Принимая трактовку разбегания галактик во внешнем пространстве приходится вводить руками некую силу (отрицательное давление), ответственную за такое разбегание
Это ерунда. Разбегание галактик получается само собой, просто потому, что невозможно статическое состояние для однородно распределённых в пространстве галактик, взаимно притягивающих друг друга. Поэтому галактики должны либо разлетаться, либо, наоборот, слетаться. Никакой "вводимой руками силы" не требуется. Даже ОТО не требуется, из ньютоновского закона всемирного тяготения получается тот же самый закон расширения.
не забываем, что оно происходит с положительным ускорением
А вот для ускоренного расширения отрицательное давление требуется, но это никак не зависит от трактовки.
трёхмерие с независимой от времени геометрией
Господь с Вами! Какое "трёхмерие с независимой от времени геометрией"? Вы разве не знаете, что в ОТО это самое "трёхмерие" с "четырёхмерием" за компанию не задаётся заранее, как в ньютоновской теории, а определяется вместе с движением материи? Галактики разлетаются, расстояния между ними изменяются, а "трёхмерие" под них подстраивается. Оно ведь как раз и является моделью этих самых расстояний.
Ну, дык, народ, который считает слова про «расширение пространства» за страшный криминал, наверняка держит в голове некое «нерасширяющееся пространство», в котором нужно описывать процесс разбегания галактик.
Ну, Вы бы не придумывали за меня всякие глупости. Я и без Вас справлюсь.
То есть для самого маловероятного случая пекулярных в 1000км/с получилось 0,3 %
А какой скорости удаления галактики от наблюдателя соответствует
?
Около 30000км/с,
км/с
что в 300 раз больше пекулярной скорости 100 км/с.
Извините, но
Вы говорили о
км/с. Сколько там процентов от
получается?
Почему Вы так настойчивы в этом вопросе?
Что Вы продолжаете выяснять? Умею ли я "прикидывать" отношение скоростей?
После того, как Вы подставили скорость света в свои формулы, Вы получили верный вывод к которому давно пришли космологи (я даже цитату привел на этот счёт) и этот вывод совпал с моим изначальным посылом о незначительном влиянии этой составляющей галактических скоростей в отклонение от закона Хаббла.
Совсем недавно Вы утверждали, что мои расчёты противоречат закону Хаббла.
Вывод, на мой взгляд, совершенно не верный.
А поскольку Вы оказались не в состоянии воспользоваться написанными формулами и сравнить их со своими оценками, я был вынужден проделать это за Вас.
Формулы в моих сообщениях
http://dxdy.ru/post624548.html#p624548 и
http://dxdy.ru/post624954.html#p624954 отличаются только выбором единиц измерения: в первом сообщении единицы измерения выбраны так, как их очень часто выбирают в СТО и ОТО, то есть,
(а в ОТО ещё и гравитационная постоянная
), а во втором такого предположения нет. Красное смещение - величина безразмерная, она от выбора единиц измерения никак не зависит, и соответствующие формулы в этих сообщениях дают совершенно одинаковые результаты. И выводы, естественно, не меняются: влияние пекулярных скоростей на абсолютную величину красного смещения
растёт при увеличении
(формула (4)), а относительное приращение
хоть и убывает, но остаётся больше указанной в этих сообщениях величины.