Да вы правы образ для sign(t) находят через дифференцирование.
Не писал такого. Напротив писал, что в случае когда рассматриваются функции не удовлетворяющие условию абсолютной интегрируемости (при котором честно рассматривается преобразование Фурье) свойство дифференцирования в привычном для нас виде не выполняется. Указывал даже причину и просил меня поправить, если ошибся. Но никто не поправил.
Давайте вернёмся к доказательству свойства дифференцирования сигнала. Спектральная плотность
производной сигнала
может быть найдена в виде:
где
- спектральная плотность сигнала. Когда мы рассматриваем функции, убывающие на бесконечности, добавочка
представляет собою разность пределов произведения бесконечно-малой
и ограниченной по модулю
функций, которые равны нулю и мы получаем свойство дифференцирования в привычном виде:
. Но в общем то случае мы эту добавку никуда выбрасить не можем. В частности, когда речь идёт о сигнум-функции и функции Хэвисайда эта добавка вообще даёт неопределённость.
Некорректрость, связанную с определением спектральной плотности сигнум-функции с привлечением свойства дифференцирования можно найти, например, в Гоноровский И.С. Радиотехнические цепи и сигналы: Учебник для вузов. - М.: Радио и связь, 1986 на стр.54. Учебник между прочим имеет министерский гриф "допущено".
Думаю более правильным было бы высказать предположение о том, что спектральная плотность сигнум-фунции равна
, а потом взять обратное преобразование Фурье, облегчить себе жизнь учитывая, что спектральная функция в данном случае чисто мнимая и можно рассматривать синус-преобразование Фурье и искать сигнал только для положительных
, а на отрицательные распространить нечётно-симметричным образом. В итоге придём к интегральному синусу который уже исследован до нас и получим сигнум-функцию. Похожий подход с проверкой используется в Золотарев И.Д. Применение метода, упрощающего обратное преобразование Лапласа при исследовании динамики колебательных систем стр 67
http://window.edu.ru/.../05110240.pdfЗабыл минус в пределе и всё получилось как надо
Когда вы пытались взять преобразование Фурье от сигнум-функции "в лоб", то на самом деле упустили там ещё одну математическую тонкость. Дело в том, что два несобственных интеграла, которые вы получили, разбив исходный, расходятся в том смысле, что они неопределены, и уже на этом шаге сомнительно было использовать формулу Ньютона-Лейбница и выписывать пределы первообразных.
(Почти то же самое, кстати, делает сомнительным и преобразования в доказательстве теоремы дифференцировния, которое я приводил выше в рассматриваемом "нехорошем" случае.) Конечно можно было бы упереться рогом и доопределить эти интегралы по Чезаро, но тот же самый подход не дал бы успеха при расчёте "в лоб" спектральной плотности функции Хэвисайда, что опять привнесло бы массу сомнений.
Вот с учётом всего этого я и писал, что самым красивым вариантом является сначала честно найти преобразование Лапласа функции Хэвисайда, потом грамотно перейти к её преобразованию Фурье, а потом уже найти спектральную плотность сигнум-функции.
А грамотно переходить так. Пусть сигнал
имеет изображение
, а изображение имеет полюс на мнимой оси. Применительно к случаю с функцией Хэвисайда будем рассматривать случай, когда полюс
. Мы уже отмечали, что переход от преобразования Лапласа
к преобразованию Фурье
соответствует совмещению контура интегрирования в обратном преобразовании Лапласа с мнимой осью:
Первый интеграл в больших скобках - это интеграл по половинке синей окружности на рисунке. Его значение не зависит от
. Интеграл по всей синей окружности связан с вычетом подынтегральной функции, а интеграл по половинке окружности равен его половине:
Далее конструкция
Далее
опускаем и помним, что речь идёт о главном значении несобственных интегралов. Возвращаясь к исходному выражению получим:
Рассмотрим теперь прямое преобразование Фурье сигнала:
В случае функции Хэвисайда
,
и
-----------------------------------
Вобщем математика тотальная. Придут математики, меня поправят если что.