Опр. Отрезком возрастающей последовательности
называется любая подпоследовательность вида
.
Так, я вроде схему рассуждения в целом понял: ГГ верна
для любой конечной последовательности
из первых простых чисел треугольник Гилбрайта имеет индикатор сходимости (далее ИС) (т.е. первую строку в треугольнике, все элементы которой
). Для доказательства последовательность
разбивается на два отрезка:
и
, где
- такое, что
- наибольшее простое число, не превосходящее
. Далее пытаемся доказывать так: доказываем, что ИС существует для 1-й последовательности
, доказываем, что ИС существует для 2-й последовательности
, а затем пытаемся делать вывод, что если ИС есть для 1-й последовательности и ИС есть для 2-й последовательности, то ИС есть для всей последовательности (т.е. надо 3 факта доказать).
1-й факт (существование ИС для
) Вы пытаетесь доказать через добавление простых в начало
, рассмотрением там расстояний и т.п.. Я не уверен в истинности приведенного доказательства (могу написать почему), но мне кажется, что его можно просто не доказывать, если вести доказательство индукцией по
. Т.е. явно доказываем базу, а потом, предполагая, что для начального отрезка последовательности простых чисел ИС уже есть, добавляем еще простые числа (из ПСВ) и доказываем существование общего ИС для нового (более длинного) отрезка.
2-й факт (существование ИС для
) Вы доказываете через ПСВ.
- это отрезок
(т.е.
). Для всей ПСВ существует ИС, тогда и для отрезка ПСВ существует ИС. Здесь не совсем понятно, откуда следует, что если ИС есть во всей ПСВ, то ИС есть и в более маленьком треугольнике. Самый простой пример - берем
, для которой ИС есть, и берем в ней очень маааленький отрезок
- треугольник Гилбрайта на нем не содержит ИС. Т.е. в общем случае неверно - надо еще что-то брать. Но даже это не главное (по-моему).
3-й факт: если последовательность разбить на 2 отрезка, и если 1-й отрезок имеет ИС (обозначу ее ИС1) и 2-й отрезок имеет ИС (обозначу ее ИС2), то откуда следует, что есть общая ИС для всей последовательности? Давайте для простоты предположим, что номера строк ИС1 и ИС2 равны. По Вашему следствию номер ИС всей последовательности будет тем же. Однако, общая ИС лишь содержит объединение
(это ее края, а серединка - нет). А что находится в середине? - неизвестно. Конкретнее. пусть 1-й отрезок -
, 2-й отрезок -
, вся последовательность -
. Тогда наличие общей ИС зависит не только от ИС1, ИС2, но еще и от
. А какова эта разность? - неизвестно. Вот следуя этой логике легко строится контрпример. Пусть последовательность имеет вид
. Номер ИС1 и ИС2 -
, а треугольник вообще не сходится.
Как-то так