Alex-Yu в сообщении #370546 писал(а):
Только знак опять напутан. А так да, получается закон сохранения в дифференциальной форме.
у меня вот такой неожиданный вопроc:
как мне определить заранее(может с помощью математических методов), могу ли я из этого равенства получить уравнение теплопроводности?или мне нужно ещё что-то знать?
Опять ошибка: под дивергенцией не сама скалярная величина, а вектор ее потока (т.е. вектор, показывающий куда эта скалярная величина течет и на сколько быстро течет). Если этот вектор потока пропорционален градиенту самой величины (как в случае теплопроводности), то сразу получается уравнение теплопроводности. Потому что дивергенция от градиента это в точности лапласиан.
Сами пообъясняйте.
Пожалуйста.
Потоком тепла через площадку называется количество тепла, проходящее через эту площадку за единицу времени.
Если одну и ту же площадку поворачивать, то поток тепла через неё будет меняться и в определённом положении окажется максимальным.
Соответственно, плотность потока тепла (между прочим, именно плотность, а не сам поток) -- это векторная величина, направленная по нормали вот к тому самому положению площадки и численно равная потоку, делённому на площадь прощадки (при условии, конечно, что она бесконечно мала).
Соответственно, полный поток тепла, втекающего в некоторую область -- это интеграл от плотности потока тепла по поверхности области:
(минус потому, что нам нужен поток тепла внутрь, в то время как вектор нормали в таких интегралах стандартно направляют наружу).
С другой стороны, по закону Фурье плотность потока тепла пропорциональна градиенту температур:
(
в этом соотношении
называется коэффициентом теплопроводности, а минус -- из-за второго начала термодинамики: тепло течет от горячих участков к холодным, т.е. противоположно градиенту).
С третьей стороны, поток тепла равен скорости изменения внутренней энергии области:
где множитель
называется удельной теплоёмкостью.
Склеивая (1), (2) и (3), получаем:
На этом лирика
заканчивается, и остаётся голая математика. По теореме Остроградского-Гаусса интеграл от вектора по замкнутой поверхности равен тройному интегралу от дивергенции этого вектора по самой области:
Деля на объём и переходя к пределу при стягивании области в точку, окончательно получаем:
Этот вывод понятен.Над физической интепретацией дивергенции буду думать.
Вот где суть. У нас это уже все есть. Говорят вы плохо учите, а дети другие и они по другому думают. Толи еще будет.