Что по факту. Инженерам практически независимо от их будущей специальности не читают серьезной физики. Вся инженерная физика ограничивается 3 семестрами общей физики, где в каждый семестр впихнуто по два раздела. Представления о квантах дается только в курсе общей физики в рамках раздела атомной физики. Ни при каких обстоятельствах инженеры не изучают ОТО. Даже инженеры-электронщики знают кванты на очень низком уровне - как правило, чисто результативно и на пальцах.
Вот есть например, инженер-мостостроитель, он строит мосты через реки. Какую физику он должен знать, а какая ему по барабану? Ну, он всяко должен знать какой-нибудь сопромат, жёсткость и упругость, динамику твёрдых тел и всякую подобную науку.
Опять же, по факту ему все по барабану. Ему достаточно знать элементы сопромата и строймеха в той части, в которой они касаются расчета мостов. Ну и чертить уметь. Больше ничего он знать не должен и в реальности, вероятнее всего, и не знает.
А кто что должен знать - вопрос с одной стороны сложный, с другой простой. Если цели чисто утилитарные, то, по-видимому, практика тут уже отобрала свой наилучший вариант. Но с утилитарной точки зрения рассуждать глупо, потому что тогда можно любое образование сократить с 5-6 лет до 2ух. В том числе всех математиков и физиков. А остальные соображения касаются общей культуры. С этой точки зрения инженеру, пожалуй, не помешало бы знать побольше о физике. Ну хотя бы для того, чтобы самостоятельное мышление больше развивалось, а не "справочное".
(Оффтоп)
Господа-физики, мне интересно ваше мнение по этому поводу. Поскольку оно будет всяко компетентней моего
Сколько я знаю физиков, они понятия не имеют, что такое на самом деле инженер. И как следствие, что и для чего ему нужно. Даже те, кто преподают в инженерных вузах. Где-то половина думает, что это такой прикладной физик, а другая половина думает, что это какой-то идиот-недоучка. Чем инженер реально занимается и что ему для этого нужно знают единицы. Или люди с двумя образованиями, которых, впрочем, вообще почти не бывает