2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.

Re: Как быть терпимым к ограниченным людям?
Сообщение14.06.2011, 12:51 

01/10/10

2116
Израиль (племянница БизиБивера)
alex1910 в сообщении #457889 писал(а):
Раньше и мылись три раза в год.

Эх, хорошо после баньки! Особенно первый месяц.

Сообщение14.06.2011, 14:16 

24/05/09

2054
Munin в сообщении #457748 писал(а):
...Проблема как раз в том, почему она (наука) в 17 веке в Европе поехала, и до сих пор уже не останавливается. Вот это остро нетипичный случай...

А кстати, почему? Количество перешло в качество? Должно же быть какое-то объяснение. Или это случайность?

Сообщение14.06.2011, 15:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Парджеттер в сообщении #457777 писал(а):
мне не нравится

Приношу извинения. Тогда жду объяснений, почему, по вашему мнению, "это метафизика, а не наука".

Скажу в заключение (для интересующейся публики), что, то, что понимал под физикой Аристотель - это не та наука о природе, которую мы сейчас воспринимаем, а, скорее, наука о "природе вещей".

На ту эпоху эти вещи не разделялись. Под "физикой" Аристотель понимал вообще то, что буквально соответствует греческому physis ("природа"), а "наукой о природе вещей" не занимался, просто набросал в кучу разных знаний и мыслей от сильно абстрактных до приземлённо-фактографических (типа сколько у какой мушки лапок). К этой греческой терминологии восходит название не только современной физики, но и современной физиологии, что уже должно дать понять, о каком дапазоне идёт речь. (Пишу тоже для "интересующейся публики", поскольку Парджеттер всё это прекрасно знает.)

И в этом ракурсе он рассматривал многие проблемы - именно в телеологическом.

Не именно, а в том числе в телеологическом - и во многих других.

И вообще, довольно странно это всё оценивать с современных позиций, потому что современная наука ни разу не телеологическая.

Смотря какая наука. Есть, например, экономика и политология.

Morkonwen в сообщении #457788 писал(а):
Потому что это очень интересно + позволяет делать всякие полезные вещи? Или вы о начальном толчке? Может гениальные люди?

Проблема в том, что это интересно, это позволяет, но эти факторы раньше и в других местах не играли никакой роли. Во-первых, люди обычно занимаются не тем, что интересно, а тем, что необходимо для выживания (в цивилизованные времена - зарабатывают на хлеб насущный, обычно скучными занятиями). Тем, что интересно, может позволить себе заниматься мизерный процент населения, не совсем совпадающий с наиболее умной и образованной его частью. Вот этот процент и был недостаточен, чтобы наука вне Европы 17 века становилась массовым социальным явлением. Во-вторых, ценность всяких полезных вещей в человеческой культуре издавна оценивалась по разным критериям (традиционность, красота, соответствие религии, например), и такого прямолинейного торгашеского прагматизма, как в протестантской Европе ("всё, что позволит мне обогнать конкурентов и разбогатеть - хорошо"), практически никогда и нигде больше не возникало. На государственном уровне (герцоги, дожи, курфюрсты) такая логика встречалась почаще, но видимо, государственных заказчиков недостаточно для запуска массового социального явления. Я так понимаю, причина именно в таких факторах, а не в конкретных людях.

Сообщение14.06.2011, 15:54 

01/04/10
910
Резюмирую:

Предубежденных людей лучше избегать или строго ограничивать темы общения с ними.
Нужно научится сдерживать себя, когда кто-то из идиотов высказывает своё вшивое мнение относительно ненужности науки.
Нужно научится сдерживать себя (или разрядить дробовик), когда кто-то рассуждает о псевдонаучных вещах или магии.
Пытаться объяснять или спорить с таким человеком всё равно что серьёзно разговаривать с обезьянкой.

Уважать предубежденных людей можно, если у них есть другие моральные качества, например, честность и/или целеустремленность.

В большинстве своём мои высказывания относятся к людям, которые как-будто бы имеют какое-то образование и где-то способны работать.
Мои высказывания не относятся к абсолютно неграмотным людям (или людям с серьёзными умственными отклонениями), среди них есть хорошие люди по моральным качествам.

Сообщение14.06.2011, 23:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
creative в сообщении #457937 писал(а):
Предубежденных людей лучше избегать или строго ограничивать темы общения с ними.

При условии, что они вас раздражают. А иначе - не обязательно.

Нужно научится сдерживать себя

Перед тем, как открыть рот, задавайте себе мысленно вопрос: насколько дорого для вас лично (для вашей карьеры, для ваших родных и близких) обойдётся испортить отношения с этим человеком. Ведь то, что он высказывает, может быть для него столь же важным и выношенным на собственном опыте тезисом, как и для вас - ваше мнение. А может и не быть. Можно сначала мягко прозондировать.

Уважать предубежденных людей можно, если у них есть другие моральные качества

Да вообще если у них есть что-то другое, за что можно уважать. Уважать можно не только за моральные качества. Например, художника или композитора - за их творения. Выйдите из плоскости.

Сообщение15.06.2011, 09:30 

17/04/11
658
Ukraine
Нужно научится сдерживать себя (или разрядить дробовик), когда кто-то рассуждает о псевдонаучных вещах или магии.

Зачем же так сразу? Штука в том, чтобы найти место, где придурков собирается сразу много… :twisted:

Сообщение15.06.2011, 11:09 

01/04/10
910
Munin

Проблема в том, что меня раздражает, что мне надо подстраиваться под придурков.
То есть никто из этих не думает открывая рот, он просто говорит, хотя я его и не просил.
Вы мне советуете подстраиваться под всех и каждого, при условии, что ни один из этих всех не подстраивается под меня.
То есть никто высказывая своё мнение не будет думать как Вы мне советуете, он просто скажет и всё.
А я буду получается церемонится с ним. Т.е. можно представить, что один человек другому плюнул в лицо, а другой чтобы не быть, как тут любят говорить, ограниченным должен подумать, что ему сказать или не сказать, чтобы тот который плюнул не обиделся!
Что-то в Вашем совете неправильное есть.

Сообщение15.06.2011, 13:26 

01/10/10

2116
Израиль (племянница БизиБивера)
creative в сообщении #458256 писал(а):

Это и меня жутко раздражает.
Но мне кажется, что утешение можно найти в том, что изречение "не судите, да не судимы будете" полезно и для атеистов.
Ведь своих недостатков полно у каждого.
Например, ныне покойный академик Лихачёв утверждал, что одним из главных недостатков высокообразованных людей является "лобная психика".

Вот представьте себе, что на каком-нибудь форуме магов, астрологов, MLM-щиков, лжеучёных и т. п. откроют тему под названием "Как быть терпимым к людям с лобной психикой?".
Вам бы такое понравилось?

Сообщение15.06.2011, 14:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

Жизнь вообще - жутко раздражающая штука. Меня, например, раздражает необходимость спать раз в сутки.

Вы мне советуете подстраиваться под всех и каждого

Стоп, нет. Вы читаете мои сообщения, или как? Не подстраивайтесь под случайных прохожих, но будьте достаточно дипломатичны, чтобы не обматерить декана или директора.

То есть никто высказывая своё мнение не будет думать как Вы мне советуете, он просто скажет и всё.

Люди вокруг тоже не дураки. Они будут говорить что-то "и всё", только если вы безопасны для них. А если вы заимеете вес - ваше мнение начнут учитывать. Впрочем, только ради этого - не стоит свеч, имхо :-)

Сообщение15.06.2011, 15:01 

01/04/10
910
Munin

Вот как раз с руководством таких проблем не возникает (или если и возникало, я не помню уже об этом).
А с некоторыми коллегами я уже оборвал всё общение (мы уже работаем в разных местах).

Сообщение15.06.2011, 15:42 

14/04/11
521
creative
Ну вы такие вопросы поднимаете, над которыми думают чуть не сначала просвещения если не раньше - "конфликт думающего человека и общества" Уж сколько трактатов написано умными но непринятыми обществом людьми... Ну что вообще на это можно придумать?

В детстве читал одну книжку для подростков про и для подростков - так вот это была самая лучшая книга по психологии которую я видел и запомнилось на всю жизнь там в пункте "подростковые комплексы" было написано "Справится с ними универсального способа нет - каждый справляется по своему" и это все!

Сообщение15.06.2011, 16:11 
Заслуженный участник

09/09/10
3729

(Оффтоп)

Munin в сообщении #458325 писал(а):
Меня, например, раздражает необходимость спать раз в сутки.

Кстати да, тоже жутко раздражает.

Сообщение15.06.2011, 16:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Morkonwen в сообщении #458346 писал(а):
над которыми думают чуть не сначала просвещения если не раньше

Гораздо раньше. Вспомните Сократа и чашу цикуты.

С другой стороны, Сиддхартха Гаутама поступил иначе: основал учение.

-- 15.06.2011 17:20:55 --

(Оффтоп)

Joker_vD
С другой стороны, представляете, если бы сна не было, а частота приёмов пищи осталась прежней... :-)

Сообщение15.06.2011, 19:42 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Xenia1996 в сообщении #458283 писал(а):
одним из главных недостатков высокообразованных людей является "лобная психика".

Это не страшно , как видно из сообщений перед этим
korona в сообщении #458429 писал(а):
myhand, Munin прекратите оффтоп.
эмоции остаются.

А может быть лобный псих может влюбиться?

Сообщение15.06.2011, 20:14 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Xey писал(а):
А может быть лобный псих может влюбиться?

Может. Заканчивается трагично и бессмысленно, как и положено.

(Оффтоп)

Munin писал(а):
Меня, например, раздражает необходимость спать раз в сутки.

Странно. Во сне мозг думает. Меня сильно раздражает необходимость есть. Тем более, что после еды не думается. Лучше не поем, но посплю.

-- Ср июн 15, 2011 23:16:24 --

(онегдот)

Xenia1996 в сообщении #457890 писал(а):
Эх, хорошо после баньки! Особенно первый месяц.

- Доктор! Я весь чешусь!
- ... Эээ, пациент, а вы мыться пробовали?!
- Пробовал, доктор! Не помогает! Через месяц снова чешусь!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 182 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.

Модератор: Модераторы