Не торопите меня, не все сразу, я не волшебник. Вначале давайте добьём "Шаг первый".
[
"На орбите" планеты XXX - значит на расстоянии от Солнца соответствующем радиусу орбиты данной планеты (среднему, можете выбрать расстояние равное афелию или перигелию - по вкусу, главное чтобы было известным)
вам к сведению, так называемые "орбиты" - не только не окружности постоянного радиуса, но даже не элипсы. Это сложные спиралевидные незамкнутые кривые и, строго говоря, "соответствующем радиусу орбиты" - то же самое, что "на деревню дедушке".
Базара много, научной строгости - ноль.
Четыре точки A, B, C, D (в таком порядке) лежат на прямой. A - Солнце. B - спутник на орбите Меркурия (AB - равно радиусу орбиты Меркурия). C - спутник на орбите Венеры и т.д.
тогда что означает ваше обвинение:
myhand в [url=http://dxdy.ru/post32[quote="myhand в [url=http://dxdy.ru/post325965.html#p325965]сообщении #325965[/url] писал(а):
условие "на одной прямой между Землей и Солнцем" - это Вы придумали.
Что я "придумал"?
Ну так Вам десять раз объяснили, что скорректировать эти ускорения ничего принципиально не мешает. Пожалуй и толковый пятикласник сумеет объяснить Вам как. Метод называется - включи реактивный двигатель и поддерживай постоянное расстояние до Солнца.
угу, ранее я вам про активный режим втолковывал вы и ухом не вели.
Тогда распросите своего толкового пятикласника, что означает "поддерживай постоянное расстояние".
Предсказываю, он вам ответит, что как минимум это расстояние надо знать и контролировать, то есть, все та же принципиально неустранимая проблема.
Нет, не путаю. Задача - вывести аппарат в заданную точку в заданный момент времени и выдерживать заданное расстояние от Солнца в известном гравитационном поле (Солнца, ряда существенных планет и т.п.) с необходимой степенью точности. Типовая задача теории управления.
да, типовая.
И методика решения типовая.
"выдерживать заданное расстояние от Солнца" означает его знать и контролировать.
Вам к сведению: контроль расстояния до Солнца на "орбите Земли" занимает порядка 16 минут.
Ну сколько Вы будете повторять эту сказку про белого бычка?
Может вернемся к вашему более раннему предложению:
Но еще раз - если не нравится пример с астрономическими расстояними, то можно соорудить вполне лабораторный.
Мне все нравится в "астрономическом расстоянии", просто надоело воду в ступе толочь. Ничего нового, конструктивного вы все равно не скажете. Давайте этот вариант рассмотрим.