Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
и прямая, проходящая через студента и автобуса (когда расстояние м/у ними наименьшее) перпендикулярна дороги, или нет?
Вот кто действительно всегда взаимно перпендикулярны -- так это оптимальная линия движения в неподвижной системе отсчёта и она же в движущейся. И это не случайно: если немного подумать, то ясно, что максимальный угол наклона траектории в движущейся системе отсчёта достигается тогда, когда векторная сумма скорости студента в неподвижной системе и минус скорости автобуса (т.е. диагональ в соотв. параллелограмме) достигается именно тогда, когда эта суммарная скорость перпендикулярна скорости студента. Собственно, этим сразу же, безо всяких выкладок этот искомый угол и определяется.
Shadow
Re: Избранные задачи олимпиады ННГУ по математике
27.06.2012, 18:04
Спасибо. Но я не вижу пока ошибку в следующем. Какой бы угол не выбрал студент, в один момент они с автобусом окажутся на одной линии, паралельной ординате. И это будет наименьшее расстояние м/у ними при данных условий. Рассмотрим этот момент. Пусть студент прошел метров. Тогда автобус проехал метров. Т.е его расстояние от ординаты метров. (без масщтабирования). Прямоугольный треугольник получается. И расстояние м/у ними будет Где ошибка?
в один момент они с автобусом окажутся на одной линии, паралельной ординате. И это будет наименьшее расстояние м/у ними при данных условий.
Это совершенно точно не будет точкой минимума (если, конечно, студент бежит под углом): именно в этот момент расстояние за счёт движения только автобуса начинает увеличиваться, но лишь квадратично в зависимости от времени, в то время как студент продолжает сближаться с дорогой линейно -- и, значит, сближение пока что перевешивает.
Я вот забыл, как решать эту задачу (пришлось даже в гугл сходить ), поэтому у меня получилось так: Для получаем произведение при . Вот только я считаю в лоб и получаю , что отличается от ответа на период тангенса, не могу понять почему В гугле было 3 примера с . Интересно, решается ли 3-й пример такой формулой. И вообще - насколько общо получилось? Или так лучше не считать?