Кроме того, полагаю, что, опираясь на приведенное решение, anik теперь запросто сможет рассчитать показания таймера и в ситуации 4.
У меня возникли вопросы по поводу ситуации 5.
После достижения первого датчика, свет от фонарика и сигнал по проводам (при желании, можете провода поменять на, скажем, оптический кабель, луч лазера или радиосигнал) идут параллельно к таймеру:

сек.
по часам космонавта с фонариком, и таймер начинает свой отсчет.
1. Зачем Вы поместили таймер в середину штанги? Вы пишете:
Таймер включается в тот момент, когда свет от фонарика достигает таймера. Ведь сигнал от ближнего к источнику света фотодатчика всё равно достигает таймера в то же время, как и луч света от фонарика. Первый фотодатчик, ближний к источнику света, не имеет в этом случае принципиального значения. Не имеет значения, также длина части штанги от первого фотодатчика до таймера.
Правда, здесь можно возразить: мы не знаем, от какого фотодатчика придёт первым сигнал на выключение таймера. Но, как я понял, мы рассматриваем одиночный фронт светового сигнала, и если возникает первое событие: «фронт пересёк первый фотодатчик», то сигнал на выключение таймера с первого фотодатчика придти уже не может. (Я не думаю, что в СТО события могут сменить последовательность по времени их наступления, правда, слышал как-то, что при падении в чёрную дыру можно увидеть своё будущее).
Если Вы с этим замечанием согласны, тогда физическую модель можно упростить. Мы не делим штагу пополам, а ставим таймер в том конце штанги, который ближе к источнику света, а фотодатчик (на выключение таймера) ставим в противоположном конце штанги.
Длину самой штанги можно оставить равной 1 св. сек. Вы согласны?
2.Меня интересует время, за которое свет проходит всю длину штанги, равную 1 св. сек. У Вас таймер включается в момент, когда свет достигает середины штаги, и выключается, когда сигнал от второго фотодатчика достигает таймера. Мне кажется, что это не одно и то же.
3. Ваши формулы:

сек. И

сек.
Чем-то мне напоминают преобразования Галилея. В берклеевском курсе физики написано: «Если в результате наблюдения оказалось, что в одной из инерциальных систем отсчёта скорость света равна

см/с, то, как показывает опыт, в другой инерциальной системе отсчёта, движущейся параллельно направлению распространения светового сигнала со скоростью

относительно первой системы, скорость света равна

, а не

или

».
Знаете, чем мне понравились Ваши вопросы? В них есть конкретная физическая модель, исходя из которой можно вести предметный разговор. В тех многочисленных экспериментах, которые подтверждают СТО, физические модели экспериментов с конкретными параметрами установок и конкретными результатами измерений не приводятся. Разговор получается «ни о чём». Всё прячется, наверное, под грифом ДСП. Остаются только трактовки опытов и комментарии к ним. Правда, иногда рисуется схема опыта или фотография установки, объясняется принцип работы или идея эксперимента, но не более того.
-- Пт июл 08, 2011 19:08:44 --Ведь EvilPhysicist совершенно прав:
EvilPhysicist в сообщении #466398 писал(а):
если вы не ответите на этот вопрос - то нарушите правила данного форума. И я думаю, модераторы будут не на вашей стороне. Так что потрудитесь дать ответ или объяснение почему вы не можете дать ответ в следующем своём сообщении.
EvilPhysicist не является заслуженным участником, к тому же он меня оскорбил, и я отказался комментировать его сообщения.