Ktina, главное- придумать себе интересную задачу.
а из языков я бы посоветовал Microsoft Visual C++. есть официально распространяемые бесплатные версии.
и движок графический какой-нибудь взять. для 2d это будет HGE. мощный и бесплатный.
из задач, лично мне интересно программирование игр.
вот, например, в качестве первой задачи можете сделать крестики-нолики с ИИ, равновероятно выбирающим любой из допустимых ходов. я делал. такой ИИ очень хорош для игры с детьми 4-5 лет.
если это покажется слишком простым, то можно попробовать шахматы. я пробовал. достойно реализовать все правила не получилось, но во-первых, я получил огромное удовольствие и столкнулся с массой интересных проблем, а во-вторых, я был просто недостаточно упорен. вообще, я работаю подсобником на стройке именно потому, что я не способен проявлять упорство и целенаправленно стремиться долгое время к одной и той же цели. и, похвастаюсь: я очень близок к завершению. только я близок только в том случае, если не буду опять переписывать свою прогу с самого начала, а удовлетворюсь костылями. и, в этом варианте, к моим шахматам не удастся прикрутить перебор на 2-3 хода вперёд.
да. и если хочется не Си, а Дельфи, то под Delphi есть замечательный движок ZenGL. он мне нравится больше чем HGE. только Delphi мне не нравится. давно и плотно на нём сидел, а вот, шахматы, писал уже на VC++.
-- 27.02.2013, 00:05 ----
да, и есть ещё одна интересная задача.. правда, изначально я никак не связывал её с программированием.. тем не менее, она имеет прямое отношение к алгоритмам, и я открыл о ней тему на этом форуме и хочу привлечь к ней внимание.
короч, вот здесь:
topic69115.htmlразработка вот таких всяких вещей лично мне кажется интересным делом.