Вообще, я бы спросил так. Уважаемый
ximikat, Вы про дроби простые почитали? Это первое.
Второе - законы сложения и умножения чисел из школьной программы приведите, пожалуйста.
Третье - понятие пропорции Вам знакомо? Что это, по-вашему, такое?
Далее, что Вам запомнить
обязательно - буквы в алгебре, как я уже писал, это просто символы для обозначения каких-то известных или неизвестных величин (можно пока говорить что некоторых чисел). То есть, Вы можете из условия точно знать, что Вася бегает быстрее Пети на 1 км/ч, а сам Вася бегает со скоростью, скажем, 13 км/ч. Вы можете точно сказать, с какой скоростью бегают оба, и все же обозначить эти числа буквами, например,
и
. Точно так же во всех задачах. Это надо просто иметь в виду. Буквы - это для Вас пока что просто числа. И искать среди них значения неизвестных величин в задачах нужно просто по правилам арифметики!
К подавляющему большинству школьных задач можно и нужно, с моей точки зрения, подходить шаблонно. Но не разбивая задачи по типам, а просто грамотно записывая все что нам дано в виде формул. Можно это даже высокопарно назвать "составление математической модели". Записав все слова в виде формул мы находим среди них известные и неизвестные. Далее работает арифметика, которая
должна быть вызубрена. Alles das.