2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Группа вращений тетраэдра
Сообщение15.05.2012, 00:50 
Задана, всё та же композиция. Просто она может вывести из множества отражений.

Сообщение15.05.2012, 01:03 
А, вот в чём дело. Ну да. Два отражения могут превратиться в поворот.. но неужели (ради интереса) не могут стать отражением? А вот композиция поворотов останется поворотом. Интересно, с первого взгляда можно подумать, что отражения-повороты суть одно и тоже, а вон какие нюансы..

Итого, выяснили что отражения не подгруппа. Что-то мне кажется, что эта группа изоморфна $S_4$, т.е. вершины могут перетасоваться как угодно, и элементов выходит 16, где-то ещё один затерялся.

Сообщение15.05.2012, 01:06 
Unconnected в сообщении #571058 писал(а):
А, вот в чём дело. Ну да. Два отражения могут превратиться в поворот.. но неужели (ради интереса) не могут стать отражением? А вот композиция поворотов останется поворотом. Интересно, с первого взгляда можно подумать, что отражения-повороты суть одно и тоже, а вон какие нюансы..

Нельзя подумать: повороты сохраняют ориентацию, а отражения не очень. Ну и в школе проходят, что композиция двух осевых симметрий на плоскости является поворотом.

-- 15.05.2012, 02:08 --

Итого, выяснили что отражения не подгруппа. Что-то мне кажется, что эта группа изоморфна $S_4$, т.е. вершины могут перетасоваться как угодно, и элементов выходит 16, где-то ещё один затерялся.

Боже, почему 16? Мы же уже выяснили, что оно делится на 12. Так сколько же есть способов перетасовать 4 вершины как угодно?

Сообщение15.05.2012, 01:12 
Что-то мне кажется, что эта группа изоморфна $S_4$, т.е. вершины могут перетасоваться как угодно
Как это? А откуда тогда берутся стереоизомеры? (Не все.)

Сообщение15.05.2012, 01:16 
Цитата:
Боже, почему 16? Мы же уже выяснили, что оно делится на 12. Так сколько же есть способов перетасовать 4 вершины как угодно?

Ой, опечатка, $4!$, $24$ конечно. Наверное, надо ещё что-то сказать по поводу возможности перетасовать как угодно.. мол, можно перетащить вершину в любую другую, чтобы другие не двигались.

Сообщение15.05.2012, 01:20 
Unconnected в сообщении #571069 писал(а):
Наверное, надо ещё что-то сказать по поводу возможности перетасовать как угодно.. мол, можно перетащить вершину в любую другую, чтобы другие не двигались.

Это, очевидно, нельзя сделать: та вершина, в которую Вы перетащили заданную, никак не может остаться на месте.

Сообщение15.05.2012, 01:22 
Ну, я имел в виду поменять местами две, чтоб другие не двигались, вот. Это можно сделать (по-моему даже просто отражениями, без поворотов).

Сообщение15.05.2012, 01:25 
Unconnected в сообщении #571074 писал(а):
Ну, я имел в виду поменять местами две, чтоб другие не двигались, вот. Это можно сделать (по-моему даже просто отражениями, без поворотов).

Можно, конечно, но из этого пока не очень-то следует, что группа совпадает с $S_4$.

Сообщение15.05.2012, 01:28 
Можно? Только с отражениями.

А, речь ещё обо всей группе симметрий?

Сообщение15.05.2012, 01:30 
arseniiv в сообщении #571076 писал(а):
Можно? Только с отражениями.

Поменять местами ровно две вершины, конечно, можно одним отражением, в чем вопрос?

Сообщение15.05.2012, 01:31 
(Уже поправил предыдущее.) Думал, отражения нельзя использовать.

Сообщение15.05.2012, 01:51 
Ну, если перенумеровать вершины тетраэдра, и сделать отображение в симметрическую группу (номер вершины в соответствующую позицию, обходить всегда в одном порядке), то равенство для гомоморфизма вроде должно выполняться, и биективность. Только как формально показать, не знаю.

Сообщение15.05.2012, 02:01 
Unconnected в сообщении #571087 писал(а):
Ну, если перенумеровать вершины тетраэдра, и сделать отображение в симметрическую группу (номер вершины в соответствующую позицию, обходить всегда в одном порядке), то равенство для гомоморфизма вроде должно выполняться, и биективность. Только как формально показать, не знаю.

Пока что Вы показали, что любая перестановка из $S_4$ реализуется как симметрия тетраэдра. Осталось доказать, что для любой перестановки (на самом деле, достаточно для какой-то одной) такая симметрия ровно одна.

Сообщение15.05.2012, 02:28 
Не легче ли применить теорему Кэли?

Сообщение15.05.2012, 23:04 
Цитата:
Пока что Вы показали, что любая перестановка из $S_4$ реализуется как симметрия тетраэдра. Осталось доказать, что для любой перестановки (на самом деле, достаточно для какой-то одной) такая симметрия ровно одна.

Вот с этим проблема.. Ну можно конечно показать, что для нейтральной подстановки только одна симметрия, попробовав все другие. А почему этого достаточно (если только для одной показать)?

[ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.