2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: О высшей математике в ВУЗе
Сообщение11.01.2011, 23:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Разве функан не задействован на всю катушку в таких местах, как квантхимия?

Сообщение11.01.2011, 23:56 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Munin в сообщении #398467 писал(а):
Разве функан не задействован на всю катушку в таких местах

мне кажется даже просто "кванты" без функана не катят

Сообщение12.01.2011, 00:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Да, но кто активно считает кванты?

Сообщение12.01.2011, 19:27 

15/04/10
985
г.Москва
paha в сообщении #398468 писал(а):
Munin в сообщении #398467 писал(а):
Разве функан не задействован на всю катушку в таких местах

мне кажется даже просто "кванты" без функана не катят

А нельзя ли мысль пояснить? Как квантовая теория использует функан?
ХОтя бы намеком

Сообщение12.01.2011, 20:45 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
eugrita в сообщении #398893 писал(а):
Как квантовая теория использует функан?
ХОтя бы намеком

Намекаю: квантовая теория -- это с математической точки зрения есть теория операторов, последняя же -- раздел функана.

Сообщение12.01.2011, 22:16 

20/12/09
1527
eugrita в сообщении #398893 писал(а):
А нельзя ли мысль пояснить? Как квантовая теория использует функан?

Ну наверное так-же, как классическая механика - матан.
Можно, наверное и без функана, но будет не строго и не все ясно.
Теоретикам лучше знать функан. А инженерам можно и не знать.

Сообщение12.01.2011, 22:46 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Ales в сообщении #398992 писал(а):
А инженерам можно и не знать.

Можно. До тех пор, пока они не доходят до численных методов. А тогда -- лучше знать. Хотя бы зачатки. Хотя бы базовую терминологию. Если они не хотят оставаться в бессознательном состоянии.

Сообщение12.01.2011, 23:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну да, считают они именно терминологией...

Сообщение13.01.2011, 14:08 

05/01/10
513
Владивосток
Я себя чувствую диверсантом в тылу врага. На начальственные наказы говорю "конечно проставлю", а между делом давлю из студентов знания. Хотя времени отнимает уйму, аж здоровье портится. Зато студенты знают, что мне "только выучить и сдать" и на мне эта дурная система "всё равно поставят, можно не учить" работает плохо, со сбоями. Бороться надо. По мере сил...

Смотрю на зав. одной из двух своих кафедр и вижу КАК надо работать. Он жмёт из студентов все соки. Преподает ЭММ. Заставляет некоторых студентов (для лучшего понимания) дендрограмму на миллиметровке рисовать. Молодец мужик! Но работает на измор.

Сообщение15.02.2011, 05:57 

02/11/08
1193
Цитата:
Двумя жестокими ошибками российских реформаторов 1990-х годов стало, с одной стороны, то, что они безжалостно девальвировали значение знаний и образованности (а эти факторы всегда рассматривались как критически важные для распространения в обществе постматериалистических мотивов), а с другой — не соединили экономический успех с реальными предпринимательством и инновационностью (как это было сделано, например, в Китае, где государство не приватизировало ранее существовавшие предприятия, а скорее позволило бизнесменам создавать новые). В итоге система мотивов практически перевернулась: в сознании — пока еще только элиты — сформировалось понимание того, что факторы компетентности и умения трудиться, которые в большинстве западных стран ассоциировались и ассоциируются с главным условием высокого социального статуса (и благополучия), в России не являются средством инкорпорирования в элиту. Сегодня в США лишь 6 процентов людей, входящих в число получающих самые высокие доходы, 1 процент населения — это практикующие предприниматели, в то время как более 60 процентов этой группы составляют профессора, адвокаты, врачи, артисты и архитекторы, программисты и другие люди достаточно творческих профессий. В России среди 1 процента получающих самые высокие доходы людей предпринимателей и менеджеров крупных компаний (что у нас почти одно и то же) более 90 процентов.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1569165 Журнал «Огонёк» № 4 (5163) от 31.01.2011, Владислав Иноземцев

Сообщение15.02.2011, 22:18 

21/07/10
555
ewert в сообщении #399003 писал(а):

Можно. До тех пор, пока они не доходят до численных методов. А тогда -- лучше знать. Хотя бы зачатки. Хотя бы базовую терминологию. Если они не хотят оставаться в бессознательном состоянии.

Покажите мне такого инженера, который знает матан/функан и не является выпускником мат.факультета. Не те ныне инженеры пошли:(

Сообщение16.02.2011, 09:57 

15/04/10
985
г.Москва
alex1910 в сообщении #413422 писал(а):
ewert в сообщении #399003 писал(а):

Покажите мне такого инженера, который знает матан/функан и не является выпускником мат.факультета. Не те ныне инженеры пошли:(

Встречно. А покажите мне такого физика-теоретика (из молодых)
который знает это же+численные методы на уровне МФТИ и работает в обл физики а не менеджером и не в банке в России

Сообщение16.02.2011, 22:28 

16/02/11
113
Екатеринбург
Есть распространённый ответ на вопрос Что есть образование?:
Образование есть то, что остаётся после того, как забыто всё то, что было вызубрено. Вот в соответствии с этим я б экзамены принимал по такому правилу. Разрешил бы пользоваться любой литературой и конспектами. Начал бы с задач, в которых в нужных местах просил бы дать теоретическое обоснование. Для решения задач дал бы определённое время. А для теории (доказательства теорем, например) ни какого времени. Изволь отвечать сходу. Но при ответе можешь пользоваться любым пособием. Можешь даже открыть книгу и на глазах препода зачитывать нужные места. Знающий будет демонстрировать: 1) он точно и быстро будет находить в книге нужное место и 2) и на выборочные каверзные вопросы препода будет давать исчерпывающие ответы. Незнающего открытая книга не спасёт. Думаю, что не представляет особого труда отличить знающего от незнающего и выставить объективную оценку. Такой метод не нуждается в особом отдельном времени для подготовки к экзаменам. Но потребует чтоб было систематическое изучение лекций по мере их получения + регулярное решение задач. И в памяти останутся не зазубренные истины, которые обычно сдаются преподу на хранение и улетучиваются навсегда из головы сдающего. Но останется умение мыслить категориями изучаемого предмета и понимание его.

Сообщение17.02.2011, 00:43 

22/05/09

685
Mihajlo в сообщении #413833 писал(а):
Образование есть то, что остаётся после того, как забыто всё то, что было вызубрено. Вот в соответствии с этим я б экзамены принимал по такому правилу. Разрешил бы пользоваться любой литературой и конспектами. Начал бы с задач, в которых в нужных местах просил бы дать теоретическое обоснование. Для решения задач дал бы определённое время. А для теории (доказательства теорем, например) ни какого времени. Изволь отвечать сходу. Но при ответе можешь пользоваться любым пособием. Можешь даже открыть книгу и на глазах препода зачитывать нужные места. Знающий будет демонстрировать: 1) он точно и быстро будет находить в книге нужное место и 2) и на выборочные каверзные вопросы препода будет давать исчерпывающие ответы. Незнающего открытая книга не спасёт. Думаю, что не представляет особого труда отличить знающего от незнающего и выставить объективную оценку. Такой метод не нуждается в особом отдельном времени для подготовки к экзаменам. Но потребует чтоб было систематическое изучение лекций по мере их получения + регулярное решение задач. И в памяти останутся не зазубренные истины, которые обычно сдаются преподу на хранение и улетучиваются навсегда из головы сдающего. Но останется умение мыслить категориями изучаемого предмета и понимание его.

Ого... Практически мои мысли... Поддерживаю. :roll:

Сообщение17.02.2011, 01:02 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Mihajlo в сообщении #413833 писал(а):
Вот в соответствии с этим я б экзамены принимал по такому правилу. Разрешил бы пользоваться любой литературой и конспектами. Начал бы с задач, в которых в нужных местах просил бы дать теоретическое обоснование. Для решения задач дал бы определённое время. А для теории (доказательства теорем, например) ни какого времени. Изволь отвечать сходу. Но при ответе можешь пользоваться любым пособием.
У нас (ВМК МГУ) так делают на дискретной математике и теории сложности.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 145 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы