чем-то не понравился
, поэтому он заменил его на
Нет, не поэтому. Все эти синусы и косинусы имеют свойство легко сокращаться безо всякой математической эквилибристики. Только и всего.
векторы и направленные отрезки - разные вещи.
Конечно разные. Но математики осторожничают. И правильно делают. То, что для геометра является всего лишь вписанными друг в друга треугольниками с одной общей вершиной и параллельными противолежащими сторонами, для физика вполне может быть задачей на движение в различных СК (где все стороны треугольников являются векторами), а, скажем, для штурмана, параллельные противолежащие стороны – пеленгами на расходящихся из одной точки курсах (вектора и отрезки). Но математике-то приходится обслуживать и тех, и других, и третьих, т.к. скалярные решения во всех случаях одинаковы.
С учетом того, что
Это вы откуда взяли?
Из геометрии, откуда же еще?
Вы же написали связь координат, там ничего подобного нет.
Ну, извиняйте. Не знал, что формулы ПЛ для Вас являются чем-то вроде священной коровы в Индии.
т.к. в моем представлении, свет в общем случае распространяется в ИСО анизотропно.
Доказать можете?
Что тут еще надо доказывать, если получаемые с помощью ПЛ эллипсоиды говорят сами за себя? Вопрос иначе надо ставить – каким именно образом анизотропное распространение воспринимается сопутствующими наблюдателями как изотропное.
Достаточно убрать рассинхронизацию часов
, т.е. если представить, что мгновенным сигналом показания всех часов в движущейся ИСО действительно синхронизируются, то от наблюдаемой сопутствующими наблюдателями скорости
несложно вывести формулу для общего случая расчета действительной скорости
в движущейся ИСО':
Сокращаем
:
и получаем формулу, в которой если приравнять
, то получим формулу расчета действительной (а не наблюдаемой), скорости света в движущейся ИСО':
умножаем выражение на
и получаем в окончательном виде:
Ну и что это доказывает? Только то, что все часы в каждой ИСО синхронизируются по методу Эйнштейна
Нет, это доказывает, что сферическая волна в любой ИСО распространяется изотропно.
В то, что волна сама собой чудесным образом в любой ИСО распространяется изотропно, можно только свято верить, исключая возможность физического объяснения такого наблюдаемого явления. Тогда, да, только вера в чудеса и остается.
Ну и что это доказывает?
Да именно, что всё, что нужно.
Вот интересное дело – если неискушенный наблюдатель в ясный солнечный день видит лужу на асфальте, которая исчезает при приближении, то ему тут же более искушенные бросятся объяснять, что температура и плотность… коэффициент преломления… и т.д. Примерно то же будет и с радугой – преломления-отражения… разложение на спектр… и т.д., в общем, никакой там лужи нет и небо не размалевано, а имеют место быть оптические эффекты, вполне объяснимые с точки зрения физики.
Если же дело касается СТО, то тут ровно обратная ситуация – любая попытка объяснения наблюдаемых явлений с физической точки зрения, встречает отпор со стороны самых искушенных – наблюдатель видит «правильно», и точка. По определению, точка. И не сметь во всем этом ковыряться.
Тогда остаются только чудеса. И это при всем притом, что имеется представление о поле, существующем вне зависимости от наличия или отсутствия волны, которая только изменяет его (поля) состояние. И в этом поле (при отсутствии гравитации) волна распространяется изотропно со скоростью
.
Вот это понятно. В таком случае, наличие поля обеспечивает независимость скорости света от скорости источника. И при взаимодействии с полем создаются такие условия в каждой ИСО (благодаря релятивистским эффектам), при которых наблюдаемое распространение волны изотропно, и не зависит от скорости приемника. Это если с точки зрения логики, физики, да и с любой точки зрения, кроме той, в которой есть место вере в чудеса.
А всё, что у вас написано дальше, просто бред.
Благодаря такому «бреду» СТО становится ясной, логичной и «прозрачной» теорией, а, кроме того, такой «бред», подкрепленный формулами и расчетами, способствует коренному переосмыслению некоторых устоявшихся воззрений, при этом без вхождения в противоречие ни с самой теорий, ни с ее основополагающими принципами. Неплохая альтернатива вере в чудеса.
И ничего интересного тут нет, всё элементарно считается.
Конечно элементарно считается, тем более, что
здесь предоставлены все необходимые формулы. А вот доказать, что и в этом случае принцип относительности соблюдается, несколько сложнее.