В этом случае нужно брать энергию нулевых колебаний.
А ну-ка возьмите. А я посмотрю да посмеюсь.
Вам уже много раз говорили не соваться в то, в чём не смыслите.
Как я предполагаю - раз электрон покоится - значит скорость равна нулю, т.е. полностью определена. Неопределенность скорости равна нулю. Следовательно неопределенность координаты --> к бесконечности?
Похоже на то. Хотя надо анализировать, что именно составители задачника имели в виду.
Размышления нефизика. Где вообще живут электроны? В атомах, как электроны проводимости в кристале, в плазме, в межзвёздном пространстве. ИМХО, наименьший размер среди перечисленных вариантов - атом водорода. Можно ли электрон ужать ещё в меньшие размеры, чтобы он при этом оставался неподвижным?
Размышления хорошие, но строго говоря, электрон в атоме не является неподвижным. Он болтается туда-сюда. Но его
волновая функция остаётся константой. Просто в ней
есть поток электрона. То же самое относится и к кристаллу, и к макроскопическим объёмам плазмы. Этот поток создаёт некоторый разброс скоростей, о котором говорят как о неопределённости скорости. А когда разброса нет, говорят о том, что скорость принимает одно определённое значение.
Ужать электрон можно в меньшие размеры, и в гораздо меньшие, но чем меньше размеры, тем больше будет неопределённость скорости - по соотношению Гейзенберга.
Взять ядро атома тяжелее протона. Поудалять все электроны кроме одного. Возможно получится атом меньше атома водорода.
Только не атом, а ион. Поскольку надо не чтобы ядро было тяжелее, а чтобы у него был больше электрический заряд, и круче и глубже кулоновский потенциал. Такие существуют. В астрофизике их иногда наблюдают, и в лабораториях получают иногда.