Munin
Для меня образцом и светилом в науке, например, являются такие, как Ломоносов. Потому, что он занимался всеми науками сразу.
Цитата:
Сейчас такое невозможно, потому что науки во много раз выросли по объёму.
А я считаю, что всё возможно. В объёме науки выросли. Но и ускорился доступ к получению информации. К тому же есть межнаучные вопросы, которые можно решать и нужно.
Я вот заметил, что в народе, например, когда спорит сильный и умный, в большинстве случаев побеждает сильный, потому, что он бьёт первым.
Цитата:
Это означает, что он победил в драке, но не означает, что он победил в споре. В споре правота может остаться за тем, кого побили.
Да, тут я с Вами согласен. Но я хотел сказать о том, что народ больше уважает силу, чем ум.
Часто даже бывает такое, что один человек может знать истину, но никто за ним не пойдёт только потому, что он интеллигент и не похож на других. Так что тут средний ум и большие кулаки даже может выиграть не спор, а войну. А правда как всегда останется в стороне.
Вот смотрите, например, в нашей стране - сколько же развелось специалистов всех мастей и категорий. И экономисты, и юристы, и математики.
И многие из них ничего сделать толкового не могут. Потому, что их побеждают те выскочки, которые находятся у власти. Не дают им сказать и слова. Или покупают их.
Или вот, например, на одном из форумов я принимал участие в споре о форме собственности. Вопрос стоял ребром - какая форма собственности нам больше подходит.
Никто, конечно, в этом споре не выиграл. Каждый остался при своём мнении. Но я, например, заметил такую банальность - каждый спорил исходя из размера своего кошелька и того, сколько в нём лежит. Богачи конечно заявили, что только частная собственность - основа нашего уклада. А точку зрения коллективной формы собственности отстаивал один из московских экономистов. Но повторю спор закончился не чем. Собака лает, а караван мошенников увозит из наших стран деньги, которые можно было бы разделить на всех.
И не остановят их не экономисты, не юристы. Только народные кулаки могут их остановить и стволы.