Однако, насколько я понимаю, топик-стартер ставит вопрос шире. Почему при определении операции сложения мы должны ограничиваться бинарными операциями? Действительно, на произвольном множестве можно определить n-арную операцию (сопоставляющую всякому упорядоченному набору из n элементов единственный элемент этого множества) и некоторый (корректно заданный) набор аксиом. Допустим, что этот набор включает "аналоги" групповых аксиом коммутативности и ассоциативности. Тогда понятие "суммы" будет связано уже с n-арной операцией. Понятно, что подобные сопоставления весьма иллюзорны и технически сложны, но сама постановка вопроса заслуживает внимания...
Если я правильно помню, то это частный случай операды.
-- Вт окт 23, 2012 11:43:16 --С точки зрения обычного здравого смысла, три выделенных числа относятся к одному и тому же типу сущностей, имеют одну и ту же природу, один и тот же смысл — суммарная сумма зарплаты по цеху.
А если мы определяем сумму через упорядоченную пару, то в нашей ведомости «честной» суммой получается только вторая. Третья уже имеет какую-то другую природу, а первая — вообще не сумма. Это противоречит моей человеческой интуиции.
Я воспринимаю это так: есть элементарная операция сложения, свойства которой позволяют определить сложную операцию суммы мультимножества, и в данном примере мы имеем дело с последней.