Найдите пожалуйста, где я писал что нет замкнутого контура?
… в униполярном двигателе. Там нет рамки….
Уважаемый tvman, может быть я и не прав, но по мне так, что рамка с током, что контур с током в данном случае одно и тоже. Или же Вы имеете ввиду, что иногда, например, при униполярной индукции, как и токи Фуко не всегда совпадают с геометрией проводника?
1. Рамка с током во внешнем магнитном поле.
2. Проводник с током во внешнем магнитном поле. (потому пишу что нет рамки)
Что собственно непонятно я никак не пойму ?
Непонятно - как может быть «2.» проводник с током (постоянным) без рамки (без замкнутого контура)? Только не усложняете, здесь нет смысла упоминать токи смещения, ионный ток, электронный ток в вакууме…
Tvman, предлагаю не впадать в спор по выше написанному, потому как Вы где-то правы, да есть замкнутый контур (рамка), но эта рамка не совсем обычная…
При прохождении тока через рамку (контур), последняя испытывает «потуги» по расширению – факт (проводники с токами противоположного направления отталкиваются).
Предлагаю вспомнить как возникает ЭДС в контуре – при изменении магнитного потока проходящего через площадь ограниченную этим контуром. (сразу хочу оговориться - такая общепринятая формулировка с привязкой к «площади ограниченной контуром» вызывает некоторые вопросы, но тем не менее она работает, поэтому можно продолжить)
Так вот, комфортней думать, что может изменяться магнитный поток, а ведь в этой формулировке никак не запрещается менять площадь при неизменном магнитном потоке.
Вот и в двигателе/генераторе Фарадея постоянно изменяется площадь ограниченная контуром при неизменном магнитном потоке.
Это как постоянно наматывать/сматывать катушку - добавлять виток при каждом обороте.
По идее, если отвязаться от «пустой» «площади ограниченной контуром» и проходящем через нее «условного» «магнитного потока», а рассмотреть реально происходящие процессы – все встанет на свои места.
но остается проблема в том что нарушается Третий закон Ньютона –
Остается научиться применять законы. Вам не интересно, что закон был написан для взаимодействия двух тел ?
Не понял, это Вы хотите сами научится применять законы? Или мне рекомендуете?
Если второе, то позвольте еще раз напомнить, как Вы объяснили где реакция:
Ответьте мне на вопрос куда направлена сила противодействия ?
А реакция внутри проводника, на силу приводящую в движение заряды.
Причем Вы пишите – «Вам не интересно, что закон был написан для взаимодействия двух тел?» А Вам?
Анекдот:
- На танке установлена рация...
- На лампах или транзисторах?
- Для дураков повторяю: на танке.
Tvman, извините, но Вы сами опустили передаточную цепочку между двумя перпендикулярными векторами, назвав их силой и реакцией…
Вероятно Вы пытаетесь проследить эту передаточную цепь в следующей Ваше цитате:
Потому, чтобы понять куда направленна сила противодействия достаточно рассмотреть силы действующие на движущийся заряд.
Попробуйте нарисовать на листке бумаги, и все станет ясно и просто.
Рассуждения следующие – заряд под действием ЭДС движется в магнитном поле. В результате возникает сила Лоренца направленная туда-то. Под действием силы Лоренца у заряда появляется вторая составляющая скорости направленная туда-то. (Дальше обычно в учебниках не рассуждают, почему я не знаю) А рассуждения простые – проводник перейдет в движение с определенной скоростью, соответственно заряды вместе с проводником будут двигаться в магнитном поле и в этом направлении. Возникнит еще одна сила Лоренца, действующая на заряд. Рисуем ее, это и есть искомая сила противодействия (реакции).
Извините, но для меня сложновато – у Вас получается ЭДС перпендикулярна силе Лоренса (реакции нет), а в итоге «возникает еще одна сила Лоренца» которая является реакцией на работу первой силы Лоренца – согласитесь, что чего-то не хватает.
Смотрите – вот это вот « заряд … движется в магнитном поле, в результате возникает сила Лоренца», похоже на вышеупомянутый анекдот – а в «результате» чего? (- Для дураков повторяю: на танке (в результате того, что заряд движется в магнитном поле). :)
Предлагаю поиграть в футбол или теннис или бильярд. Допускаю что все знают, что такое «крученый мяч/шар» - к мячу приложена сила (в нашем случае ЭДС) и мяч закручен вокруг диаметра (в нашем случае спин электрона, ИМХО) – так?
Мяч летит в воздухе, соответственно преодолевая силу трения, но так-как он крутится, то сила трения с разных сторон разная – вот тут и появляется сила «Лоренса».
Теперь осталось найти реакцию – это сила трения (в нашем случае …. ), которая тормозит
вращение мяча. Т.е. воздух в одну сторону – мяч в другую.
Как-то так?
С уважением, zaq.