2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Методы математической физики
Сообщение23.02.2011, 15:35 

12/03/10
98
Да, получилось.
Просто я неправильно записал
одно из уравнений. :-)

Сообщение12.04.2011, 18:25 

12/03/10
98
Всем снова привет!Я тему про капилярные и гравитационные волны немного забросил, често говоря :-) Зато порешал кое-какие задачи.
Вообщем у меня сейчас появилась другая насущная проблема.Изучение электродинамики.И хотел бы узнать, как этот процесс организовать лучше?Я так понимаю, без отличных знаний СТО в конечном итоге не обойтись..А тут, думаю, уж заодно, освоить теорию групп и геометрию Минковского, без них всё равно мало чего в СТО поймёшь.И что лучше почитать по этой теме?

Сообщение12.04.2011, 20:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Крутые у вас планы :-) Обычно всё это изучают уже после электродинамики... хотя понимания к электродинамике это, конечно, прибавляет.

Сообщение13.04.2011, 12:50 

31/10/10
404
Пожалуй что, изучение основ СТО может пройти и не в таком уж тесном контакте с изучением электродинамики. Я, например, изучал СТО параллельно с курсом механики (в рамках курса общей физики). Элдин (электродинамика была позже). Теория групп - вещь стоящая, и кстати, может быть успешно являться частью курса методов мат. физики.
По СТО есть замечательная книжка американских авторов (между прочим, один из авторов был преподавателем Р.Фейнмана) Э.Ф.Тейлора и Дж.А.Уиллера "Физика пространства-времени". Книга хорошо подходит для начального знакомства с предметом частной теории относительности, благодаря простоте изложения. Теория групп, насколько мне известно, может быть представлена для изучения двумя различными способами. Один из них - это строгая теория, изобилующая "леммами и теоремами", а другой, более наглядный, - это изучение ее по книгам, написанным физиками для физиков или математиками, но в щадящем режиме. Посмотрите книги: М.Хамермеш "Теория групп и ее применение к физическим проблемам", Г.Любарский "Теория групп и ее применение к физике", ну и конечно, Л.Ландау, Е.Лившиц "Квантовая механика", т.3.
По электродинамике смотрите сами, здесь вариантов много. Классика - это И.Е. Тамм "Основы теории электричества", Л.Ландау "Теория поля" и "Электродинамика сплошных сред", мне, кстати, нравится изложение Мешкова И.Н., Чирикова Б.В. "Электромагнитное поле" в двух томах (там все, что нужно=грамотно написана теория, хотя и с небольшими опечатками+примеры решения задач, что важно для изучения любого предмета+наглядность без отрыва от практического применения).

Сообщение13.04.2011, 17:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Himfizik в сообщении #434303 писал(а):
Пожалуй что, изучение основ СТО может пройти и не в таком уж тесном контакте с изучением электродинамики. Я, например, изучал СТО параллельно с курсом механики (в рамках курса общей физики).

Интересно. Я полагал, что изучение СТО без электродинамики (как иногда пытаются впаривать школьникам) довольно бессмысленное занятие. Нет тензоров, нет чёткой мотивации для именно такой модификации уравнений. Не расскажете ли поподробнее, как вы выдержали, и что в итоге сложилось?

По СТО есть замечательная книжка американских авторов (между прочим, один из авторов был преподавателем Р.Фейнмана) Э.Ф.Тейлора и Дж.А.Уиллера "Физика пространства-времени".

+1. Только Уилер, а не Уиллер.

...ну и конечно, Л.Ландау, Е.Лившиц "Квантовая механика", т.3.

Как раз изложение групп в этой книге ну очень не рекомендуется. Там остатки языка 19 века, а не нормальный язык 20-го.

Сообщение13.04.2011, 20:39 

31/10/10
404
Munin в сообщении #434381 писал(а):
Интересно. Я полагал, что изучение СТО без электродинамики (как иногда пытаются впаривать школьникам) довольно бессмысленное занятие. Нет тензоров, нет чёткой мотивации для именно такой модификации уравнений. Не расскажете ли поподробнее, как вы выдержали, и что в итоге сложилось?

По правде сказать, обучение СТО у меня происходило в два (если не в три этапа=)), сначала вместе с общим курсом механики я постигал, точнее говоря, знакомился с предметом СТО на протяжении 3-4 месяцев по программе, более или менее соответствующей курсу Уиллера. Тогда еще никаких тензоров и в руках толком не держал. Потом помню прочитали нам курс дифференциальной геометрии, я стал подробненько смотреть в ЛЛ, заглядывать в другие книжки. Через год электродинамика начала плотно оседать в голове, тензоры во всю крутились, тогда я повторно сел за СТО. Что в итоге получилось? Сложно сказать... Думаю, что обучение в несколько стадий этой наукой - неплохой вариант.
Munin в сообщении #434381 писал(а):
ак раз изложение групп в этой книге ну очень не рекомендуется. Там остатки языка 19 века, а не нормальный язык 20-го.

Ну ладно, с ЛЛ я может и переборщил, хотя помню, в свое время эта книга была одной из первой, которая попала мне в руки, где было упоминание о теории групп...Она мне здорово помогла...

Сообщение13.04.2011, 20:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Himfizik в сообщении #434488 писал(а):
По правде сказать, обучение СТО у меня происходило в два (если не в три этапа=))

Спасибо, понятно. Главное, последний этап не забывать. СТО без электродинамики - это ещё не СТО. В лучшем случае "начала СТО" или "элементы СТО".

Сообщение18.04.2011, 15:19 

12/03/10
98
Munin в сообщении #434142 писал(а):
Крутые у вас планы :-)

Надеюсь вы это без иронии :-)
Пожалуй что, изучение основ СТО может пройти и не в таком уж тесном контакте с изучением электродинамики. Я, например, изучал СТО параллельно с курсом механики (в рамках курса общей физики). Элдин (электродинамика была позже). Теория групп - вещь стоящая, и кстати, может быть успешно являться частью курса методов мат. физики. По СТО есть замечательная книжка американских авторов (между прочим, один из авторов был преподавателем Р.Фейнмана) Э.Ф.Тейлора и Дж.А.Уиллера "Физика пространства-времени". Книга хорошо подходит для начального знакомства с предметом частной теории относительности, благодаря простоте изложения. Теория групп, насколько мне известно, может быть представлена для изучения двумя различными способами. Один из них - это строгая теория, изобилующая "леммами и теоремами", а другой, более наглядный, - это изучение ее по книгам, написанным физиками для физиков или математиками, но в щадящем режиме. Посмотрите книги: М.Хамермеш "Теория групп и ее применение к физическим проблемам", Г.Любарский "Теория групп и ее применение к физике", ну и конечно, Л.Ландау, Е.Лившиц "Квантовая механика", т.3. По электродинамике смотрите сами, здесь вариантов много. Классика - это И.Е. Тамм "Основы теории электричества", Л.Ландау "Теория поля" и "Электродинамика сплошных сред", мне, кстати, нравится изложение Мешкова И.Н., Чирикова Б.В. "Электромагнитное поле" в двух томах (там все, что нужно=грамотно написана теория, хотя и с небольшими опечатками+примеры решения задач, что важно для изучения любого предмета+наглядность без отрыва от практического применения).

Спасибо!

Сообщение18.04.2011, 18:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
s.o.s. в сообщении #436313 писал(а):
Надеюсь вы это без иронии

Если без иронии, то как мне кажется, несбалансированные.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 189 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы