Пора жаловаться модератору, чтобы тему отправили в Пургаторий, а С.Мальцева за троллинг заблокировали.
Вам бы только всё в Пургу смайнать да заблокировать…
При чем тут модераторы, при чем тут троллинг? Попросту – обычные стереотипы, нормальная инерция мышления. Оценив преимущества системы
для некоторой области применения и привыкнув работать именно с ней, преимущества системы
в иной области применения далеко не столь очевидны.
Или он исправится и ответит, наконец, на заданные вопросы, не выясняя предварительно, чем одни обозначения лучше других?
Это что, что-то вроде – можете сохранять молчание, любое Ваше слово может быть использовано против Вас? Каким образом можно корректно ответить на вопрос (либо выполнить каверзное задание), полностью не прояснив для себя сути вопроса?
Тем не менее, провозившись с конвертацией из системы
в систему
, причем, не столько самих формул, сколько именно графических отображений (имеется множество чисто технических нюансов), стали очевидны преимущества системы
в том случае, когда изначально параметры расстояний задаются в системных единицах, например – в метрах. Если же изначально параметры расстояний задаются в световых единицах, например – в св. секундах, то гораздо удобнее пользоваться системой
. Тогда такой параметр как
(при
) соответствует времени
(при
), и, в таком случае, графические отображения остаются неизменными как для системы
, так и для системы
.
Я сформулировал задачу в определённых обозначениях и прошу решить её в этих обозначениях.
Надеюсь, Вы не станете возражать против компромисса – дублирования формул предоставленных в системе
(обозначение переменных заглавными буквами), формулами в системе
(обозначение переменных прописными буквами), при одних и тех же графических отображениях, подходящих для каждой из систем.
что изображает Ваш эллипс и какое отношение это имеет к тому, что наблюдает "неподвижный" наблюдатель?
Поскольку проекция пространства движущегося наблюдателя сокращена по оси движения в Евклидовом пространстве, то при обратной проекции должно происходить растяжение геометрических форм. Представьте себе что-то вроде достаточно эластичного ластика, не изменяющего своих поперечных размеров при продольном сжатии. Нанесем на ластик квадратами сетку координат и сожмем его в продольном направлении. Квадраты превратятся в прямоугольники с укороченными продольными сторонами. Теперь нанесем на ластик окружность и, разжав его, вернем в исходное состояние. При этом прямоугольники опять станут квадратами, а окружность превратится в вытянутый по продольной оси эллипс. В данном случае, максимальным приближением было бы изготовление шарика в сжатом состоянии, который при возвращении в исходное состояние, должен превратиться в эллипсоид.
Вот, приблизительно такое отношение имеет сфера в Евклидовом пространстве к эллипсоиду вращения в Лоренцевом пространстве.
Известно, что при сечении конуса разными плоскостями получаются не только окружности, но и эллипсы
Как видим, в данном случае, отображаемый эллипс никакого отношения к сечениям конусов не имеет, а вот, к осевому сечению эллипсоида вращения – имеет непосредственное отношение.
Причём, сделать нужно ровно то, что я просил: задано некоторое уравнение и преобразование входящих в него переменных, требуется написать, что получится после преобразования.
Можно подумать, что это от меня зависят полученные результаты преобразований, а не от формул ПЛ. Если, согласно произведенным по формулам ПЛ расчетам, окружность (отображенная на плоскости сфера) в одной ИСО, при преобразовании превращается в эллипс (отображенный на плоскости эллипсоид вращения) в другой ИСО, тут уж ничего не поделаешь.
Не надо ничего выражать из этого уравнения, требуется только привести его к виду, возможно более похожему на первоначальный.
Имеется возможность отображения того, каким образом сопутствующие наблюдатели воспринимают эллипсоид вращения в виде сферы.
Вы в состоянии это сделать?
Теперь, вполне.
-- Вт янв 10, 2012 12:46:30 --Рассмотрим распространение излученного и нескольких отраженных сигналов в Евклидовом и Лоренцевом пространствах.
Вспышка света происходит в момент совпадения начал координат покоящейся ИСО и ИСО' движущейся со скоростью
(при
) относительно ИСО' от излучателя, покоящегося в начале координат ИСО'
. Отражатели расположены в ИСО' на одном и том же расстоянии от точки излучения в ИСО'
по окружности с шагом
. Тогда
.
Далее, воспользовавшись формулой:
либо:
и, соответственно:
находим время по часам покоящейся ИСО, необходимое для прохода света от начала координат до заданной точки в движущейся ИСО'.
Согласно формуле:
либо:
находим пространственную точку координат в покоящейся ИСО, в которой волна от вспышки света встретится с соответствующей точкой движущейся ИСО'.
Кроме того, задаем углы от
до
, и строим окружность, отображающую распространение световой волны в покоящейся ИСО:
Первым встретит световую волну отражатель, который находится в точке
ИСО' и движется навстречу волне. В момент встречи происходит отражение сигнала, и далее отраженный сигнал распространяется на всех последующих графиках (рис. слева) из вычисленной точки
покоящейся ИСО.
Теперь, для перехода в движущуюся ИСО', воспользуемся формулами ПЛ:
либо:
и отображаем все вычисленные точки на графике в Лоренцевом пространстве (рис. справа). В силу симметрии, достаточно повторить все вычисления для каждого из отражателей, находящихся, например, только на положительных значениях оси
.
На рисунках в правом верхнем углу обозначено время
по часам наблюдателей покоящейся ИСО, у излучателя и отражателей – время
по часам сопутствующих наблюдателей движущейся ИСО':
Очевидно, что получив одновременно все отраженные сигналы от отражателей, находящихся на равном расстоянии от источника, причем, в соответствии с
, сопутствующие наблюдатели такое распространение сигнала должны принять за изотропное распространение со скоростью
.
Если же еще и, «уничтожив» рассинхронизацию часов (разнесенных по оси движения ИСО'), привести их к единому времени, то получится фантомная световая сфера, отображенная на следующем графике:
где
, что для сопутствующих наблюдателей так же должно означать изотропность распространения света в их собственной ИСО'.