колбА отходит.
Папоротник пошёл!
Надо успевать заготавливать, пара недель и всё — станет жёстким, несъедобным.
Собирать надо пока листья у него не развернулись:
Когда листья (вайи) развернутся, то станет красивым, но несъедобным:
Орляк растёт повсеместно, но в пищу употребляется в основном в Японии, Китае, Корее, России и в Океании. То есть на Дальнем Востоке. Считается, что способствует выведению из организма радионуклидов. Для нас (Алтая и Кузбасса, где десятилетиями выпадали радиоактивные осадки после атомных взрывов на Семипалатинском полигоне) это актуально.
Орляк растёт преимущественно в берёзовых лесах.
Одревеснение стеблей идёт снизу. Поэтому, при сборе, ладонью берёшь стебель хватом снизу (четыре пальца под стеблем, большой палец сверху прижимает стебель), изгибаешь стебель и ведёшь руку вверх, стараясь переломить (сломать) стебель. В нижней (уже одревесневшей) части стебель сопротивляется излому, затем (как раз в мягком месте) стебель отламывается, и в руках остаётся самое-то.
Однако долго хранить эту мягкую часть невозможно, даже в холодильнике быстро древеснеет. Поэтому в тот же день (в крайнем случае на следующий день после сбора) папоротник надо пускать в дело. Или сразу съедать, или засаливать.
Свежий папоротник жарят с яйцами. Очень вкусная вещь. Напоминает жареные грибы.
Засолка папоротника вещь довольно сложная. (Я пока ещё не солил — зимой покупаю готовый алтайский солёный папоротник). Технология разработана японцами. Они присылают специальную тару и подробную инструкцию, затем забирают готовую продукцию. Причём приёмка — как военную продукцию — строго по стандарту!
Кстати, рецепты засолки есть в Инете.