2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Дифференциальные уравнения и преобразование Фурье
Сообщение23.12.2011, 09:40 
Берём простой пример: $\ddot x + ax = 0$
Преобразуем. Получаем: $-\omega^2\hat x+\omega_0^2\hat x = 0\Rightarrow \hat x = \frac{0}{\omega_0^2-\omega^2}$
Видно, что для $\omega = \pm\omega_0$ мы делим ноль на ноль. Что делать дальше, я не знаю. Применить теорему о вычетах и попытаться показать, что $\hat x$ что-то вроде линейной комбинации двух дельта-функций? Не получилось.

Зайдём с другой стороны. Вот у нас есть некое решение $x_{spez} = \mathrm e^{\mathrm i\omega_0t}$ и, следовательно, $\hat x_{spez} = \sqrt{2\pi}\delta(\omega-\omega_0)$. Интегрируем по оттрансформированному уравнению и получаем $\omega_0^2 = 1$, что совсем уж ни в какие ворота.

Собственно, вопрос: что я делаю не так?

В пособиях нередко можно увидеть, что справа стоит не ноль, а дельта-функция. Тогда действительно всё получается. И понимать это предлагается как начальное условие: в такой-то момент времени по осциллятору, грубо говоря, стукнули, и вот он теперь так колеблется. Но это как-то очень странно.

Re: Дифференциальные уравнения и преобразование Фурье
Сообщение23.12.2011, 10:21 
Quantenmechaniker в сообщении #518802 писал(а):
Берём простой пример: $\ddot x + ax = 0$
Преобразуем. Получаем: $-\omega^2\hat x+\omega_0^2\hat x = 0$

Собственно вы убедились, что в классе функций для которых существует преобразование Фурье это уравнение имеет лишь тривиальное решение. Ведь именно в классе абсолютно-интегрируемых функций вы искали решение, когда использовали свойство дифференцирования для преобразования Фурье? :mrgreen: (Посмотрите сообщение #503622)

Сообщение23.12.2011, 10:26 
profrotter в сообщении #518809 писал(а):
Собственно вы убедились, что в классе функций для которых существует преобразование Фурье это уравнение имеет лишь тривиальное решение.

а про преобразование Фурье обобщенных функций Вы что-нибудь слышали?
Преобразуем. Получаем: $-\omega^2\hat x+\omega_0^2\hat x = 0\Rightarrow \hat x = \frac{0}{\omega_0^2-\omega^2}$

это только так при $\omega\ne\pm\omega_0$, поэтому из уравнения следует, что $\hat x=c_1\delta(\omega-\omega_0)+c_2\delta(\omega+\omega_0)$

Сообщение23.12.2011, 10:34 
Oleg Zubelevich в сообщении #518813 писал(а):
поэтому из уравнения следует, что $\hat x=c_1\delta(\omega-\omega_0)+c_2\delta(\omega+\omega_0)$

Мне не вполне понятен этот шаг. Я вижу, что $\hat x = 0$ для $\omega\neq\pm\omega_0$, но я не вижу, как доказать, что это именно сумма двух дельта-функций.

Сообщение23.12.2011, 10:43 
Докажите такое утверждение: Пусть $f\in\mathcal{S}'(\mathbb{R})$ и $\mathrm{supp}\,f=\{x_1,\ldots,x_n\}$. Тогда $f=c_1\delta_{x_1}+\ldots+c_n\delta_{x_n}$

Сообщение23.12.2011, 14:28 
Oleg Zubelevich в сообщении #518813 писал(а):
а про преобразование Фурье обобщенных функций Вы что-нибудь слышали?
Имею предположение, что в классе обобщённых функций уравнение следует решать используя именно преобразование Фурье обобщённых функций и соответствующее свойство дифференцирования:
$$x''+\omega_0^2 x=0$$ Переходим к эквивалентному уравнению: $$(x'',\varphi)+\omega_0^2 (x,\varphi)=0,$$ где $\varphi(t)$ - пробная функция.
Берём преобразование Фурье: $$-\omega^2(\hat{x},\hat{\varphi})+\omega_0^2 (\hat{x},\hat{\varphi})=0$$ $$(\hat{x},(\omega_0^2-\omega^2)\hat{\varphi})=0$$ Уравнение удовлетворяется при $\hat{x} = C_1\delta(\omega+\omega_0)+C_2\delta(\omega-\omega_0)$, действительно $$(C_1\delta(\omega+\omega_0)+C_2\delta(\omega-\omega_0),(\omega_0^2-\omega^2)\hat{\varphi})=$$ $$=C_1(\omega_0^2-\omega_0^2)\hat{\varphi}(-\omega_0)+C_2(\omega_0^2-\omega_0^2)\hat{\varphi}(\omega_0)=0$$ А ваша рекомендация доказать что-то свалившееся с потолка (мне например) непонятна: каким образом вы приплетаете информацию о носителе к этому уравнению?

Сообщение23.12.2011, 14:55 
Oleg Zubelevich в сообщении #518821 писал(а):
Пусть $f\in\mathcal{S}'(\mathbb{R})$ и $\mathrm{supp}\,f=\{x_1,\ldots,x_n\}$. Тогда $f=c_1\delta_{x_1}+\ldots+c_n\delta_{x_n}$

А куда делись производные?

Сообщение23.12.2011, 15:01 
Хорхе в сообщении #518878 писал(а):
Пусть $f\in\mathcal{S}'(\mathbb{R})$ и $\mathrm{supp}\,f=\{x_1,\ldots,x_n\}$. Тогда $f=c_1\delta_{x_1}+\ldots+c_n\delta_{x_n}$

Разве здесь не имелось в виду, что функцию, принимающую отличные от нуля значения лишь в конечном числе точек, можно представить в виде линейной комбинации дельта функций в этих точках? Зачем же здесь производные?

Сообщение23.12.2011, 15:43 
Предполагаю, что тут имелось ввиду, что если обощённая функция имеет носителем $x_1,...,x_n$, то она является линейной комбинацией дельта-функций. (Штрих обозначал пространство всех обобщённых функций). Ну или примерно так.

Сообщение23.12.2011, 15:57 
У производных дельта-функции носитель тоже точечный.

Сообщение23.12.2011, 16:08 
Хорхе в сообщении #518878 писал(а):

а разве неверно, что $\cap_{i=1}^n\ker\delta_{x_i}\subseteq \ker f$?
нет неверно, сам спросил, сам ответил :mrgreen:

Сообщение23.12.2011, 16:40 
Я к сожалению, не знаю, что такое $\operatorname{ker}$ для обобщенных функций, и не могу отвтетить на этот вопрос, но утверждение, написанное Вами, неверно: кроме самих дельта-функций, там еще их производные.

Сообщение23.12.2011, 16:44 
тогда ответ на вопрос топикстартера следвующий: $\ker\delta_{\omega_0}\cap\ker\delta_{-\omega_0}\subseteq\ker \hat x$ где $\hat x$ удовлетворяет уравнению
м: $-\omega^2\hat x+\omega_0^2\hat x = 0$

-- Пт дек 23, 2011 16:45:42 --

Хорхе в сообщении #518908 писал(а):
Я к сожалению, не знаю, что такое $\operatorname{ker}$ для обобщенных функций

обобщенная функция это линейный функционал по определению
Хорхе в сообщении #518908 писал(а):
но утверждение, написанное Вами, неверно:

дык я с этим уже согласился

Сообщение23.12.2011, 16:59 
А, ну я понял.

Наконец прочитал вопрос. Да, из уравнения на $\hat x$ получается, что носитель $\hat x$ сосредоточен в точках $\pm \omega_0$. Но это лишь следствие, оно не является достаточным условием. На самом деле, поскольку производные функции $p(\omega) = \omega^2-\omega_0^2$ в точках $\pm \omega_0$ ненулевые, то производные дельта-функции не подойдут: $\langle \delta'_{\omega_0}p, f\rangle = \langle \delta'_{\omega_0}, pf\rangle = -\langle \delta_{\omega_0}, (pf)'\rangle = -p'(\omega_0)f(0)$.
То есть ответ $\hat x = a_+ \delta_{\omega_0} + a_-\delta_{-\omega_0}$.

Сообщение23.12.2011, 18:51 
Ну я это несколько иначе понимаю
легко сообразить, что $\ker\delta_{\omega_0}\cap\ker\delta_{-\omega_0}=\{(\omega^2-\omega_0^2)\psi(\omega)\mid\psi(\omega)\in \mathcal{S}(\mathbb{R})\}$
соответственно $((\omega^2-\omega_0^2)\psi(\omega),\hat x)=(\psi,(\omega^2-\omega_0^2)\hat x)=0$ последнее равенство -- в силу уравнения, откуда следует $\ker\delta_{\omega_0}\cap\ker\delta_{-\omega_0}\subseteq\ker \hat x$ и соответственно $\hat x=c_1\delta_{\omega_0}+c_2\delta_{-\omega_0}$

-- Пт дек 23, 2011 19:09:13 --

Хорхе в сообщении #518912 писал(а):
евые, то производные дельта-функции не подойдут: $\langle \delta'_{\omega_0}p, f\rangle = \langle \delta'_{\omega_0}, pf\rangle = -\langle \delta_{\omega_0}, (pf)'\rangle = -p'(\omega_0)f(0)$.
То есть ответ $\hat x = a_+ \delta_{\omega_0} + a_-\delta_{-\omega_0}$.

тогда наверное надо и вторые производные проверять и еще непойми что

[ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.