2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Деление угла на простые числа: 11, 13, 17, 19 и т.д.
Сообщение29.09.2011, 16:43 
PAV в сообщении #487687 писал(а):
Предложение не принимается по причине отсутствия в нем смысла.

-- Чт сен 29, 2011 17:16:37 --

хоть какого-нибудь

-- Чт сен 29, 2011 17:21:33 --

bezdelnik в сообщении #487686 писал(а):
поскольку методом последовательных приближений можно по методу Архимеда получить результат с любой степенью точности

что имеет в виду автор этой фразы? "методом Архимеда" можно решить задачу точно, зачем навешивать сюда еще какие-то последовательные приближения? :shock:

Вы меня опять удивляете, разве Вам не известен широко применяемый в математике метод последовательных приближений, например разложение функций в ряды Фурье.

-- 29.09.2011, 17:43 --

Сообщение29.09.2011, 16:45 
bezdelnik, у Вас проблемы с пониманием русского языка или Вы нарочно?
Да будет Вам известно, что "Зачем навешивать?" и "Мне не известен этот метов." - разные вещи.

Сообщение29.09.2011, 16:47 
bezdelnik в сообщении #487698 писал(а):
широко применяемый в математике метод последовательных приближений, например разложение функций в ряды Фурье.

Чувствуется знаток! Надо студентам рассказть!

Сообщение29.09.2011, 16:53 

(Оффтоп)

shwedka Вы не только героически дочитали до конца, но и подумали, что там написано? Ух :oops: :D

Сообщение30.09.2011, 11:54 
AD в сообщении #487700 писал(а):
bezdelnik, у Вас проблемы с пониманием русского языка или Вы нарочно?
Да будет Вам известно, что "Зачем навешивать?" и "Мне не известен этот метов." - разные вещи.

С пониманием русского у меня всё более или мене нормально. Я ответил на вопрос: "ещё какие -то последовательные приближения? А ёрничанье не делает Ваши доводы более убедительными. Признаюсь, я плохой простой советский инженер и обучен решать практические задачи, а не заморачиваться по поводу засечек на линейке, которые ни чем не отличаются от засечек, с помощью которых, например, производится деление отрезка пополам. Я считаю, что Архимед раз и навсегда решил задачу трисекции произвольного угла. Жаль только, что не могу узнать его собственного мнения по этому вопросу. И остается только посочувствовать тем, кто до сих пор принимал на веру изыски надуманных проблем.

Сообщение30.09.2011, 12:22 
bezdelnik в сообщении #487991 писал(а):
изыски надуманных проблем

Напишите подробнее, что Вы имеете в виду под "надуманными проблемами".

Сообщение30.09.2011, 12:53 
PAV в сообщении #487996 писал(а):
изыски надуманных проблем

Напишите подробнее, что Вы имеете в виду под "надуманными проблемами".

Я имею в виду "неразрешимую" задачу трисекции угла. Кто, когда и на каком основании заявил о её не решаемости? Достаточно признать "равноправие" засечек на линейке со всеми другими засечками, выполняемыми при графических построениях, как от неразрешимости не остаётся и следа. Из-за ни чем не обоснованного неравенства засечек на линейке кем -то и была создана надуманная проблема неразрешимости задачи.

Сообщение30.09.2011, 13:05 
bezdelnik в сообщении #488007 писал(а):
Я имею в виду "неразрешимую" задачу трисекции угла. Кто, когда и на каком основании заявил о её не решаемости?

На основании того, что это математически доказано.

Сообщение30.09.2011, 13:48 
PAV в сообщении #488010 писал(а):
bezdelnik в сообщении #488007 писал(а):
Я имею в виду "неразрешимую" задачу трисекции угла. Кто, когда и на каком основании заявил о её не решаемости?

На основании того, что это математически доказано.

Математика возникла в древности как следствие решения практических задач по землеустройству и Архимед решил эту задачу чисто графически не прибегая к более поздним математическим способам, которые впоследствие были разработаны на основе именно этих простейших графических построений. Поэтому притягивать за уши к решению этой задачи более сложные приемы нет необходимости, да при этом ещё и искусственно создавать проблему на голом месте.

-- 30.09.2011, 14:49 --

Сообщение30.09.2011, 14:00 
nnosipov в сообщении #487641 писал(а):
alex1910 в сообщении #487635 писал(а):
Что достойного, если построить угол с тангенсом 4/11 проще, да и приближение на порядок точнее?
Он же всё-таки не математик. И потом, смотреть надо именно на фоне ...

Чтобы суметь на калькуляторе разложить тангенс 20-ти градусов в цепную дробь не надо быть математиком. Не говоря уже о том, что построить хорошее рациональное приближение можно и без специальных конструкций - просто "руками".

Сообщение30.09.2011, 14:02 
Архимед решил не эту задачу, а другую, которую здесь никто не обсуждает.

Сообщение30.09.2011, 14:06 
bezdelnik в сообщении #488022 писал(а):
Математика возникла в древности как следствие решения практических задач по землеустройству и Архимед решил эту задачу чисто графически не прибегая к более поздним математическим способам, которые впоследствие были разработаны на основе именно этих простейших графических построений. Поэтому притягивать за уши к решению этой задачи более сложные приемы нет необходимости, да при этом ещё и искусственно создавать проблему на голом месте.

Вы, наверное, просто рассматриваете эту проблему как инженерную, будто какому-то человеку, для построения какого-то аппарата понадобилось поделить угол на 3 части. Это вообще не так. Это чисто математическая задача, которая никак не обязана быть с реальностью. Слово "проблема" для нематематиков звучит неудачно. Это обычная задача. Доказана ее неразрешимость.
И не надо также думать, что линейка в задаче о трисекции - это такой плоский прямоугольный кусок дерева, на которую можно ставить засечки, хоть 2 хоть много. Ничего подобного. Линейка - это возможность строить (вычислить) прямую по паре точек. Линейка с двумя засечками сильно отличается от обычной линейки (посмотрите, какой возможности она соответствует).

Сообщение30.09.2011, 14:12 
bezdelnik в сообщении #488022 писал(а):
Архимед решил эту задачу чисто графически не прибегая к более поздним математическим способам, которые впоследствие были разработаны на основе именно этих простейших графических построений.

Вы полностью дезинформированы. Если считаете, что Ваше утверждение истинно, приведите подтверждающий источник.

плохой простой советский инженер и обучен решать практические задачи,

Вы, однако, выходите за пределы того, чему Вы обучены.

Сообщение30.09.2011, 16:20 
С пониманием русского у меня всё более или мене нормально. Я ответил на вопрос: "ещё какие -то последовательные приближения?
Ну то есть таки второй вариант. Вы "специально". Слово "Зачем" специально выкинули и специально ответили на вопрос, который никто не задавал. Понятно, спасибо, буду иметь ввиду.

Сообщение30.09.2011, 16:39 
alex1910 в сообщении #488025 писал(а):
Чтобы суметь на калькуляторе разложить тангенс 20-ти градусов в цепную дробь не надо быть математиком. Не говоря уже о том, что построить хорошее рациональное приближение можно и без специальных конструкций - просто "руками".
Легко так рассуждать, имея хорошее математическое образование. А между тем наугад взятый обыватель и понятия не имеет о цепных дробях, а соорудить эту конструкцию просто "руками" не может по причине отсутствия опыта в таких делах.

[ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.