2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Откуда берутся подобного рода заблуждения?
Сообщение02.12.2012, 02:26 

29/10/12
16
В книге, изданной в 2007 году преподавателем КПИ, к.т.н., читаем: "В свое время Э. Мах объявил материю пустой категорией. Эйнштейн, руководствуясь этим положением Маха, попытался построить физическую теорию, в которой явления объясняются без использования
категории материальной точки как чего-то отличающегося от пространства и времени. Ему как будто удалось представить гравитационное поле
как кривизну пространства-времени. А дальше дело стало." В связи с этим у меня вопрос: каким должен был быть тот путь умозаключений (или шире - умственого развития), итогом которого стала процитированная фраза? И куда смотрели рецензенты, один из которых - доктор хим. наук, а другой - доктор техн наук?

Re: Откуда берутся подобного рода заблуждения?
Сообщение02.12.2012, 04:29 
Заслуженный участник

25/12/11
750
mirupafshim в сообщении #652756 писал(а):
И куда смотрели рецензенты, один из которых - доктор хим. наук, а другой - доктор техн наук?

Вы с луны свалились? Да каждый второй, наверное, эфирист-кефирист, считающий, что физика кончилась в 1905 году (вдруг так) или даже опровергающий геометрию Евклида имеет степень в технических науках

Сообщение02.12.2012, 06:20 
Заблокирован

12/09/11

463
Это не заблуждения. Это платные заказы. Пришла новая власть - начинают всё изменять, чтобы показать какие координальные изменения происходят. Часовые пояса изменили. Построили Буран - не пошёл. Построили Ё-мобиль - тоже не пошёл. Примерно в 1986 году в журнале "Наука и жизнь" начали критиковать ОТО. Пытались изменить русский язык (в частности, чтобы прилагательные и причастия писались с двумя буквами "нн").

Я представляю это так: Приходит начальник и говорит: "Нужно изобрести что-то глобальное. Сделайте так, чтобы крылья самолёта были не плоские, а квадратные... В науке то же самое. (в СТО - статья Л.Б.Окуня). Ввели закон Божия. Ну и так далее. Это когда ума не хватает, а хочется показать свою значимость. Но виноваты в этом не учёные, а политики.

Сообщение02.12.2012, 08:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вот только статья Окуня ни при чём...

Сообщение02.12.2012, 08:23 
Заблокирован

12/09/11

463
Munin в сообщении #652772 писал(а):

Хотелось бы мне с Вами где-нибудь в личке поговорить на эту тему. На публике не хочется спорить.

Сообщение02.12.2012, 10:49 

29/10/12
16
fizeg в сообщении #652762 писал(а):
И куда смотрели рецензенты, один из которых - доктор хим. наук, а другой - доктор техн наук?

Вы с луны свалились? Да каждый второй, наверное, эфирист-кефирист, считающий, что физика кончилась в 1905 году (вдруг так) или даже опровергающий геометрию Евклида имеет степень в технических науках

Это я знаю и даже примерно представляю, почему так получается. Интересно другое -- подробности: тот человек не на "экспериментальные ошибки Майкельсона" ссылается, а перелопатив литературу, выдает, что в ОТО нет материальных точек. Ну вот как можно читать одно, а воспринимать совсем другое?

Сообщение02.12.2012, 10:55 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
Эйнштейн, руководствуясь этим положением Маха, попытался построить физическую теорию, в которой явления объясняются без использования
категории материальной точки как чего-то отличающегося от пространства и времени. Ему как будто удалось представить гравитационное поле
как кривизну пространства-времени.

Фраза верная, где там есть противоречие с существующими воззрениями - нет.
Это как магнитное поле существующее около постоянного магнита, уберите магнит и поля не будет. С полем можно работать и не брать в расчет как оно создавалось.

Сообщение02.12.2012, 11:01 
Заблокирован

12/09/11

463
Здесь всё перепутано. Есть эвклидовы точки: между двумя различными точками можно поставить хотя бы одну точку, отличную от точек A и B. (а значит и бесконечное количество точек). Есть "вещественные" точки, которые состоят из вещества. Ну а вещество - это барионы. А вот что такое материальные точки - это я плохо понимаю. Гравитационное поле состоит из эвклидовых точек.

Сообщение02.12.2012, 12:32 
Заслуженный участник

23/07/05
17975
Москва
Aleksand в сообщении #652777 писал(а):
Munin в сообщении #652772 писал(а):

Хотелось бы мне с Вами где-нибудь в личке поговорить на эту тему. На публике не хочется спорить.
О массе, что-ли? Дык, обсуждался уже этот вопрос: http://dxdy.ru/topic60729.html. И объяснили Вам там, почему "релятивистская масса" в СТО не является характеристикой инерционных свойств тела: потому что величина ускорения зависит не только от величины приложенной силы, но и от угла между векторами скорости и силы (http://dxdy.ru/post595228.html#p595228). Вы не смогли разобраться, что-ли?
Что касается гравитационных свойств, то они в ОТО массой тоже не характеризуются, но это более сложный вопрос.

Сообщение02.12.2012, 14:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Aleksand в сообщении #652836 писал(а):
Гравитационное поле состоит из эвклидовых точек.

И это неверно.

Сообщение02.12.2012, 16:59 

18/06/10
323
Someone в сообщении #652879 писал(а):
Что касается гравитационных свойств, то они в ОТО массой тоже не характеризуются, но это более сложный вопрос.

Гравитационный радиус тоже не зависит от массы?

Сообщение02.12.2012, 18:27 
Заблокирован

12/09/11

463
ДляSomeone:
Вы дали ссылку на мой же вопрос. Я разобрался (или думаю что разобрался) с этим вопросом ("парадоксом"). Там путаница в системах отсчёта. И ещё там не хватает формул. Возможно их нет в СТО. Но они там и не обязаны быть. Эйнштейн дал только основные формулы и понятия. А если кого интересует что-то "заумное", то пусть сам и выводит эти формулы (исходя из основных). Так что тот "парадокс" решается без идей Л.Б.Окуня.

Статья Л.Б.Окуня появилась, по-моему, в 1989 году. О-о-о! Знакомые перестроечные времена, с альтернативными теориями! Я изучал СТО примерно в 1980-1990 годах. Про Л.Б.Окуня ничего не слышал, и всё у меня получалось. А тут вдруг такие изменения. Причём это серьёзные изменения. С ними нельзя согласиться, т.к. рушится вся СТО. И камня на камне не остаётся.
Но это уже оффтопик. Так как это беседа на другую тему.

Сообщение02.12.2012, 18:56 
Заслуженный участник

25/12/11
750
Aleksand
Вы уже демонстрировали и не раз как "хорошо" вы изучили тогда СТО :facepalm:

Сообщение02.12.2012, 19:15 
Заблокирован

12/09/11

463
Munin в сообщении #652953 писал(а):
Aleksand в сообщении #652836 писал(а):
Гравитационное поле состоит из эвклидовых точек.

И это неверно.

Тогда получается что существует гравитон, который имеет некие конечные размеры. То есть можно расположить два гравитона столь близко, что третий гравитон между ними не влезит.

-- 02.12.2012, 20:19 --

fizeg в сообщении #653105 писал(а):
Aleksand
Вы уже демонстрировали и не раз как "хорошо" вы изучили тогда СТО :facepalm:

Я не хочу сказать что я ясно (до прозрачности) понимаю СТО, но идеи Л.Б.Окуня для меня чужды.

-- 02.12.2012, 20:32 --

timots в сообщении #653045 писал(а):
Someone в сообщении #652879 писал(а):

Гравитационный радиус тоже не зависит от массы?

С гравитационным радиусом я тоже не могу разобраться. Но это нужно создавать отдельную тему. Ну не здесь же разбираться?

Сообщение02.12.2012, 19:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Aleksand в сообщении #653094 писал(а):
Про Л.Б.Окуня ничего не слышал

А он про вас, я уверен, тем более.

Цитата:
    В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1961 — докторскую.
    В 1962 году присуждено звание профессора.
    1 июля 1966 года избран членом-корреспондентом Академии наук СССР в отделение ядерной физики.
    ...
    Л. Б. Окунь, Слабое взаимодействие элементарных частиц. — М.: Физматгиз, 1963 г., 248 стр.
    Л. Б. Окунь, Лептоны и кварки. — М.: «Наука». Главная редакция физико-математической литературы, 1981 г., 304 стр.
    ...
    Странные частицы (распады) УФН 68 (1959) 449 - 480.
    (cовместно с Я.Б. Зельдовичем, С.Б. Пикельнером.) Кварки: астрофизический и физико-химический аспекты. УФН 87 (1965) 113 - 124.
    (cовместно с И.Ю. Кобзаревым.), О массе фотона. УФН 95 (1968) 131 - 137.
    Нарушение CP-инвариантности. УФН 95 (1968) 402 - 416.
    (cовместно с И.Ю. Кобзаревым.) Об электромагнитном и гравитационном взаимодействиях майорановских частиц. в сборнике Проблемы теоретической физики. Памяти Игоря Евгеньевича Тамма. М., Наука, 1972, стр. 219 -223.
    Современное состояние и перспективы физики высоких энергий. УФН 134 (1981) 3 – 44.
Легко видеть, что это известный и заслуженный физик, и был таким уже задолго до Перестройки.

Кроме того, идеи его далеко не новы, например, он указывает, что в точности эту терминологию используют Ландау и Лифшиц в "Теории поля", ещё в 1948 году. О том, что эта терминология общепринята в теоретической физике поля, не знали с 1948 года только те, кто не соприкасался с этой областью, и их Окунь и просветил - только в этом и состояло его сообщение. Причём я говорю не только про отечественную физику, за рубежом терминология та же самая, особенно после 1948 года, когда восторжествовала явно релятивистски-инвариантная формулировка квантовой теории поля.

Aleksand в сообщении #653094 писал(а):
С ними нельзя согласиться, т.к. рушится вся СТО. И камня на камне не остаётся.

Это ваши заблуждения.

-- 02.12.2012 20:50:13 --

Aleksand в сообщении #653113 писал(а):
Тогда получается что существует гравитон, который имеет некие конечные размеры.

Нет, это ни из чего не "получается". Снова и снова повторяю: чтобы рассуждать и делать выводы, надо знать теорию, в которой вы находитесь.

Я не хочу сказать что я ясно (до прозрачности) понимаю СТО, но идеи Л.Б.Окуня для меня чужды.

Ну это всего лишь проблемы вашего понимания, точнее, непонимания СТО. В СТО инварианты стоят на первом месте, и не понимать их роли и ковариантных формулировок законов физики, например, 2 закона Ньютона - означает толком не понимать СТО.

С гравитационным радиусом я тоже не могу разобраться. Но это нужно создавать отдельную тему. Ну не здесь же разбираться?

Лучше не здесь, конечно. Но перед тем, как создавать тему, почитайте учебник.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы