Вот давайте рассмотрим русскую литературу ДО Пушкина.
О каких жанрах вообще можно было говорить? если её как таковой просто не было?
Ой! А ... Тредиаковский, Державин, Фонвизин, ..., Жуковский - это кто?
Это современники Пушкина.
Ломоносов, Сумароков - практически тоже.
Я не указывал конкретно на Пушкина, а лишь на временной рубеж.
Этих товарищей можно смело ставить в один ряд, - как первопроходцев.
Ломоносов, хоть и вынужден был писать пошлые оды правителям - тогда иначе было просто невозможно.
И опять же - его "религиозные" якобы воззрения, чем хвастается сейчас церковь.
Это как раз период жесточайшей борьбы с церковной цензурой.
И если Ломоносов еще дёшево отделался (хотя и не совсем) - после своей "Оды бороде".
То Пушкин поскитался таки по ссылкам - и это при том, что он был фаворит при дворе и его гордость.
Цитата:
Почитайте [url=http://flibusta.net/b/292752/read]Д.С.Лихачев. Поэтика древнерусской литературы.
Читал.
Это только подтверждает мою мысль.
Давайте отстранимся от древнерусского творчества.
Об этом же и речь. Культурное явление существовало - но с приходом христианской доктрины было загнано в такой подпол, что НИКАКИХ светских произведений до эпохи Пушкина (с Державинами вместе) - просто не существует. Эти бородатые ребята сжигали живьём за творчество - куда уж тут чему-то проявиться?
Цитата:
Хорошо, а в рамках одного народа существуют какие-нибудь объективные критерии, позволяющие говорить о "прогрессе" или "регрессе" культуры?
Думаю, что всё же не стоит так делать.
Мы можем говорить не о культуре в целом, а о конкретных её проявлениях.
Например, - о науке.
В этом смысле мы уже будем отграничивать конкретику от всей культуры.
Как я писал выше - общество может отставать (быть выше, ниже, - лучше, хуже) по государственному устройству, по развитию тех или иных отношений.
Культура же - это комплексное понятие, охватывающее вообще всю сферу человеческой деятельности.
Нельзя говорить в таких категориях, т.е. нельзя обобщать в данном случае - не потому что "нельзя", а потому что это не даст никаких точных результатов.