2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Re: Вероятность угадать номер
Сообщение12.03.2013, 13:09 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Стройте кумулятивный прогноз.
То есть мы принимаем, что для каждого игрока есть случайная величина, принимающие значения, равные количеству угаданных номеров в некотором испытании. Мы отказываемся от теоретических основ игры в лотерею, и просто утверждаем, что закон распределения случайной величины нам неизвестен, но существует. И тогда принимаем статистические характеристики за вероятностные. То есть матожидание числа угаданных номеров просто равно их текущему среднему значанию за серию игр. Вероятность угадая пяти номеров — доле пятёрок в серии и так далее. То есть если человек сто раз угадывал по три номера, то он и в сто первый угадает три номера.
Можно даже подойти к этому делу с точки зрения математической статистики, но мне что-то не верится в существование выигрышных стратегий. Скорее всего, если лотерея организована в частном порядке, имеет место некоторое жульничество. Впрочем, это, кажется, уже описано у Донцовой :-).

Сообщение14.03.2013, 11:36 

10/03/13
19
gris, спасибо!

Скажите, а возможно как-то учитывать периодичность выигрышных результатов?
Предположим в начале человек больше внимания уделял своей стратегии и получались лучше результаты чем под конец.
Или наоборот, в начале игр человек еще не разобрался с процессом и давал хуже результаты.
Или скажем, определить, что у игрока выигрышной оказывается каждая 3я игра...

Сообщение14.03.2013, 12:07 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Да всё можно.
Представьте себе, что мы наблюдаем за некоторым природным процессом с неизученными пока закономерностями и набираем некоторую статистику. На основании полученных данных можно выдвигать и отвергать гипотезы, строить прогнозы.
Но я уверен, что это не имеет никакого отношения к "теории чистых лотерейных стратегий". Во всяком случае, пока не было разработано ни одной работающей стратегии по игре в то же спортлото, которому уж лет сто, наверное.

Извините, у меня тут как раз закончила трёхдневную работу программа, которая даёт прогноз на 5 номеров, основанный на вообще всей статистике, которую я купил за 5000 руб на Курском вокзале. Побегу покупать бланки!

Сообщение14.03.2013, 12:23 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
gris в сообщении #695408 писал(а):
Во всяком случае, пока не было разработано ни одной работающей стратегии по игре в то же спортлото, которому уж лет сто, наверное.

Были разработаны. Например, отмечать номера с кажущейся сравнительно маленькой вероятностью выигрыша. Если билет выигрывает, то сумма выигрыша большая. Эта стратегия известна давно.

Сообщение14.03.2013, 12:34 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Э, нет.
Это другая история. Я тоже слышал о том, как использовалась непропорциональность выигрыша его вероятности по разным комбинациям.
Тут речь о другой стратегии, имеющей дело исключительно с количеством угаданных чисел. Стоимость бланков, изменения величины выигрыша не учтываются. Чистая комбинаторика. Как правильно заполнить минимум карточек, чтобы получить определённую вероятность угадывания стольки-то номеров. Комбинаторика плюс статистика.

Сообщение14.03.2013, 14:17 

21/01/09
3925
Дивногорск
Все-таки про стратегию при "неправильной" лотереи. Я понимаю под "неправильной" это если вероятности вытянуть отдельные числа отличаются от $\frac{1}{N}$. Какая здесь может может быть стратегия? Поначалу идёт накопление статистики, каждому числу присваивается частота появления и в билет вписываются числа с максимальными частотами. Сколько понадобится тиражей для получения частот близких к вероятностям? Давайте возьмём неправильную монету с вероятностью орла - 0,55. Через сколько бросков вы выясните что ставить следует только на орла? Вопрос к ТС.

Сообщение14.03.2013, 15:38 

10/03/13
19
Цитата:
Представьте себе, что мы наблюдаем за некоторым природным процессом с неизученными пока закономерностями и набираем некоторую статистику. На основании полученных данных можно выдвигать и отвергать гипотезы, строить прогнозы.

Скажите, а возможно использовать какие-то алгоритмы для этого? У меня нет возможности в ручном режиме строить анализ и выдвигать гипотезы.

Предположим если разбить игры на первую половину и вторую, определить вероятность в начале картеры и в конце...
Может быть есть более серьезные алгоритмы?

Цитата:
Давайте возьмём неправильную монету с вероятностью орла - 0,55. Через сколько бросков вы выясните что ставить следует только на орла? Вопрос к ТС.

Через 2 броска? :wink:

Posted automatically
Сообщение14.03.2013, 18:31 
Супермодератор

20/11/12
5728
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
Причина переноса: формулы не оформлены ТеХом

conus-video в сообщении #695382 писал(а):
W=w/k;
w - количество игр где было угадано 1 и более число;
k - количество игр.
conus-video в сообщении #695538 писал(а):
Один вариант мы нашли - W=w/k;
conus-video, оформите формулы ТеХом. Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике).
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

Posted automatically
Сообщение15.03.2013, 06:29 
Супермодератор

20/11/12
5728
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»
вернул

Сообщение15.03.2013, 12:50 

21/01/09
3925
Дивногорск

Зачем спрашивать? Доказывайте.

Сообщение15.03.2013, 13:26 

10/03/13
19
Александрович в сообщении #695960 писал(а):

Зачем спрашивать? Доказывайте.

Так как я формулы писать не умею, буду доказывать на словах :)
При правильной монетке, вероятность выпадания орла 0.5. Значит если в первый раз выпал орел, то во второй должна выпасть решка. Но если вероятность орла выше чем решки, во второй раз тоже выпадет орел. Значит монетка "не честная" :) и надо ставить на орел.
- это приблизительно также вы мне отвечаете по моему вопросу с лотереей.
В идеальном мире очень легко и все просто.
Я не пытаюсь найти способ сорвать джекпот, как мне кажется здесь многие представляют ситуацию. Мне надо найти способ анализа статистики выигрышей и с минимальной погрешностью вычислить вероятность результата...
Возможно есть литература которую можно почитать по этому вопросу?...
Спасибо!

Сообщение15.03.2013, 13:39 

21/01/09
3925
Дивногорск
conus-video в сообщении #695982 писал(а):
При правильной монетке, вероятность выпадания орла 0.5. Значит если в первый раз выпал орел, то во второй должна выпасть решка.

А откуда решка знает, что выпал орёл при первом броске? Единственно что она должна, это бросить монетку и если имя совпало, то тоже выпасть.

Сообщение15.03.2013, 13:48 

10/03/13
19
Александрович в сообщении #695988 писал(а):
При правильной монетке, вероятность выпадания орла 0.5. Значит если в первый раз выпал орел, то во второй должна выпасть решка.

А откуда решка знает, что выпал орёл при первом броске? Единственно что она должна, это бросить монетку и если имя совпало, то тоже выпасть.

Решка не знает, а теория вероятности знает :)

Заслуженный участник

12/09/10
1547
При правильной монетке, вероятность выпадания орла 0.5. Значит если в первый раз выпал орел, то во второй должна выпасть решка. Но если вероятность орла выше чем решки, во второй раз тоже выпадет орел. Значит монетка "не честная" :) и надо ставить на орел

Вы это серьезно или так шутите?
Возможно есть литература которую можно почитать по этому вопросу?...

Любой учебник по теории вероятности
Хотя... вузовский учебник, похоже, осилить будет тяжело, возможно стоит почитать более легкое в изложении, например,
Введение в теорию вероятностей. И. Г. Журбенко, А. Н. Колмогоров, А. В. Прохоров. Главы 1-3.
Также очень интересны, для практического понимания, комбинаторные и вероятностные задачи из сборника головоломок Гарднера.

21/01/09
3925
Дивногорск
В идеальном мире очень легко и все просто.

Идеальный, это где всё детерминировано? И там своих проблем тоже хватает.

-- Пт мар 15, 2013 17:52:13 --

conus-video в сообщении #695992 писал(а):
Решка не знает, а теория вероятности знает :)

Конечно знает. Если в первый раз выпал орёл, то во второй раз с вероятностью 0,5 тоже может выпасть орёл. И в 101-ый раз тоже. (при правильной монете).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы