Если уж Вам так хочется распространить второй постулат на НСО, то просто используйте адекватное определение скорости:
Скорость - это предел отношения пройденного расстояния к промежутку местного времени.
Такая скорость для света равна единице в любой СО.
Да, это понятно, только возникает все же вопрос. Приведенная Вами формула для скорости, измеренной локально сопутствующим объекту наблюдателем, справедлива в ОТО для любых систем отсчета. Она отражает факт локальной спрямляемости кривого пространства в малой окрестности точки (с точностью до первых производных), другими словами, локальной лоренцевости (локальной инерциальности) любых систем отсчета. Формально связан с возможностью занулить символы Кристоффеля в любой точке. Но в таком случае возникает вопрос а чем же тогда СТО отличается от ОТО? Мне казалось, что в СТО эта
"локальная спрямляемость" должна стать глобальной, т.е. произвольные системы отсчета должны перейти в ИСО. Разве не так?
Чему равна "внешняя кривизна" и почему именно она должна занулиться?
Внешняя кривизна - кривизна в пространстве вложения. Занулиться она должна очевидно ввиду того, что пространство-время в СТО плоское.
Интересно, а для геодезической на сфере как - там "внутренняя кривизна" далеко не нуль.
Я думаю, что и на сфере внутренняя кривизна кривой линии равна нулю, т.к. у одномерного пространства, если я не ошибаюсь, есть лишь внешняя кривизна.
"Вычисления выше" - полный караул. Вы не знакомы, к примеру, с понятием геодезической.
Скажите, пожалуйста, где я вру.