2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Две задачи по линейной алгебре.
Сообщение08.01.2011, 13:26 
Задача №1. В арифметическом пространстве \displaystyle \mathbb{R}^4 линейный оператор \displaystyle \varphi задан матрицей \displaystyle A= \begin{pmatrix} 1 & -2 & 1 & 3\\ -2 & 5 & 6 & -12 \\ 5 & 9 & 13 & 9 \\ -1 & 3 & 7 & -9   \end{pmatrix}. Найти базисы ядра и образа, ранг и дефект линейного оператора. Найти операторы, индуцированныe в ядре и образе.
Решение.
1) По определению ядро линейного оператора \displaystyle \varphi (\displaystyle \ker \ \varphi) есть множество всех векторов \displaystyle x, которые \displaystyle  \varphi переводит в нулевой вектор. Это означает, что \displaystyle \ker \ \varphi состоит из векторов, координаты которыx \displaystyle x_1, \ x_2, \ x_3, \ x_4 (в некотором базисе \displaystyle \{ e_1, \ e_2, \ e_3, \ e_4 \}) удовлетворяет условию:
\displaystyle  \begin{pmatrix} 1 & -2 & 1 & 3\\ -2 & 5 & 6 & -12 \\ 5 & 9 & 13 & 9 \\ -1 & 3 & 7 & -9   \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} x_1\\ x_2 \\ x_3 \\ x_4   \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0\\ 0 \\ 0 \\ 0   \end{pmatrix}.
То есть, \displaystyle \ker \ \varphi cooтветствует пространству \displaystyle L решений системы
\displaystyle \begin{cases}x_1-2x_2+x_3+3x_4=0, \\-2x_1+5x_2+6x_3-12x_4=0, \\5x_1+9x_2+13x_3+9x_4=0,\\-x_1+3x_2+7x_3-9x_4=0.\end{cases}
Общим решением системы является семейство векторов \displaystyle \left(-\frac{15}{4}C , \ 0, \ \frac{3}{4}C, \ C \right). Полагая \displaystyle C=4, находим базис \displaystyle \ker \ \varphi: \displaystyle  (-15, \ 0  , \ 3, \  4).

2) Дефектом линейного оператора называется размерность его ядра (\displaystyle  \dim \ \ker \ \varphi). Здесь \displaystyle  \dim \ \ker \ \varphi=1, т.к. в ядре существует лишь один линейно независимый вектор.

Верны ли мои рассуждения?

3) Не знаю, как найти образ линейного отображения \displaystyle \varphi (\displaystyle im \ \varphi). Подскажите идею.

4) Рангом линейного отображения \displaystyle \varphi называется размерность его образа (\displaystyle  \dim \ im \ \varphi). Здесь всё ясно.

5) Что такое операторы, индуцированные в ядре и образе?

Задача №2. Найти матрицу, область значений и ядро оператора \displaystyle A проектирования на плоскость \displaystyle x-z=0. Если \displaystyle  x=\{x_1, \ x_2, \ x_3 \}, то \displaystyle  Ax=\{x_1-x_2-x_3, \ -2x_1+3x_2, \ x_2- x_3 \}.

1) Cовершенно не знаю, как найти матрицу. И что означает проектирование на плоскость?

2) Если найду матрицу, то можно найти ядро.

3) Область значений - это синоним образа или что-то другое?

И ещё один вопрос общего характера. Существует ли какое-то обозначение для базиса линейного пространства (как, например, для ядра или размерности)?

Re: Две задачи по линейной алгебре.
Сообщение08.01.2011, 14:04 
Mitrius_Math в сообщении #396653 писал(а):
3) Не знаю, как найти образ линейного отображения

Это линейная оболочка векторов, составляющих столбцы матрицы $A$.

5) Что такое операторы, индуцированные в ядре и образе?

Не знаю, но по-моему, это сужение функции $\varphi$ на ядро и образ соотв-но.

1) Cовершенно не знаю, как найти матрицу.

Каждый столбец матрицы -- это образ базисного вектора (в координатах старого базиса). Вы знаете, как преобразуется произвольный вектор, а значит, в частности, знаете, как преобразуются базисные векторы ($\{1,0,0\}$ ...).

3) Область значений - это синоним образа

Да.

(По вопросу общего характера)

Существует ли какое-то обозначение для базиса линейного пространства

Базис -- это просто упорядоченный набор векторов, напр. $(i,j,k)$.
как, например, для ядра или размерности?

$\rm ker$ и $\rm im$ -- функции от оператора, а базис таковым не является. Это просто набор векторов в линейном пространстве, который мы сами для себя выбираем.

P. S. Я сам только изучаю лин. алгебру, поэтому относитесь к моим советам как к совету одногруппника, а не преподавателя.

Сообщение08.01.2011, 14:49 
caxap в сообщении #396669 писал(а):
Это линейная оболочка векторов, составляющих столбцы матрицы .

То есть, нужно найти ранг матрицы, выбрать линейно независимые столбцы количеством, равным рангу, - и линейная оболочка известна?

Не знаю, но по-моему, это сужение функции на ядро и образ соотв-но.

Вот и я не знаю...

Вы знаете, как преобразуется произвольный вектор, а значит, в частности, знаете, как преобразуются базисные векторы ( ...).

Да, но про сами базисные векторы ничего не сказано.

Базис -- это просто упорядоченный набор векторов

Это я знаю. Думал, что для базиса пространства есть обозначение вроде $$ bazis L=\{e_1, \ e_2, \ e_3 \}$$

-- Сб янв 08, 2011 15:50:40 --

Я сам только изучаю лин. алгебру, поэтому относитесь к моим советам как к совету одногруппника, а не преподавателя.

Всё равно спасибо. :-) Я изучаю линейную алгебру самостоятельно, спросить не у кого.

Сообщение08.01.2011, 15:00 
Mitrius_Math в сообщении #396685 писал(а):
То есть, нужно найти ранг матрицы, выбрать линейно независимые столбцы количеством, равным рангу,

Да.
Да, но про сами базисные векторы ничего не сказано.

Так как вектор $\{x_1,x_2,x_3\}$ записан в фигурных скобках, то это значит, что выбран некоторый базис и это координаты векторы в этом базисе. То есть первый базисный вектор будет $\{1,0,0\}$ (в собственном базисе) и т. д. А значит 1-й столбец матрицы будет $(1,-2,0)^\top$. Когда построите матрицу, её можно проверить: умножьте её на столбец $(x_1,x_2,x_3)^\top$ и вы должны получить столбец $(x_1-x_2-x_3,\,\ldots)^\top$.

(Оффтоп)

Думал, что для базиса пространства есть обозначение вроде

Это выглядит как будто $L$ сопоставляется ровно один какой-то базис. А это не так.

Сообщение08.01.2011, 16:02 
С образом, вроде бы, понятно. Выбрал я три первых столбца (они линейно независимы, проверил посредством элементарных преобразований). Если считать, что оператор задан в базисе $(1,0,0,0); \ (0,1,0,0); \ (0,0,1,0); \ (0,0,0,1)$ (из чего сие следует?!), то базис $im \ \varphi$ образуют векторы $(1,-2,5,-1); \ (-2,5,9,3); \ (1,6,13,7)$. Верно? Естественно, ранг оператора равен трём.

(Оффтоп)

caxap в сообщении #396690 писал(а):
Это выглядит как будто сопоставляется ровно один какой-то базис. А это не так.

Я знаю, что базис можно выбрать многими способами. Но всё-таки надеялся на то, что обозначение имеется. Ну раз нет, так нет. :mrgreen:

Сообщение08.01.2011, 16:05 
Mitrius_Math 8-)

Сообщение08.01.2011, 16:10 
Mitrius_Math в сообщении #396730 писал(а):
(из чего сие следует?!)

Матрица оператора по определению такая, что каждый столбец -- это координаты образов базисных векторов с старом базисе (а базисные векторы в своём собственном базисе имеют координаты $(1,0,0,0)$, $(0,1,0,0)$ ...)
Mitrius_Math в сообщении #396730 писал(а):
Верно? Естественно, ранг оператора равен трём.

Да.
Код:
In[1]:= MatrixRank[{{1,-2,5,-1},{-2,5,9,3},{1,6,13,7},{3,-12,9,-9}}]
Out[1]= 3
In[2]:= MatrixRank[{{1,-2,5,-1},{-2,5,9,3},{1,6,13,7}}]
Out[2]= 3

Сообщение08.01.2011, 16:18 
caxap в сообщении #396739 писал(а):
Матрица оператора по определению такая, что каждый столбец -- это координаты образов базисных векторов с старом базисе (а базисные векторы в своём собственном базисе имеют координаты , ...)

Понятно. А литературу не слишком мудрёную по этой теме не подскажете? У меня есть тут кое-что, но далеко не всё уяснил из этих книжек.

(Оффтоп)

mad_math в сообщении #396735 писал(а):
Mitrius_Math 8-)

О!.. Мad_math, шлю Вам горячий эллипсоидальный привет! :-) Не только мир тесен, но и Интернет тоже.

Сообщение08.01.2011, 16:23 
Mitrius_Math в сообщении #396743 писал(а):
Понятно. А литературу не слишком мудрёную по этой теме не подскажете? У меня есть тут кое-что, но далеко не всё уяснил из этих книжек.

Я учусь по Головиной (советский простой и наглядный учебник) и Канатникову--Крищенко (более современный).

Сообщение08.01.2011, 16:33 
caxap в сообщении #396748 писал(а):
Я учусь по Головиной

В электронном виде не нашёл. :-(

Канатникову--Крищенко

Это который из серии "Математика в техническом университете"?

Сообщение08.01.2011, 16:44 
Mitrius_Math в сообщении #396753 писал(а):
В электронном виде не нашёл.

Я покупал себе бумажный вариант. (За 50 р можно купить.)
Это который из серии "Математика в техническом университете"?

Да.

Сообщение08.01.2011, 17:02 
Цитата:
Так как вектор $\{x_1,x_2,x_3\}$ записан в фигурных скобках, то это значит, что выбран некоторый базис и это координаты векторы в этом базисе. То есть первый базисный вектор будет $\{1,0,0\}$ (в собственном базисе) и т. д. А значит 1-й столбец матрицы будет $(1,-2,0)^\top$. Когда построите матрицу, её можно проверить: умножьте её на столбец $(x_1,x_2,x_3)^\top$ и вы должны получить столбец $(x_1-x_2-x_3,\,\ldots)^\top$.

Тут как-то учитывается, что рассматриваем оператор проектирования на плоскость $x-z=0$? Никак не пойму, как связать первую часть задачи со второй.

Сообщение08.01.2011, 17:16 
Mitrius_Math
Там же уже формула готовая дана. Больше ничего не надо. (Проектирование я себе представляю так: если перейти в ортогональный базис, у которого два вектора лежат в плоскости $x-z=0$, то оператор проектирования просто обнуляет третью координату вектора, соответствующую ортогональному к плоскости базисному вектору. В задаче рассматривается пространство свободных векторов в 3-хмерном пространстве, а это пространство евклидово, поэтому можно говорить об ортогональном базисе.)

Сообщение08.01.2011, 17:34 
Я учусь по Головиной

В электронном виде не нашёл. :-(

юзайте http://gen.lib.rus.ec/
по запросу Головина выдал: Головина Л.И."Линейная алгебра и некоторые её приложения" 1985г. может оно.

(Оффтоп)

Цитата:
О!.. Мad_math, шлю Вам горячий эллипсоидальный привет! :-) Не только мир тесен, но и Интернет тоже.

и вам привет горячий. математический интернет вообще тесная штука. спартакуса, разве что, на этом форуме тьфу-тьфу-тьфу не видела.

Сообщение08.01.2011, 18:19 
caxap в сообщении #396790 писал(а):
Mitrius_Math
Там же уже формула готовая дана. Больше ничего не надо. (Проектирование я себе представляю так: если перейти в ортогональный базис, у которого два вектора лежат в плоскости , то оператор проектирования просто обнуляет третью координату вектора, соответствующую ортогональному к плоскости базисному вектору. В задаче рассматривается пространство свободных векторов в 3-хмерном пространстве, а это пространство евклидово, поэтому можно говорить об ортогональном базисе.)

Спасибо. Пока не понял, но буду разбираться.

-- Сб янв 08, 2011 19:24:55 --

(Оффтоп)

mad_math в сообщении #396811 писал(а):
юзайте http://gen.lib.rus.ec/
по запросу Головина выдал: Головина Л.И."Линейная алгебра и некоторые её приложения" 1985г. может оно.

Да, нашёл. Но не скачивается. :-(

[ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.