Или, напримр, человек прямо с понедельника в запое и несет ахинею. Тоже в некотором смысле чудо.
Во-во, к вопросу о несвоевременных запоях.
Ну ёрш твою медь, уже и диагноз поставили. Сидит человек где-то за тридевять земель, пялится в монитор и всё ему про меня известно... А ведь скажу, что не пил в последние два дня никакого алкоголя кроме одной поллитровой бутылки пива --- не поверите. Хотя это правда
Аллё, доктор! Сканер почините! И не сочиняйте сказки про незнакомого вам человека. В отличие от культурно-исторического эпоса они не содержат в себе никакой литературной ценности!
На самом деле мои мысли о чудесах, если вы заметили, достаточно критичны. Я не утверждаю, что описанные в Евангелиях хождения по воде и воскрешения мёртвых действительно имели место. Я всего лишь допускаю такую возможность. Она вполне согласуется с логикой.
Чудеса на то и чудеса, чтобы происходить крайне редко. Иначе это не чудеса, а законы природы. И кому их творить, как не богам? Разве что приближенным к ним высокопросветлённым. И какими они ещё должны быть, если не антропоморфными: они ведь творились для людей! Иисус превратил воду в вино, потому что у людей был празник: было бы странно, если бы он на чьей-то свадьбе превратил банку бензола в уксусный ангидрид. И конечно же, когда дело доходит до чудес, люди обращают внимание на необычность происходящего лишь тогда, когда их это непосредственно касается. Сколько в космосе квазаров-мазаров-серобуромалиновых дыр, которые время от времени открывают астрономы и удивляются, будучи неспособными объяснить их поведение с позиций современной науки?! И что, досконально о них знает лишь узкая кучка астрономов, что-то слышала часть интеллигенции, а большинству подобные чудеса до лампочки. Может, это и несправедливо по отношению к величию мироздания, но оно вроде не антропоморфно и обижаться не умеет, так что ему пофиг.
А боги приходят к людям и творят чудеса для людей. Вы скажете, люди выдумали богов, а на самом деле никто никуда не приходил, ни по воде, ни по воздуху. Может быть и так... А может и не так. Если так, то странно: придумали в незапамятные времена какую-то фигню и на протяжении тысячелетий её следуют. Зачем католики каждую неделю причащаются, зачем шаманы камлают и трясут бубнами, зачем йоги сидят в позе лотоса и ждут, когда же к ним снизойдёт долгожданная нирвана? Если все эти традиции не имеют под собой никаких фактических оснований и абсолютно бессмысленны? Ну ладно, кто-то заморочился, разные у людей заскоки бывают, допустим, детей загрузил своими ритуалами... Но ведь уже сотни поколений сменилось, почему это всё не отмерло. Несостоятельные научные теории долго не живут, плохие бизнесмены пролетают ещё быстрее, государства держатся несколько сотен лет, а затем разваливаются, отмирают... А религиозные традиции живут тысячелетиями!
Скажем так. Картина мира, допускающая возможность чудес, логике не противоречит. Естественнонаучным теориям, может быть, противоречит, но так ведь чудеса - это, по определению то, что происходит с нарушением естественных законов! Да и картину мира свою господа физики ещё может не раз с ног на голову перевернут, обнаружив что-то новое. Физика - это, конечно, серьёзный аргумент, но не исчерпывающий. Научные теории должны соответствовать принципу фальсификации: есть набор текущих моделей, каждая со своей областью применимости, каждая используется до тех пор, пока даёт удовлетворительные предсказания, но в любой момент может быть опровергнута. Я и сам, как многие другие, подбрасывая шарик, буду ожидать, что он будет падать на землю по траектории, близкой к параболической. Но утверждать, что шарик обязан лететь по параболе, ибо это Закон Природы, доказанный наукой и вследствии этого абсолютно неоспоримый - ересь!
Ну а раз физика оценивает свои теории во многом из соображений удобства, то что мешает поступать так же и в других ситуациях? Мне вот, например, кажется, что картина мира, в которой изредка присутсвуют сверхестественные существа и совершаются чудеса, более правильна. Более красива, более совершенна, более... правдоподобна, что ли. В мире, в котором есть боги, жить более радостно. Так же как в римановой Вселенной жить приятнее, чем в евклидовой: то, что пространство вокруг нас слегка кривое, придаёт ему своеобразный шарм, добавляет изящества.
Впрочем, это всё индивидуально. Верить в чудеса или нет, каждый выбирает сам. Неоспорим лишь тот факт, что это вопрос веры, а не знания. Атеизм --- тоже разновидность религии.
Для математика - это "не нуль", потому что, ну очевидно, число другое.
Ага, есть такой факт
Бывает, доказываешь теорему, а там всё понятно, за исключением одного вырожденного случая, для которого рассуждения не проходят. И в конце-концов возникает доказательство, в котором 99.999999% случаев разбирается на страницу, а оставшийся случай --- страниц на 20