2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Вещество с запахом арбуза/огурца
Сообщение11.06.2010, 18:49 
Почему-то мне кажется, что определённый компонент запаха арбуза, огурца (может, ещё и дыни и чего-нибудь другого), который быстрее остальных распространяется в воздухе состоит только из одного вещества (не разных) (и значит, у него меньше всего молекулярная масса, чем у остальных веществ в запахах, ведь иначе бы они не отличались). Не знаете это вещество?

Re: Вещество с запахом арбуза/огурца
Сообщение11.06.2010, 19:39 
Скорее всего это вещество отличается повышенной фугитивностью (летучестью), а степень фугитивности, мне кажется, не находится в прямой пропорциональной зависимости от молекулярной массы, хотя в общем и среднем так оно и есть, но бывают исключения.

Сообщение11.06.2010, 19:54 
Какие, кстати? :-)

Сообщение11.06.2010, 20:29 
Да хотя бы эфиры. Не удивлюсь, если запах арбуза связан с каким-нибудь тяжеленным сложным эфиром.

Сообщение11.06.2010, 20:55 
Может, эфиры просто порог чувствительности низкий имеют?

Сообщение11.06.2010, 21:12 
Многие эфиры имеют фруктовый запах, но это ещё не значит, что они этот запах у фрукта обеспечивают. А вообще это вопрос сложный. Я вообще-то хотел только сказать, что летучесть веществ связана не только с молекулярной массой, но и с температурой плавления, кипения. Литий имеет ам 7, но летает плохо, хоть ты его на отдельные атомы распыли.

Сообщение11.06.2010, 22:05 
:mrgreen: Да, летает он плохо, а если его распылить на атомы, то он летать не будет, потому что будет летать его оксид. :roll: Хотя, честно, не пробовал. Вдруг и правда не летает! Дождёмся кого-нибудь третьего...

Сообщение28.06.2010, 10:33 
> Дождёмся кого-нибудь третьего...
на троих, значит, сообразить? :)

запах фруктов как правило обусловлен нобором содержащихся сложных эфиров, как правило, низкомолекулярных. а сложные эфиры просто очень летучие. более летучие, чем даже соответствующие им кислоты.

-- Пн июн 28, 2010 11:35:54 --

(Оффтоп)

свинья, которая не летает - это просто свинья :)

Сообщение28.06.2010, 16:56 
allchemist в сообщении #335835 писал(а):
а сложные эфиры просто очень летучие. более летучие, чем даже соответствующие им кислоты
:-) (Стало интересно, почему.) (Кстати, им соответствуют ещё и спирты, вместе с кислотами-то.)

Тут мне интересно, какие же эфиры (или один какой-нибудь "универсальный"). Похоже, химикам-органикам это было не так интересно, раз нигде не встречал... :?

Сообщение28.06.2010, 21:08 
> Стало интересно, почему.
мои домыслы:
на летучесть влияет скорость диффузии в воздушной среде и скорость отрыва молекул из жидкой фазы в газовую. вероятно, для молекул такого рода вторая стадия (хотя логически она первая, хе-хе) лимитирует.
ну а на скорость перехода из жидкости в газ влияет то, как крепко молекула на поверхности связана с остальными. в кислотах водородные связи, в спиртах тоже водородные связи, но суммарное взаимодействие слабее, чем у кислот. у сложных эфиров нету этих водородных связей, и оторваться им по идее куда легче.
как-то так.

> Тут мне интересно, какие же эфиры (или один какой-нибудь "универсальный"). Похоже, химикам-органикам это было не так интересно, раз нигде не встречал...
про арбуз и огурец я тоже не встречал, но и не особо интересовался :)
про более распространенные вещи знает даже википедия

Сообщение20.04.2012, 21:13 
Для всех интересующихся душистыми веществами,их свойствами и применением
предлагаю посетить сайт: [censored]

!  Sergi, замечание за размещение рекламы
/Toucan

Сообщение23.04.2012, 17:16 
По-моему, указанный сайт не имеет научного или хотя бы научно-популярного наполнения.
Ну да, продаваемые вещества перечислены с указанием температур всяких, но вряд ли это тянет на справочный материал.

Сообщение23.04.2012, 17:26 
Алексей К. в сообщении #563043 писал(а):
По-моему, указанный сайт не имеет научного или хотя бы научно-популярного наполнения.
Ну да, продаваемые вещества перечислены с указанием температур всяких, но вряд ли это тянет на справочный материал.
Особенно раздел "Визуализация ароматов"! :lol:

Сообщение01.06.2012, 02:22 
arseniiv в сообщении #330175 писал(а):
Почему-то мне кажется, что определённый компонент запаха арбуза, огурца (может, ещё и дыни и чего-нибудь другого), который быстрее остальных распространяется в воздухе состоит только из одного вещества (не разных) (и значит, у него меньше всего молекулярная масса, чем у остальных веществ в запахах, ведь иначе бы они не отличались). Не знаете это вещество?

не знаю, не встречал
но, в целом, вы правы - из сотни компонентов запаха ведущий, зачастую, один

не всегда это сложные эфиры, еще и спирты, особенно у цветов
например, в основе запаха розы - $\beta$-фенилэтиловый спирт

Сообщение01.06.2012, 11:28 
arseniiv в сообщении #330175 писал(а):

N-boc-4-пиперидон имеет схожий запах - арбуз и огурец. Постоянно с ним работаю, и каждый раз убеждаюсь в схожести запахов. Более того, запах очень устойчив. Но, уверен, что в природе N-boc-4-пиперидон не встречается

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.