Это, знаете ли, ещё как сказать.
магнитное поле при переходе через бесконечно тонкую пластинку меняется скачком.
Я ровно об этом и написал. См. в Тамме § 49, что такое
- это аналог
для описания граничных условий на поверхностях, например, при наличии поверхностных токов. Читается "поверхностный ротор", и получается из циркуляции взятием такого предела, что протяжённость контура вдоль поверхности стремится к нулю, а поперёк - контур всегда охватывает поверхность с обеих сторон.
В этом приближении существует лишь поперечная (к пластине) компонента магнитного поля.
Смотря где. На середине пластины по толщине - да. Над пластиной (где было спрошено в задаче) - нет.
А, впрочем, может быть, вы имели в виду "в центре пластины", подразумевая середину и по толщине... Да, тогда я неправильно понял условия. Но мне такая интерпретация не нравится.
Магнитное поле не может меняться скачком (дивергенция поля всегда равна нулю).
Зато ротор не равен. Векторное поле определяется не одной только дивергенцией: оно определяется дивергенцией, ротором и гармоническим слагаемым (которое может быть однозначно связано с граничными условиями на бесконечности, и поэтому часто нуль).
Разрыва напряжённости.
obar мог даже подразумевать не бесконечно тонкую пластину, а тонкую, но ненулевой толщины. Кошмарная формулировка...