2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Вычислить тройной интеграл
Сообщение14.12.2011, 03:30 
Блин, забыл, что сие есть радиус круга)) Ну и про 0 и $2\pi$ сразу стало понятно, т.к сие есть угол поворота радиус-вектора.

Ок, сейчас попробую посчитать то, что получилось.

Сообщение14.12.2011, 21:29 
Кстати, еще такой вопрос: Почему в данном случае мы можем перейти от кратного к повторному интегралу?

Сообщение14.12.2011, 21:39 
Anexroid в сообщении #515554 писал(а):
Кстати, еще такой вопрос: Почему в данном случае мы можем перейти от кратного к повторному интегралу?

А вот это уже, строго говоря, и есть та самая теорема Фубини, которую Вы упоминали.
Хотя в некоторых курсах матана о нем часто не упоминают и доказывают законность перехода для более простых случаев более простыми методами.

Сообщение14.12.2011, 22:12 
Меня смущает, что синус и косинус в точках $0$ и $2\pi$ принимают одинаковые значения и много что сократилось... И народ подсказывает, что там вроде как должно получиться $-\frac{\pi}{2}$ и $\frac{\pi}{2}$

Сообщение14.12.2011, 22:20 
Anexroid в сообщении #515571 писал(а):
Меня смущает, что синус и косинус в точках $0$ и $2\pi$ принимают одинаковые значения и много что сократилось... И народ подсказывает, что там вроде как должно получиться $-\frac{\pi}{2}$ и $\frac{\pi}{2}$

Да, возможно часть сократится. Распишите здесь, что у Вас получается.

Сообщение14.12.2011, 22:28 
В общем, ответ у меня получился $\frac{18}{5}\pi^2$ но что-то я в нем не уверен.

Все выкладки и т.д у меня на 3 тетрадных страницы, не хочу всё переписывать (полиномы я просто по аддитивности расписывал, т.к сильно заморачиваться с этим не хотелось, поэтому так длинно)

Сообщение15.12.2011, 10:36 
Препод сегодня сказала, что здесь:
$$\int\limits_{S}\int (r\sin{\varphi} + r\cos{\varphi} + h)rdrd\varphi\int\limits_{0}^{2 - r\cos{\varphi} - r\sin{\varphi}}(r\sin{\varphi} + r\cos{\varphi} + h)rdh$$
в двойном интеграле не должно быть $h$. То есть, после того как я проинтегрировал по $dh$ никакого $h$ больше не должно остаться.

Также, попросила объяснить что такое $S$ по которому я интегрирую.

Сообщение15.12.2011, 18:35 
Anexroid в сообщении #515707 писал(а):
Препод сегодня сказала, что здесь:
$$\int\limits_{S}\int (r\sin{\varphi} + r\cos{\varphi} + h)rdrd\varphi\int\limits_{0}^{2 - r\cos{\varphi} - r\sin{\varphi}}(r\sin{\varphi} + r\cos{\varphi} + h)rdh$$
в двойном интеграле не должно быть $h$. То есть, после того как я проинтегрировал по $dh$ никакого $h$ больше не должно остаться.

Нда. То что сказала препод вполне естественно. Чтобы "никакого $h$ больше не оставалось", я бы интегрировал примерно так:
$$I = \int\int\limits_{D}\int (x + y + z) dxdydz \hspace{50pt}D = \left\{ x^2 + y^2 < 1, x + y + z < 2, z > 0\right\}$$
$$ \begin{cases} x = r \cos{\varphi} \\ y = r  \sin{\varphi} \\ z = z  \end{cases} $$
$$\begin{align}
=&\int\limits_0^{2\pi}\left(\int\limits_0^1\left(\int\limits_{0}^{2-r(\cos \varphi +\sin \varphi)} (\underbrace{r(\cos{\varphi} + \sin{\varphi})} + \underbrace{z})dz\right)r\, dr\right)d\varphi \hspace{20pt}\Big| \textcolor{blue}{W_{\varphi}=(\cos \varphi +\sin \varphi)}\\
=&\int\limits_0^{2\pi}\int\limits_0^1\left(\int\limits_{0}^{2-rW_{\varphi}} \underbrace{rW_{\varphi}}dh + \int\limits_{0}^{2-rW_{\varphi}}\underbrace{z}dz\right)r\, drd\varphi\\
=& \int\limits_0^{2\pi}\int\limits_0^1\Big(\int\limits_{0}^{2-rW_{\varphi}} rW_{\varphi} dz\Big)r\, drd\varphi + \int\limits_0^{2\pi}\int\limits_0^1\Big(\int\limits_{0}^{2-rW_{\varphi}}  z\, dz\Big)r\, drd\varphi\\
=& \int\limits_0^{2\pi}\int\limits_0^1 rW_{\varphi}(2-rW_{\varphi})r\, drd\varphi + \int\limits_0^{2\pi}\int\limits_0^1\frac{(2-rW_{\varphi})^2}{2}r\, drd\varphi\\
= & \ldots\end{align}$$
и так далее.

Сообщение15.12.2011, 20:34 
Зачем нужны сферические координаты? Интегралы легко берутся в декартовых координатах.
Ответ:7pi/4

Сообщение18.12.2011, 15:42 
vvvv в сообщении #515915 писал(а):
Зачем нужны сферические координаты? Интегралы легко берутся в декартовых координатах.
Ответ:7pi/4

А по-конкретнее? И вообще-то мы использовали цилиндрические.

Сообщение19.12.2011, 00:19 
Anexroid в сообщении #512564 писал(а):
$$I = \int\int\limits_{D}\int (x + y + z) dxdydz$$ где $D = \left\{ x^2 + y^2 < 1, x + y + z < 2, z > 0\right\}$

Собственно, насколько я понимаю надо как то заменить переменные и перейти к повторному интегралу.
Переходим в сферические координаты
$$
\begin{cases}
x = r \sin{\theta} \cos{\varphi} \\
y = r \sin{\theta} \sin{\varphi} \\
z = r \cos{\theta}
\end{cases}
$$
На Википедии написано, что интеграл после такой замены должен преобразоваться к интегралу по $D'$
Непонятно, что такое $D'$

По сути, $D'$ - это множество. Как можно его продифференцировать?

А вот что делать дальше, мне непонятно, т.к после подстановки получается что то непонятное...

Это же не я писал?
И что по-конкретней? Ответ-то написал.

Сообщение19.12.2011, 22:39 
Ну, это в первом посте я думал, что стоит перейти в сферические. В итоге-то решал в цилиндрических, тему почитайте...

Хотелось бы узнать каким путем вы пришли к такому ответу, т.к у меня ответ другой

Сообщение20.12.2011, 13:42 
Поскольку картинки рисовать мне здесь запрещено, иначе забанят.
Вечером напишу в личку.

Сообщение21.12.2011, 21:01 
Всё, получил $\frac{7}{4}\pi$ через цилиндрические

Сообщение21.12.2011, 23:54 
Ну, и отлично, иначе и быть не могло :-)

[ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.