2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193 ... 240  След.

Re: Тема для странных вопросов
Сообщение14.06.2011, 12:31 
alex1910 в сообщении #457883 писал(а):
Только продажи свинины в Израиле ненулевые и вряд ли могут быть целиком списаны на христиан:)

Это Вы мне рассказываете?
Да у нас полно "русских" магазинов, в которых этой свинины больше, чем в любом тьмутараканском универсаме.

Сообщение14.06.2011, 12:40 
Munin в сообщении #457728 писал(а):
Было подсчитано, что, в среднем, один корень в эсперанто является эквивалентом десяти слов на английском языке.

Проблема в том, кем и как "было подсчитано". Увы, есть и другие подсчёты...
Жаль, что нет ссылок на эти другие подсчёты.
Цитата:
Кроме того, Заменгоф пытался ограничить набор базовых корней (это правильно написано), но вот носители языка сразу начали радостно привносить в него свои корни из родных европейских языков, всего лишь оформляя их по правилам морфологии эсперанто, и "съели" исходное преимущество отсутствия дубликатов.
Нет, преимущество осталось:
http://filolingvia.com/publ/vyuchiv_ehsperanto_vy_poljubite_ehtot_jazyk_nadezhdy/228-1-0-6456
Цитата:
В первом труде Заменгофа было упомянуто всего 900 корней нового языка, именно корней, а не слов. Но количество корней росло и сегодня Международная Академия Эсперанто утвердила уже свыше 15 тысяч корней, это около полумиллиона слов, позволяющих передать все оттенки мыслей и чувств.
Знакомый эсперантист рассказывал, что приехав на слёт в лагерь эсперантистов, он знал (активно употреблял) только одно выражение: "Mi volas manği" (Я хочу кушать). :D Зная эти слова, говорил он, в сообществе эсперантистов не пропадёшь. :-) К концу слёта (через десять дней) он уже бегло говорил на бытовые темы.

(Оффтоп)

Спасибо оппонентам за разъяснения.

Сообщение14.06.2011, 12:42 
Xenia1996 писал(а):
А также на мусульман...
Я все-таки уверен, что раввин в анекдоте не был мусульманином. Нет, я понимаю, что Восток - дело тонкое, но не настолько же.
Xenia1996 писал(а):
Да у нас полно "русских" магазинов, в которых этой свинины больше, чем в любом тьмутараканском универсаме.
Вот видите, alex1910: все дело в русских.

-- Вт июн 14, 2011 20:47:04 --

hvost_soroki писал(а):
Знакомый эсперантист рассказывал, что приехав на слёт в лагерь эсперантистов, он знал (активно употреблял) только одно выражение: "Mi volas manği" (Я хочу кушать).
Один мой знакомый рассказывал мне про еще одного своего знакомого, который на 20 языках выучил 2 совершенно необходимые фразы: "Дайте, ради Бога, кусочек хлеба" и "Девочка, я тебя люблю".

Сообщение14.06.2011, 14:42 
hvost_soroki в сообщении #457887 писал(а):
Жаль, что нет ссылок на эти другие подсчёты.

И на "ваши" нет.

Нет, преимущество осталось

Реклама такая рекламная...

Знакомый эсперантист рассказывал, что приехав на слёт в лагерь эсперантистов, он знал (активно употреблял) только одно выражение: "Mi volas manği" (Я хочу кушать). Зная эти слова, говорил он, в сообществе эсперантистов не пропадёшь. К концу слёта (через десять дней) он уже бегло говорил на бытовые темы.

Угу. Только никакими преимуществами эсперанто это не объясняется. В областях пиджинизации ситуация ровно та же самая. Да даже без этого: выбросьте человека, не знающего абсолютно ни английского, ни испанского, ни китайского, в какие-нибудь трущобы американского мегаполиса, и через десять дней он вам будет "бегло говорить на бытовые темы". Заодно грабить и воровать научится, и будет знать карту всех окрестных помоек и ресторанов. Начальное знание фразы "я хочу кушать" не обязательно, жестами справится.

Сообщение15.06.2011, 10:32 
Вопрос не странный, но вопросница на это форуме только здесь.

Как называется пространство, оси осями которого являются координаты (допустим $x, y$) и производные допустим по $y$?

Сообщение15.06.2011, 12:48 
phys,

Производные чего по $y$?

Сообщение15.06.2011, 13:05 
Всмысле производный $y'(x)$

Пример: $F(x, y(x), y'(x)) = 0$ - дифференциальное уравнение не разрешенное относительно производной. Координаты по осям тогда $x, y, y'$

Сообщение15.06.2011, 14:00 
Фазовое пространство?

Сообщение15.06.2011, 14:08 
Да, но именно у этого фазового пространства есть какое то название, только сегодня слышал, и уже забыл. Что то на "Г" если не ошибаюсь, хотя обычно когда "что то на букву ..." то как правило оно совсем не на ту букву.
Точно не Гильбертово.

Сообщение15.06.2011, 14:44 
phys в сообщении #458298 писал(а):
Что то на "Г" если не ошибаюсь

Однако ж есть еще одно предположенье:)
Уравнение $F =0$ задает поверхность в трехмерном пространстве с указанными координатами. Но, если бы этих координат было больше трех, то поверхность уже называлась бы "Г"иперповерхностью. Как вам дедуктивная цепочка? :)

Сообщение15.06.2011, 15:16 
Это называется многообразием струй (в данном случае 1-струй, струй первого порядка). Также рассматривается как расслоение струй. Математическая энциклопедия, статья "Особенности дифференцируемых отображений". Но если вы только начали дифуры, вам весь этот тяжеловесный аппарат ни к чему.

-- 15.06.2011 16:30:11 --

Xaositect в сообщении #458295 писал(а):
Фазовое пространство?

Да, оно является фазовым, но частным случаем фазового.

-- 15.06.2011 16:38:23 --

phys в сообщении #458298 писал(а):
Что то на "Г" если не ошибаюсь

Тангенциальное? Это не совсем то, честно говоря. И кстати, по-русски называется "касательное".

Сообщение15.06.2011, 15:50 
Гиперы, кажется именно они.

Осложняется еще тем, что есть такое явление как "особый бауманский матанализ", иногда в местных учебниках встречаются такие выражения, которых нигде больше не найдешь.

Сообщение15.06.2011, 16:17 
phys в сообщении #458350 писал(а):
Гиперы, кажется именно они.

Никогда не слышал такого термина. А про струи можно в серьёзных учебниках механики почитать...

Сообщение15.06.2011, 16:21 
Вот струи там как раз упоминались в виде кривых лежащих на поверхности $F(x, y, y')=0$. Под гиперами (или что то вроде этого, я еще не уверен) подразумевались видимо как раз эти поверхности, возможно это был просто сленг.

(Оффтоп)

Извиняюсь за неграмотность в некоторых вопросах.

Сообщение15.06.2011, 16:34 
phys в сообщении #458364 писал(а):
возможно это был просто сленг.

Многие преподаватели матана, говорят "лимит", когда пишут на доске соответствующий значок "$lim$". На самом деле это сокращение от греческое слова limes, тоже сленг:)

[ Сообщений: 3599 ]  На страницу Пред.  1 ... 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193 ... 240  След.