Интересно, а как еще можно доказать реальность наличия фотона где-то в промежутке между его излучением и поглощением? Вы знаете какие-то магические способы лучшие чем наблюдение рассеявшихся на этом самом фотоне частиц?
Не знаю, как бы ваша проблема.
Лично я изначально честно и открыто определился:
- Для фотона есть всего два события - событие рождения и событие уничтожения.
Ничего иного никаким физическим прибором еще ни разу не регистрировалось.
Уж извините, ваши весьма эмоциональные и весьма пространные рассуждения, которые я уже стараюсь не комментировать, эмпирические факты не заменят.
Я вот тоже никак не уловлю , что Вы хотите сказать. Хотя пытаюсь честно пробиться через туман Ваших недомолвок. Если Вы сами не определитесь, что же Вы требуется понимание у других?
Смотрите выше:
- Для фотона есть всего два события - событие рождения и событие уничтожения.
Ничего иного никаким физическим прибором еще ни разу не регистрировалось.
куда еще определенней?
Хотим говорить о физике - вот и давайте говорить о том, что приборами регистрируется, измеряется и как это моделируется. Собственно весь сыр-бор - исключительно и только в деталях моделирования. Если я не прав в своем утверждении:
- это нульмерное счетное множество из двух событий дополняют без необходимости излишними сущностями до одномерного объекта (линии) и начинают оперировать исключительно и только именно этими, руками привнесенными, излишними сущностями, что неизбежно ведет к парадоксам.
то покажите это.
У меня нет никаких "тайных" знаний или намерений, все открыто и прозрачно:
Проблема в фотоне, не вяжется со СТО?
Нет, СТО я считаю наоборот вполне удовлетворительной теорией с далеко не до конца реализованным потенциалом и в рамках своей области применимости СТО прекрасно описывает события с фотоном. И проблема лишь в том, что СТО придают статус не ограниченной в применении физической теории, а абсолютной истины и начинают затыкать ею всевозможные щели. Но чудес нет и из этих щелей неизбежно ползут парадоксы. Я же специально показываю, проблема совсем не в "фотон не вяжется с СТО", а в том, что на СТО модель фотона (изотропную мировую) навешивают излишки, может кому-то кажущиеся элегантными в математическом плане, но не имеющие ни малейшего отношения к физике. Вот есть два потенциально регистрируемых события - рождения/уничтожения - о них говорим и их де факто считаем. Но зачем между ними вклинивать нефизическое, приборно не регистрируемое, того, что не действует, типа - "фотон от этого события полетел к другому", а, значит, не существует в действительности? Только чтобы погнуть пальцы - вот какой я всеведущий, обладатель тайных знаний?
А ведь здесь на самом деле есть фундаментальная и весьма интригующая настоящая проблема: каждое из элементарных (далее не делимых) физических событий, трактуемых, к примеру, как рождение фотона или как его поглощение, вообще-то не имеет никаких квантовых характеристик, вроде "параметров связи" с другими событиями и как бы ни от чего не зависит. Но ведь утверждения о причинной связи между событием рождения и событием уничтожения, из которых собственно и складывается представление о фотоне, тоже не с бодуна рождаются. Кто-нибудь из местных светил задумывался над этим? Судя по реакциям, они даже не подозревают о существовании такой проблемы. А ведь определенность отношений между парой событий рождения/уничтожения - суть второго постулата, а совсем не "максимальная скорость", которая суть всего лишь первая производная положения.
Что такое положение?
Откуда берется представление о положении?
Почему эти положения для фотона так определенны?