2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Как учиться в вузе? Дайте, пожалуйста, совет первокурснику.
Сообщение10.01.2012, 15:53 
ИМХО, самое главное - это вовремя понять, что ВУЗ, это не школа. В школе можно сачкануть на какой-то теме, а потом просто забыть про неё. В ВУЗе же заставят выполнить все задания. По крайней мере, раньше так было. Поэтому следует сдавать ВСЕ задания в срок. Я это делал всегда на неделю раньше срока. Поэтому зимой я сдавал все экзамены, а летом - 2-3 из 6. Все остальные экзамены шли автоматом.Кроме того, все задания я выполнял в параметрической форме. Соученикам оставалось только подставить свои данные в итоговые выражения и получить свой выполненный вариант. Я не жадничал. :D
Это было так давно, что и не верится...

Сообщение11.01.2012, 04:50 
photon в сообщении #525296 писал(а):
Имхо, учить теоремы довольно неблагодарное занятие - надо запоминать идею доказательства, а само доказательство можно в большинстве случаев сформулировать самостоятельно. Знание доказательства на память не дает само по себе ничего, знание же механизма доказательства позволяет применять его в других случаях. Лично мне порой проще запомнить путь выведения формулы, чем саму формулу, даже если выведение занимает в разы больше места, чем формула, аналогично с теоремами...

Ну это точно не для канонических уравнений кривых второго порядка... :D
Я так понимаю, чтобы запомнить идею, надо серьёзно поработать с этим доказательством, чтобы найти и выделить эту идею. И всё-таки это не всегда получается, если доказательство тяжёлое, как в алгебре, например, при доказательстве равносильности трёх критериев первообразности корня и многих-многих других. Ничего кроме заучивания не остаётся.

Praded в сообщении #525301 писал(а):
ИМХО, самое главное - это вовремя понять, что ВУЗ, это не школа. В школе можно сачкануть на какой-то теме, а потом просто забыть про неё. В ВУЗе же заставят выполнить все задания. По крайней мере, раньше так было. Поэтому следует сдавать ВСЕ задания в срок. Я это делал всегда на неделю раньше срока. Поэтому зимой я сдавал все экзамены, а летом - 2-3 из 6. Все остальные экзамены шли автоматом.

Да, это я уже понял. Но делать на неделю раньше срока нет времени, т.к. есть неотложные дела. Есть предметы, которые объективно занимают много времени во время учёбы, напр., английский, т.к. у меня с ним всё плохо, а спрашивают так, как будто в школе мы должны были всё выучить в школе.

Praded в сообщении #525301 писал(а):
Кроме того, все задания я выполнял в параметрической форме. Соученикам оставалось только подставить свои данные в итоговые выражения и получить свой выполненный вариант. Я не жадничал. :D
Это было так давно, что и не верится...

Гм... Например, что можно сделать в параметрической форме?

Сообщение11.01.2012, 07:46 
Sledovatel в сообщении #525532 писал(а):
Гм... Например, что можно сделать в параметрической форме?
Сопромат и строительную механику, например. Большинство экономических дисциплин.

Сообщение11.01.2012, 16:46 
Sledovatel в сообщении #525532 писал(а):
Ну это точно не для канонических уравнений кривых второго порядка... :D

Это вот как раз точно для них. Там идея очень проста: перекрёстные произведения лишь сбивают с толку, и от них надо избавляться, и мы (пусть хоть в принципе) знаем, как -- поворотами. Потом надо избавиться (насколько это возможно) от линейных членов, и это тоже очевидно как -- сдвигами. Ну а с чистыми квадратами всё достаточно очевидно.

Сообщение11.01.2012, 17:28 
Sledovatel в сообщении #521973 писал(а):
Получилось так, что приходится тратить в день на дорогу четыре часа (два часа утром и два часа днём). Естественно, домой приезжаю усталый (часов в 15-17, а встаю полпятого утра), и сразу садиться за учёбу просто нет сил.

Как насчет общежития?

Сообщение11.01.2012, 17:42 

(Оффтоп)

Dosaev в сообщении #525700 писал(а):
Как насчет общежития?

Там всё равно не меньше двух часов получится. Есть общий закон: в любом достаточно большом городе дорога из любой его точки в любую другую занимает ровно час, независимо от транспорта и маршрута, ну там плюс-минус совсем чуть-чуть.

Сообщение11.01.2012, 19:38 
Ну это смотря какой вуз. Например общага физтеха в двух шагах от вуза.

Сообщение11.01.2012, 20:12 

(Оффтоп)

Dosaev в сообщении #525799 писал(а):
Например общага физтеха в двух шагах от вуза.

Ну или физфака или матмеха ЛГУ тоже были (под двумя шагами следует понимать минут 10-15 ходьбы). Ну и что?... Это ж исключения.

Сообщение11.01.2012, 22:11 
В наши времена все лекции писала на магнитофон(Весна), с трудом влезал в сумку.Нагло садилась на первый ряд,ставила микрофон на стол. Преподы пытались противиться, но после вся группа стала писать лекции, успеваемость резко возросла.Проблема успевания писать конспекты отпадала. Вникала во всё на парах, а после если чего выпадало из головы ,слушала записи. Кассеты покупала оптом. На курс примерно 200 кассет. Лекции слушала при поездке в транспорте на наушник.
Сейчас каждый мобильник имеет диктофон.

Сообщение11.01.2012, 22:21 
Очень сомнительно это - слушать монотонный ( если он таковым является ) голос лектора по дороге ( в ВУЗ ) с утра или вечером ( домой ), включая магнитофон.
Что-то не очень верится в пользу такой практики. Проще найти, как предлагали ранее, товарищей с такими же, как у вас, взглядами на учебу.
Не понимаете на лекции - возьмите книгу в БИБЛИОТЕКЕ! Вы не поверите, но очень мало информации можно найти в интернете ( чтобы скачать книгу по стохастическим диффурам на английском, пришлось сильно постараться ), а вот просто посидеть с книгой - это лучше. ( кстати, обучение с монитора всегда, абсолютно всегда, менее продуктивно. Вспомним про интернет, кучу сайтов типа социальных сетей, ютуба и остального. )

Сообщение11.01.2012, 22:29 
loldop в сообщении #525911 писал(а):
Не понимаете на лекции - возьмите книгу в БИБЛИОТЕКЕ! Вы не поверите, но очень мало информации можно найти в интернете ( чтобы скачать книгу по стохастическим диффурам на английском, пришлось сильно постараться ), а вот просто посидеть с книгой - это лучше.

Вы не поверите, в интернете есть книги. Все те же самые (есть сетевые библиотеки, охватывающие до 90 % всей изданной специальной литературы). Кроме того, чтение книги с монитора имеет ряд преимуществ перед бумажной, начиная с того, что одну и ту же книгу можно открыть в нескольких местах сразу.

Сообщение11.01.2012, 23:02 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #525915 писал(а):
Кроме того, чтение книги с монитора имеет ряд преимуществ перед бумажной, начиная с того, что одну и ту же книгу можно открыть в нескольких местах сразу.
А еще какие?

Сообщение11.01.2012, 23:48 

(Оффтоп)

Парджеттер в сообщении #525930 писал(а):
А еще какие?

Более быстрый поиск, возможность быстрого копирования текста, возможность увеличения изображения, компактность. Например, чтобы найти нужную информацию, я в свое время топал (это час на дорогу туда-обратно) в библиотеку им.Короленко, просиживал в зале каталогов минут 20-30, заказывал книги и ждал.... час - два, в зависимости от того, где хранится книга, потом за 10 минут мог просмотреть и убедиться, что нужной информации нет (больше 5 книг одновременно не дают), топал заказывать новую.. сейчас я это же все в электронном виде проделаю за 20 минут, а тогда могло уйти несколько дней...
Хотя, не спорю, восприятие разное с листа и с экрана... Порой, найдя нужное, распечатываю и дальше читаю в бумажном виде.

Сообщение12.01.2012, 00:35 

(Оффтоп)

Доступность. Там, где я мог позволить себе две-три книги в зависимости от толщины кошелька, я теперь могу позволить себе двадцать-тридцать книг в зависимости от своих возможностей прочитать их. Кроме того, пятьдесять-шестьдесят книг, в которые я заглядывал не более чем по одному разу, и тратил на это каждый раз не более получаса, не отходя от компьютера (а в бумажном варианте пришлось бы идти в библиотеку и ждать там книгу от нескольких часов до нескольких дней - photon слегка оптимистичен - что в большинстве случаев просто не стоило бы таких усилий).

Сообщение12.01.2012, 16:13 
Очень интересует, где вы скачиваете книги? ( только более-менее проверенные источники, без всяких депозитов и летибитов )
А онлайн-библиотеки: нужен доступ к интернету, не у всех он всегда под рукой ( особенно в поездках ).
И дискуссия плавно перетекла в очередной диспут насчет оцифровывания текстов.

[ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.