Вычисления, а не измерения. Как вы собрались обратить "бесплатно" коллапс волновой функции?
Интересное заявление. Откуда Вы это взяли? Как уже говорилось (что интересно, в т.ч. и Вами), КМ не имеет отношения к проблеме демона. Проблема квантовых вычислений и проблема демона - это две совсем разные задачи.
Еще раз, Беннет в 1982 году установил, что плата за получение информации берется при
освобождении памяти, а не при записи (принцип Ландауэра). Это и понятно, стирая записанный код, мы, конечно, вынужденно увеличиваем энтропию (вместо единственной реализации имеем случайный шум).
Я предоставлю Вам возможность убедиться в справедливости вышесказанного из подходящей книги: М.Нильсен, И.Чанг, Квантовые вычисления и квантовая информация, Москва, Мир, 2006 г, с. 211 - обратимые вычисления, с 212 - решение проблемы
демона, с.691 - принцип Ландауэра.
О работе Беннета лучше всего прочитать в авторской (хотя и популярной) статье: В Мире Науки (перевод Scientific American), 1988, №1, с.52 "Демоны, двигатели и второе начало термодинамики", Ч.Г. Беннет.
О том же пишет Садовский: Лекции по статистической физике, 1999, с.243.
Так что это стало классикой: запись информации бесплатна, стирание - уже нет! (Стирание, как и положено, стоит 1 рассеяный бит -
, за 1 стертый бит.)
Хочу еще заметить, что не я открыл это замечательное свойство информации, а Ландауэр и Беннет, посему, прежде чем задавать мне вопросы вышеприведенного типа, будет логично, если Вы почитаете литературу. Я, естественно, не выступаю в роли гаранта окончательной правильности этих взглядов, а лишь сообщаю о современном состоянии дел в этом вопросе.