социалистическая: "гражданин должен обществу!".
Это Вы откуда взяли? Это, наверное, только Сталин мог такое сказануть. Он ставил общество над индивидом, что в корне не верно.
На уточняющий вопрос вы заявили:
Работать должен любой человек
от ответа на вопрос "кому, по-вашему, должен" вы уклонились следующим образом:
1) ответили вопросом на вопрос
2) получив ответ на ваш вопрос, вы задали уже несколько вопросов и перешили к их обсуждению.
А мне интересно, правильно ли я понял, что вы придерживаетесь мнения: "гражданин должен работать на благо общества"? Может быть, по-вашему, "человек
должен работать" с какой-то иной целью? В общем, жду ответа на вопрос "кому должен?".
-- Вт апр 19, 2011 15:10:14 --Ну вот, добрались и до последнего сообщения.
К тому, что можно жить на ренту, вообще не работая.
Вы говорите о том, что некоторая кучка людей будет ничего не делать.
Про ренту я упомянул для того, чтобы показать как в либеральном государстве человек
может нормально жить не работая. О том, что
"некоторая кучка людей будет ничего не делать" я не говорил. По-моему, труд -- дело добровольное и "ничего не делать" имеет право любой человек, а не только "некоторая кучка людей".
Я же говорю о том, что все люди будут заниматься тем, чем захотят (в разумных пределах).
Видимо, уточнение "в разумных пределах" было сделано для того, чтобы утверждение "
будут заниматься чем захотят" можно было толковать как угодно, включая:
"любой человек должен работать".
-- Вт апр 19, 2011 15:34:49 --Логично предположить, что Вы готовы дать сравнительные характеристики. Что, собственно, я и предположил.
Вы не "предположили", а настойчиво требовали, чтобы я привел вам "сравнительные характеристики":
Приведите сравнительные показатели экономик ФРГ и ГДР. Лучше, из нескольких независимых источников.
Ну, пример привели Вы. Вам и сравнивать.
И это, заметьте, при том, что исходный тезис о "равенстве в среднем" был ваш (sic), а не мой!
Это мне понятно. Мне не понятен дальнейший ход мыслей.
Видите ли, сравнение социалистической и либеральной идеологии (социалистической и капиталистической экономич. системы) интересен не только вам. Мой "дальнейший ход мыслей" (кстати, в дискуссии не с вами а с другим участником) был нацелен на выбор взаимно приемлемого объекта для сравнения. Ну, а далее нужно обсудить методику сравнения. Заметьте, что многие участники, в отличие от вас, начинают не с утверждения о равенстве или превосходстве систем, а с самого начала обсуждают как сравнивать, на каких примерах, по каким критериям.