2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

ТАУ, помогите пожалуйста.
Сообщение21.01.2013, 10:42 
Добрый день. Извините что обращаюсь за помощью просто уже давно закончил школу, сейчас получаю заочное образование. На 4ом курсе в Универе попапалась ТАУ и очень вредный препод который не хочет ничего объяснять. Ну да ладно... Помогите разобраться с одним примером пожалуйста, не хочется идти покупать, хочется разобраться самому ибо предмет профелирующий.

Нужно построить частотные хар-ки
$Wp= (5p+1)/(p^2 (2p+4))$

Определил комплексную перед функцию не знаю правда правильно или нет
$W(jw)=(5jw+1)/((jw)^2 (2jw+4))$

А вот дальше не могу понять как найти АЧХ и ФЧХ и вообще принципы их построения.
Если кто то может помочь буду оч благодарен.

Re: ТАУ, помогите пожалуйста.
Сообщение21.01.2013, 23:10 
АЧХ и ФЧХ строятся очень просто. Частотная передаточная функция записана правильно, но не доведена до своего конечного вида. Вам необходимо выделить мнимую и вещественную часть.
АЧХ строиться по следующей формуле: $A(\omega)=\sqrt {U(\omega)^2+V(\omega)^2}$,
где $U(\omega)$ - вещественная часть, а $V(\omega)$ - мнимая часть.
ФЧХ строиться по формуле: $\varphi(\omega)=\arctg(\frac{V(\omega)}{U(\omega)})$
А если есть вопросы, то посоветую вам посмотреть Бесекерского "Теория систем автоматического регулирования"

Сообщение22.01.2013, 06:58 
Scrible в сообщении #674767 писал(а):
В общем случае это неверно. $\varphi(\omega)=\arg(W(j\omega))$.

Сообщение22.01.2013, 10:25 
Просто с корнем что то не ладилось вставить сюда.... Прошу прощения

Сообщение22.01.2013, 10:41 
По другому надо. Во первых по-другому надо писать формулы на этом форуме, а во вторых по-другому надо искать модуль комплексного числа: там под корнем сумма квадратов действительной и мнимой части.

Сообщение22.01.2013, 18:54 
profrotter в сообщении #674848 писал(а):
Scrible в сообщении #674767 писал(а):
В общем случае это неверно. $\varphi(\omega)=\arg(W(j\omega))$.

В общем случае да это не верно, но для конкретного случая, модуль аргумента частотной передаточной функции будет арктангенсом.

-- 22.01.2013, 20:06 --

profrotter в сообщении #674873 писал(а):
По другому надо. Во первых по-другому надо писать формулы на этом форуме, а во вторых по-другому надо искать модуль комплексного числа: там под корнем сумма квадратов действительной и мнимой части.

Ну вообщем-то там и есть сумма квадратов, то-есть $U(\omega)$ - вещественная часть от функции $\omega$, ну и так далее.

Сообщение22.01.2013, 23:45 
Т.е мне нужно сложить 1+4 и $5jw+2jw$??

Сообщение23.01.2013, 08:48 
Вот комплексное число $z=a+jb$ как будете искать его модуль?

Сообщение23.01.2013, 15:12 
Ваша частотная передаточная функция имеющая вид:
$W(jw)=\frac{5jw+1}{(jw)^2 (2jw+4)}$
после преобразования, а точнее раскрытия скобок, будет иметь вид:
$W(jw)=\frac{5jw+1}{(-1)w^2 (2jw+4)}=-\frac {1}{w^2}\cdot\frac {5jw+1}{2jw+4}$
чтобы выделить вещественную и мнимую части необходимо избавиться от комплексности в знаменателе, для этого необходимо умножить и разделить выражение знаменателя с противоположным знаком:
$W(jw)=-\frac {1}{w^2}\cdot\frac {5jw+1}{2jw+4}\cdot \frac {2jw-4}{2jw-4}=-\frac {1}{w^2}\cdot \frac {(5jw+1)(2jw-4)}{(2jw)^2-16}$
думаю с раскрытием скобок и выделением вещественной и мнимой частей разберетесь сами.
При построении АЧХ и ФЧХ будут использованы выражения вещественной и мнимой частей.

Сообщение23.01.2013, 15:56 
В этой задаче это нерациональный подход.

Сообщение23.01.2013, 17:47 
Для нахождения $A(w)$ этими преобразованиями можно и пренебречь, а вот для построения $\varphi(w)=\arg(W(jw))$, если его полностью расписать, то необходимы вещественная и мнимая части.

Сообщение23.01.2013, 18:45 
Scrible в сообщении #675469 писал(а):
Для нахождения этими преобразованиями можно и пренебречь, а вот для построения , если его полностью расписать, то необходимы вещественная и мнимая части.
Это неверно. Ничем пренебрегать не надо. Действительная и мнимая части конечно необходимы. Вопрос лишь в том, действительные и мнимые части чего рассмаривать, чтобы без лишних усилий достичь поставленной цели. Я жду ответа автора темы, потом покажу как...

Сообщение24.01.2013, 00:05 
Ребята, спасибо большое за ответы.
У меня просто сложности с написанием формул здесь на форуме...
Поэтому не могу все свои соображения расписывать. Не получается просто.... :-( :-(
Для меня как человека не очень "интернетного" было бы проще если кто то оставил мне свою электронную почту или скайп для советов.

Сообщение24.01.2013, 14:33 
Ionlion в сообщении #675612 писал(а):
... У меня просто сложности с написанием формул здесь на форуме...

http://dxdy.ru/topic183.html попробуйте пролистать эту тему, там все доступно описано как пользоваться формулами.

Сообщение28.01.2013, 11:12 
Scrible в сообщении #675408 писал(а):
Ваша частотная передаточная функция имеющая вид:
$W(jw)=\frac{5jw+1}{(jw)^2 (2jw+4)}$
после преобразования, а точнее раскрытия скобок, будет иметь вид:
$W(jw)=\frac{5jw+1}{(-1)w^2 (2jw+4)}=-\frac {1}{w^2}\cdot\frac {5jw+1}{2jw+4}$
чтобы выделить вещественную и мнимую части необходимо избавиться от комплексности в знаменателе, для этого необходимо умножить и разделить выражение знаменателя с противоположным знаком:
$W(jw)=-\frac {1}{w^2}\cdot\frac {5jw+1}{2jw+4}\cdot \frac {2jw-4}{2jw-4}=-\frac {1}{w^2}\cdot \frac {(5jw+1)(2jw-4)}{(2jw)^2-16}$
думаю с раскрытием скобок и выделением вещественной и мнимой частей разберетесь сами.
При построении АЧХ и ФЧХ будут использованы выражения вещественной и мнимой частей.

Пошел по вашему пути. Что у меня выходит:
$W(jw)=\frac{-10w^2-18jw-4}{4w^4+16w^2}$
Отделяем действительную
$R(w)=\frac{-10w^2-4}{4w^4+16w^2}$
И мнимую часть
$I(w)=\frac{-18w}{4w^4+16w^2}$ умножить на j соответсвенно.
Дальше для построения графиков берем крайние частоты 0 и бесконечность.
При подстановке в R(w)
$R(w)=\frac{-10w^2-4}{4w^4+16w^2}=0$ Возникла проблема как найти корень этого уравнения??? Умножил обе части на $2w^4+16w^2$ получается что $-10w^2-4=0$ и все тупик число в квадрате отрицательное $w^2=-0.4$
Что делать??? Подскажите где я не прав. Спасибо.

Модераторам: уважаемые сотрудники сайта прошу не судить меня строго если мои формулы как то неправильно оформлены... подскажите где что не так если что. старался писать как тут принято. спасибо.

[ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.