В механике, да и в физике вообще, под необратимостью всегда понимают невозможность решить задачу в обратном времени, получив при этом то же самое решение. [...] Обратно по неопределённому конечному состоянию найти определённое начальное состояние затруднительно - не хватает исходных данных.
Продолжаем бредить и нести отсебятину? А все из-за того, что заглянуть в учебники мы не хотим, а про "эргодическую гипотезу" - только "знаем".
Ваши "нутряные" "определения" - нафиг никому не сдались. Про случайные события Вам уже намекнули: в области стохастических процессов тоже есть определение "обратимости". Увы, к возможности восстановить решение (поведение системы) по какому-то состоянию - оно абсолютно никакого отношения не имеет.
чтобы больше не говорить ерунды про "обратимые процессы, в которых производится энтропия"
Я не писал ничего подобного, а тем более - не говорил. Только то, что "необратимость" в механике - свойство не "огрубления" и "неопределенностей", а самой конкретной динамической модели. Можно сказать и так, что система чаще будет проводить время в наиболее вероятном макроскопическом состоянии (реализуемом максимумом микросостояний = "точек фазового пространства", через которые проходит конкретная траектория). Это
качественное свойство - оно не зависит от конкретной классификации "макросостояний". Только количественно.
Ни фига не понятно.
Ну, мне сложно что-то объяснить тому, кто в упор не увидел "описания взаимодействия этого шарика с учетом законов сохранения ..." Я Вам уже ответил. Не понятно - смотрите оригинальную работу.
И вообще - асимметрия мне порядком надоела. Захотели ответов - сперва начните отвечать на мои вопросы сами.