Внешним видом она не отличается от остальных. Проверить можно только чиркнув о коробок, фальшивая не загорится. Мне необходимо иметь спички, но мне разрешено взять в поход только одну спичку и коробок. Это ограничение обсуждать не нужно, (просто таможня не пропустит с лишними спичками).
Как я понимаю вероятность взять годную спичку равна 39/40.
Теперь вопросы.
1. Существует ли какая-либо стратегия улучшающая выбор?
2. Изменяется ли вероятность удачного выбора для уже выбранной спички, если мы начнём проверять оставшиеся?

Re: Коробок спичек.
Сообщение15.03.2013, 18:50 
Стратегия одна: чиркать спички в любом порядке и надеяться, что не загорится одна из первых, чтобы не испортить коробок. Вероятность не изменится, как бы спички не тасовать.

Сообщение15.03.2013, 18:52 
anik в сообщении #696175 писал(а):
Изменяется ли вероятность удачного выбора для уже выбранной спички, если мы начнём проверять оставшиеся?

Да. Уменьшается (условная), пока не наткнётесь на фальшивую.

Сообщение15.03.2013, 18:56 
gris в сообщении #696181 писал(а):
Вероятность не изменится, как бы спички не тасовать.
Я не предлагал тасовать спички, а коробок испытывать можно с одного бока, оставив другой для единственной спички.
nikvic в сообщении #696186 писал(а):
Да. Уменьшается, пока не наткнётесь на фальшивую.
А что произойдёт, когда я наткнусь на фальшивую?

Сообщение15.03.2013, 19:12 
Понятно, к чему Вы клоните :-)

Есть вероятность того, что чиркая спичками в произвольном порядке, мы исчиркаем 39 хороших и останемся с плохой. Это $1/40$.
То есть вероятность остаться с хорошей спичкой (любой из них) равна $39/40$.

Давайте краской пометим любую спичку. Есть вероятность того, что мы пометили хорошую. Это $39/40$. То есть, если мы чиркнем этой спичкой, то с этой вероятностью она загорится.

Теперь будем снова чиркать спичками подряд, не глядя на краску. Какова вероятность того, что мы наткнёмся на плохую спичку до того, как испробуем окрашенную и сможем именно её взять в поход?

Теперь отложим окрашенную спичку в сторону и будем чиркать остальными. Какова вероятность того, что из 39 спичек одна не загорится, то есть наша окрашенная спичка окажется хорошей?

Вы полагаете, что эти вероятности не все равны $39/40$.

Сообщение15.03.2013, 19:19 
gris в сообщении #696198 писал(а):
Теперь будем снова чиркать спичками подряд, не глядя на краску. Какова вероятность того, что мы наткнёмся на плохую спичку до того, как испробуем окрашенную?
Я не понял, глядя на краску или не глядя на краску?
gris в сообщении #696198 писал(а):
Вы полагаете, что эти вероятности не все равны 39/40.
Я ничего не полагаю, я просто задал вопросы.

Сообщение15.03.2013, 19:58 
anik в сообщении #696188 писал(а):
А что произойдёт, когда я наткнусь на фальшивую?

В таких "условиях" вероятность становится равной 1.

Сообщение15.03.2013, 20:07 
Мне больше всего нравится стратегия чиркнуть 39 спичек и взять оставшуюся. :lol:

Сообщение15.03.2013, 20:26 
Я просто предполагаю развитие ситуации. В тот момент, когда мы отложили одну спичку и собрались чиркать остальными, приходит спичечный мастер, который умеет на глаз отличать хорошие спички от плохих, и на наших глазах с коварной улыбкой выбирает из 39 спичек 38 и по очереди успешно поджигает их. В итоге мы остаёмся с двумя спичками. Одной отложенной, другой оставшейся. И чему в этом случае равны вероятности хорошести каждой из этих спичек?
Если это всё мои выдумки, то пардон-препардон.

Сообщение15.03.2013, 20:31 
gris
Ну, в таком случае вероятность, что отложенная нами была хорошей, равна $39/40$. Стало быть, вероятность, что несожженная спичечником спичка — хорошая, равна $1/40$.

Сообщение15.03.2013, 20:42 
Парадокс Монти Холла наоборот. ;-)

Сообщение16.03.2013, 05:37 
Если бы передо мной стоял выбор, то я бы взял любую без проверки. На мой взгляд при этом самая высокая вероятность выбрать исправную спичку.

Сообщение16.03.2013, 06:22 
Александрович в сообщении #696401 писал(а):
Если бы передо мной стоял выбор, то я бы взял любую без проверки. На мой взгляд при этом самая высокая вероятность выбрать исправную спичку.
После того, как Вы сделали выбор, Вам никто не запрещает проверить правильность своего выбора. А то Вы будете думать, что взяли хорошую спичку, оберегать её от сырости и т.п. хотя её можно сразу выбросить, если она плохая, и не лелеять себя надеждами.

-- Сб мар 16, 2013 10:26:06 --

gris
По поводу спичечного мастера, вариант интересный.

Сообщение16.03.2013, 07:31 
anik в сообщении #696404 писал(а):
После того, как Вы сделали выбор, Вам никто не запрещает проверить правильность своего выбора.

Зачем? С большой вероятностью она окажется исправной, а вероятность выбрать потом исправную из оставшихся уменьшится.

Сообщение16.03.2013, 07:48 
Наверное, поэтому безнадёжно больным врачи не говорят диагноз, пусть они надеются на лучшее.

-- Сб мар 16, 2013 11:58:52 --

Cash в сообщении #696244 писал(а):
Мне больше всего нравится стратегия чиркнуть 39 спичек и взять оставшуюся.
О такой стратегии, в конце концов, и идёт речь.

[ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.