Отображение (map) - это функция из пространства в аналогичное пространство.
Я как-то на лекции по дискретке интересовался у профессора как раз про отличие функций от отображений. :) Он сказал ровно наоборот: функция - частный случай отобр., как раз когда пространства совпадают.
Оператор - это обычно функция из линейного пространства в линейное пространство
То есть частный случай отображения? И даже для нелинейного оператора,
,
x и
y - всё равно элементы векторного пространства?
Функционал - обычно функция, на выходе которой число, а на входе - какая-то другая функция. Такие функционалы изучаются в вариационном исчислении. Другой вариант использования этого термина - линейный функционал - на выходе даёт число, а на входе получает вектор.
Функция - пример вектора. Не?
Оператор -- однозначная функция. Как и однозначная функция вообще. Просто на выходе той функции могу получаться числа, векторы
Ну так что такое вектор, если не ряд чисел? Выражение "могут получаться числа" равнозначно "получается вектор 1- или скольугодномерный вектор". То же и со входами: дадим два числа или один вектор - разницы между функцией одной переменной и функцией нескольких переменных - никакой. Тут по-прежнему говорят о функциях. Но функция по-определению берёт все объекры входа и активизирует один и только один выход. Функциональная зависимость = однозначно определённая зависимость. Поэтому многозначные функции
совей неоднозначностью как бы противоречат определению функции и поэтому не функции, хоть так и называются. Под "оператор как многозначная функция" я имел ввиду что функция всегда имеет фиксированное количество упорядоченных выходов - вектор/функцию. И вот когда выходов становится не одно число, а вектор, тогда вместо функции начинают говорить "оператор". Это мой путь.
А как вам препод давал определение функции и определение оператора?
Я на информатике учился и уверен что на остальных, не физико-матиматических факультетах, точно также: операторы всплывают только в магистратуре. Функции нам никто не объяснял (их и так все знают из школы и матана). Но когда речь про квантовые формулы зашла, препод написал
Af = g
и, предвидя очевидное - что никто про операторы не слышал, сразу объяснил что тут одна функция преобзауется в другую, дал пару примеров - умножение на скаляр и диффиренциривание - а дальше абстрагировался от функций и начал оперировать только операторами.
С нами на "Cовременной физике" ещё начальный курс физ-матовцев занимался. Но им доцент всё точно также объяснял. Так что я удивляюсь, почему матиматики не считают также как и я, почему не думают что оператор - это особая функция, которая имеет на выходе не просто число, а целый вектор?