Но увы... А от Lemur'а вы этого тем паче не дождетесь -- бывает польза от философии и философов, но, к сожалению, не в этом случае.
1. С точки зрения здравого смысла философия это метод дедукции, применяемый ко всему знанию в целом, в этом плане каждая наука является философией для части целого. Можно начинать с гипотезы и объяснять существующие факты, можно собирать данные экспериментально и создавать гипотезу, конечный результат будет общим. Смешно смотреть, как пытаются доказать, что надо применять исключительно метод индукции – пользоваться надо тем, что может принести практический результат.
2. В свое время Ф. Энгельс заметил: «...весь философский скарб... станет излишним, исчезнет в положительной науке». Это верно – раз природа едина, то знание о ней тоже должно быть неделимым. Существование отдельных наук это вынужденная необходимость.
3. Физика в современной науке во многом заняла место философии, так как пытается создать модель всего сущего и тут уйти от гипотез и обобщений не получиться. Строгая механическая модель мира Ньютона была следствием нескольких положений, которые выражались языком философии (будучи переведенными на язык математики, они стали менее универсальными в плане ТО). Физика Ньютона обходилась без субъекта. Эйнштейн применил прием рассуждений, с использованием наблюдателя, который позволил ему в какой-то мере сочетать «объективное» (данные эксперимента) и «субъективное» (особенности индивидуального восприятия). В принципе, это серьезный шаг в решении проблемы познания, но на это не обращают внимание.
4. Многие считают, что материализм и идеализм не совместимые вещи, но это далеко не так. Материализм – система рассуждений, которая пытается создать модель действительности, принимая за основу материю, «то, что движется». Идеализм представляет мир как процесс, «то, что движется» отступает на задний план. Иными словами, для материалиста движение атрибут материи, а для идеалиста, материя атрибут движения. Если физика Ньютона «построена» по материальному способу, то квантовая механика создает картину мира как единого процесса, где проблематично ответить на вопрос, что собой представляет элемент движения.
5. Предположим, что существует неделимая материальная частица. Чтобы она стала перемещаться, надо ей сообщить импульс движения. Появляется первый парадокс – если движение и материя, разные субстанции и существуют порознь, то непонятен механизм их взаимодействия. Теряется элементарность исходных понятий, появляется необходимость в посреднике – «элементе», которое объяснит, что общего между материей и движением, из чего они состоят, раз могут соединиться между собой. Иными словами требуется объяснение, в котором одно понятие можно будет выразить через другое. Предположим, что существует движение – единый непрерывный процесс. Становиться понятным взаимодействие, но непонятно что такое материя, элемент движения.
6. Чтобы разобраться во всех этих вопросах, необходимо принять во внимание, что мир, прежде всего, существует в нашем сознании. Ограничения в отражении действительности, обусловленные тем, что мы являемся частью системы, которую изучаем, разбивает непрерывный процесс движения на «порции», временные состояния равновесия, где более медленные процессы воспринимаются как неподвижные, на фоне более быстрых. По этой причине мир нашего сознания содержит не чисто движение, а материю и движение. С этих позиций становится понятным, что материя – это субъективное представление об относительно устойчивых формах движения, которые (ПРОШУ ИЗВИНИТЬ) математически можно описать как систему с динамическими переменными. Понятие поле и материя это абстракция, за которой стоит относительно устойчивые, с точки зрения нашего восприятия, процессы. Разница между полем и материей не принципиальна и основана на пороге чувствительности наших органов чувств. Главное, что объединяет материю и поле, представление о замкнутом характере движения элементов в их составе, но оно относительно. Волновой процесс, это перемещение энергии вдоль замкнутой системы. Такой процесс не нарушает структуру среды, в которой распространяется и субъективно может восприниматься как звук, свет и т.д. Поле гравитации, в данном контексте, это субъективное представление об инерции системы мира как целого. Если мы применяем силу к объекту, то получаем сопротивление системы, пропорциональное массу и приложенной силе. Поле гравитации – это вся материя, как целое.
PS прошу обратить внимание на содержание сообщения, а не на знаки препинания и терминологию.
! |
whiterussian: |
Как модератор, вынуждена сделать Вам замечание за уход от темы. Постарайтесь этого больше не делать, иначе придется наложить санкции, а это всегда неприятно. |